На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

514 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Прачева (Прачёва)
    Ну и сколько будут думать? Давно пора закрыть счета.Юрий Кот: Прокура...
  • Мария Прачева (Прачёва)
    ???Юрий Кот: Прокура...
  • Elena Dmitrieva
    Запретить въезжать в Россию неработающему населению Таджикистана ( жёнам , пенсионерам и детям) ; въезжать   только п...Константин Малофе...

Территория чая. Традиции, которые сближают

Знаешь, что нужно делать когда тебе грустно? Пить чай. И неважно когда: днем или ночью. Это делается просто потому, что чай - это душевное лекарство...

Традиционное чаепитие в России никогда не являлось очень важной церемонией, такой как это было в Японии, Китае или Англии. Но у русского чаепития есть своя поэтичность и свой уникальный формат.

Летнее чаепитие / фото : Ольга Демина

Самовар и потягивание чая из блюдечка – вот где есть такое?

Очень важный момент русских чаепитий – душевная беседа. Чашечка чая из самовара за круглым столом – это повод пообщаться с близкими людьми. За чаем на Руси обсуждали и семейные дела и даже решали дела государственного уровня!

Есть мнение, что именно благодаря задушевным беседам во время чаепития появился такой жанр как романс. Связано это с тем, что чаепитие длились долго, за чаем мирились враги и объявлялись помолвки… не удивительно, что во время этих долгих разговоров вспоминали лирические стихи, которые со временем накладывались на музыку.

Художник К.Коровин За чайным столом

 

Сегодня давняя традиция забывается из-за современного ритма жизни. Но некоторые отели и рестораны этот обычай начинают возрождать.

Кстати, в России, в отличие от других стран, чаем назывались совершенно другие напитки. Связано это было именно с высокой ценой на китайский чай. Для крестьян он был не доступен, да и не привычен на вкус. Им были привычнее ароматные травяные сборы, вместо терпкого напитка.

травяной чай

 

Особенно популярен был «копорский» чай. Делали его из высушенных листов Иван-чая. Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, копорка, кипрей – у этого напитка масса названий и богатая история.

Копорский чай Россия продавала в огромных количествах и его с удовольствием закупали даже в Англии. Но конкуренция сделала свое дело и оклеветанный русский чай стали покупать все меньше и меньше. После революции закупки иван-чая из России и вовсе прекратились.

Копорский чай или Иван-чай. Так он растет / фото: Ольга Демина

 

Чай лучший антидепрессант, уж поверьте! Так что просто налейте чашечку чая и, никуда не торопясь, насладитесь вкусом, теплом и приятной беседой.

А вот это наш любимый летний чай, заваривайте, наслаждайтесь :

На большой заварочный чайник я беру :
Черный чай 1 чайная ложка
Яблоко, среднее или маленькое, очищенное от сердцевины и порезанное на крупные дольки
Смородиновый лист, штук 5-6-7
Базилик пару листиков
Щепотка корицы ( на усмотрение)
Все промываем под водой, кроме заварки, конечно, ополаскиваем чайник кипятком, закладываем ингредиенты, заливаем горячей водой. Немного настаиваем.
Такой чай пьем и горячим и холодным со льдом

 

Читайте так же:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх