На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 103 подписчика

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Если бы она его ударила, тут бы прибежала стая шакалов, еще непонятно чем бы закончилось. Они же бьют стаями, со спин...Очередной таджик ...
  • Владимир Амосов
    А неплохо было бы, если бы наша девушка "наваляла" бы обидчику. Только же они все ходят с ножами. А это уж прямая обя...Очередной таджик ...
  • Ольга Кожемякина
    Какие же вы мрази, всякого рода манченки, ланские и прочие пиндосовские подстилки! Сколько же в вас говна накопилось!...Плох он был или х...

Когда рабочие сбросили царя.


В 2017 году отмечается столетие Русской Революции. Эта революция началась в феврале 1917 года свержением царя и достигла кульминации в октябре того же года социалистической революцией, которая свергла капитализм. Socialist Worker собирается опубликовать серию статей о драматических событиях того года. В этой статье Шон Кэрролл описывает Февральскую Революцию, с которой начался весь процесс.

23 февраля 1917 года, в Международный женский день, группа женщин – работниц текстильной фабрики в Выборгском районе Петрограда – начала забастовку в знак протеста против нехватки хлеба, вызванной тремя годами империалистической войны. Хотя политические забастовки были привычны для Петрограда, эта забастовка имела большое историческое значение – она оказалась искрой, от которой разгорелась величайшая революция XX века.

Весь день 23-го текстильные работницы «взывали» к рабочим других фабрик, и забастовка распространилась на другие районы Петрограда, а к концу первого дня в забастовке участвовали уже 90 тысяч рабочих. На следующий день рабочие вернулись на фабрики, но не работали, а устраивали собрания, на которых постановили возобновить забастовку. На этот раз забастовка удвоилась в размере, распространившись по новым городским районам, и крики «Мы хотим хлеба» начали заглушаться криками «Долой войну!» и «Долой царя!».

К 25-му количество бастующих выросло до 240 тысяч рабочих, а количество городских демонстрантов - до десятков тысяч. Были организованы уличные собрания, и на одном из них полиция открыла огонь и ранила оратора, ответные выстрелы из толпы убили полицейского инспектора и ранили начальника полиции. Доклады царской тайной полиции и большевистских рабочих отмечали бездеятельность казацкой конницы при разгоне демонстраций.

Подавление.

Вплоть до 26 февраля военные не применяли огнестрельное оружие, но затем генерал Хабалов, отвечавший за порядок, получил телеграмму от царского командования с требованием «подавить до завтра все беспорядки на улицах столицы». Хабалов отдал приказ открывать огонь по всем толпам, которые отказываются расходиться. Ночью 26-го полиция арестовала около 100 революционеров, включая членов большевистского Петроградского комитета. А также был подавлен мятеж среди солдат Павловской гвардии, и было убито, по крайней мере, 40 демонстрантов.

В дальнейшем армия сыграла крайне важную роль в судьбе революции. Рабочие были в общей массе безоружными и, несмотря на решительность во время стрельбы, они не могли удерживать позиции при длительных вооружённых атаках. Хотя царский режим разработал подробные планы борьбы с восстанием, войска и гарнизоны – эффективное оружие правящего класса только до тех пор, пока солдаты подчиняются приказам.

27 февраля должен был стать решающим днём. Тем утром царский капитан прибыл в казармы Волынского полка, солдаты которого кричали: «мы не будем стрелять», и был убит выстрелом из винтовки. Солдаты захватили казённые винтовки и боеприпасы и убедили часть солдат Преображенского полка присоединиться к мятежу.

Вскоре солдаты разбежались по всему городу, чтобы собрать оружие из арсеналов и «воззвать» к солдатам других подразделений. Полк за полком вооружённые силы, подчинявшиеся царскому режиму, редели, а полицейские участки разрушались. Последняя попытка генерала Хабалова обратиться к другому полку окончилась, по его словам, «безрезультатно». Были сорваны попытки ввести резервы, поскольку не было доступа к боеприпасам. 28 февраля сдались последние войска, которые не присоединились к мятежу. Министры царского правительства были арестованы или сдались добровольно.

Русский правящий класс решил пожертвовать царём, чтобы спасти свою шкуру. Царь Николай был вынужден отречься от престола. Всего за пять дней четырёхсотлетняя царская автократия была свергнута и сдана в архив истории. Падение царского режима – только начало самых невероятных восьми месяцев революционной истории. Борьба за государство рабочих продолжалась.


Источник: When workers felled the Tsar, Sean Carroll, socialistworkeronline.net, February 1, 2017.

Картина дня

наверх