На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Все, что нужно знать о деприватизации квартиры

В последние десятилетия россияне активно стремились приватизировать жилье в собственность. Но сегодня для многих пенсионеров, особенно одиноких, содержание собственных квартир становится непосильным бременем. Однако приватизированное ранее жилье можно передать обратно муниципалитету, что позволит сократить расходы на его содержание. В каких случаях квартиру можно «вернуть» и как это сделать грамотно, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.

Когда квартиру можно «вернуть»

Расприватизация (деприватизация) представляет собой перевод жилья, принадлежащего на праве собственности гражданину, в муниципальный жилищный фонд социального использования. После передачи квартиры муниципалитету она предоставляется бывшему собственнику на условиях социального найма с подписанием соответствующего договора. Таким образом, проживающий в квартире гражданин перестает быть собственником и становится ее нанимателем.

Важно! Расприватизировать можно не любую принадлежащую на праве собственности квартиру. 

Жилплощадь должна соответствовать одновременно следующим условиям (ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», далее — Закон): 

1. Квартира должна быть получена в результате приватизации.

Если недвижимость ранее была куплена, подарена или получена по наследству, деприватизировать ее не получится, даже если прежний собственник жилье получил в процессе приватизации. Воспользоваться указанным порядком может только тот, кто первоначально заключал договор приватизации.

2. Квартира является единственным местом проживания.

Если в собственности имеются еще «квадратные метры» или собственник прописан в другом месте, вернуть жилплощадь не удастся. После деприватизации бывшему собственнику квартира предоставляется на условиях социального найма, которым могут воспользоваться только граждане, нуждающиеся в жилье. При наличии иной жилплощади указанный договор заключен быть не может.

3. Жилье не должно иметь обременений.

Не получится расприватизировать квартиру, на которую наложен арест или она сдана в аренду, находится в залоге или имеет иные ограничения. 

Важно! После передачи жилья в муниципальную собственность повторно приватизировать эту или другую квартиру нельзя. Законом право на приватизацию предоставляется однократно (ст. 11 Закона). Исключение составляют те граждане, которые участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними. После 18 лет они могут воспользоваться таким право еще один раз.

Когда расприватизация невозможна

В случае если квартира была приватизирована несколькими гражданами и оформлена в долевую собственность, вернуть ее муниципалитету возможно только при согласии всех собственников. Если кто-то из них не согласен на деприватизацию, принудить его к этому невозможно. Если один из собственников является несовершеннолетним, то потребуется также получить разрешение органа опеки и попечительства.

Не получится вернуть жилье, в котором была произведена самовольная перепланировка, без получения соответствующих разрешений. Прежде чем расприватизировать квартиру, в которой возведена дополнительная перегородка или совмещен санузел, придется узаконить перепланировку в суде.

Важно! Признание аварийным дома, в котором находится квартира, не является препятствием к расприватизации.

Большинство муниципальных образований не принимают обратно в свою собственность жилье, по которому имеются неоплаченные долги по коммунальным услугам, капремонту или налогам. Прежде чем начинать процедуру деприватизации, потребуется погасить все имеющиеся задолженности.

Также не получится вернуть квартиру, если после приватизации в ней были зарегистрированы по месту жительства (прописаны) граждане, не участвовавшие в приватизации, поскольку у них имеется право пользования квартирой. Расприватизация будет возможна только после выписки таких лиц с жилплощади.

Процедура расприватизации

Вопрос о передаче приватизированного жилья обратно в муниципальную собственность федеральным законодательством никак не урегулирован. Каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает правила и порядок указанной процедуры. Расскажем, как могут деприватизировать квартиру москвичи (Закон города Москвы от 06.11.2002 №60 «О передаче в собственность города Москвы приватизированных помещений»). 

Для расприватизации необходимо обратиться в службу «одного окна» департамента городского имущества города Москвы в своем административном округе. Ее сотрудники оформят заявление о передачи квартиры в собственность города Москвы. На приеме должны присутствовать все собственники или их представители по доверенности, заверенной нотариусом, которые лично подписывают заявление. Для оформления потребуется предоставить паспорта всех собственников с копиями и документы на квартиру (договор приватизации, свидетельство или выписку из ЕГРН). 

Заявление с приложенными документами рассматривается департаментом в срок не позднее 60 дней с момента приема. За это время будет проверено, является ли передаваемая квартира единственным жильем заявителей, не имеет ли жилплощадь обременений и неоплаченных задолженностей. При положительном решении готовится договор передачи квартиры, на подписание которого вызываются все собственники либо их представители по доверенности. Заключенный договор подлежит государственной регистрации в органах Росреестра.

Важно! Деприватизация осуществляется безвозмездно, никакая плата с собственников жилья не взимается.

Расприватизированная квартира после завершения процедуры передачи предоставляется бывшим собственникам по договору соцнайма, в который включаются все прописанные на жилплощади лица. Заключается договор также в службе «одного окна».

Важно! При последующей выписке из расприватизированной жилплощади право пользования квартирой прекращается и восстановлению не подлежит.

В чем выгода?

После деприватизации бывший собственник освобождается от оплаты взносов на капитальный ремонт и налогов на имущество, которые увеличиваются ежегодно. Потребляемые коммунальные услуги (электроэнергия, водоснабжение, газ, отопление и прочие) продолжают оплачивать граждане, проживающие в квартире.

Одинокие пожилые граждане, владеющие драгоценными «квадратными метрами», часто становятся жертвами мошенников. Расприватизированная квартира для черных риелторов не будет представлять интереса, поскольку завладеть ею они не смогут. Таким образом, передача жилья муниципалитету служит своеобразным гарантом того, что пенсионер может спокойно жить в своей квартире, не опасаясь оказаться на улице по вине мошенников.

Но расприватизированную квартиру не получится продать, подарить, оставить в наследство или оформить на нее договор ренты. Таким образом, передавать квартиру муниципалитету или оставаться ее собственником, необходимо решать в каждом случае индивидуально, оценив все преимущества и недостатки и учитывая свои финансовые возможности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх