На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 784 подписчика

Аферы Грефа: Новый эпизод в «деле Сбербанка»



Счетная палата России в ходе проверки выявила нарушения Сбербанком правил предоставления субсидий банкам, выдающим кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям. Почему благие намерения оборачиваются фактически хищением средств из госбюджета?

Не секрет, что Сбербанк в России – это больше, чем банк. И больше, чем просто государственный банк, каким он мог бы быть в какой-нибудь другой стране. Сбербанк стараниями ЦБ России вырос до статуса самой главной кредитной организации в стране, которая поставила в зависимость от своих процессов целые отрасли национальной экономики, бизнес и население.

Экономисты неоднократно предупреждали: это не является нормой. По их мнению, за монополизацией сектора и сосредоточением чувствительных процессов в одних руках неизбежно последуют и нарушения, которые, к тому же, будет не так просто выявить. Однако глава Сбербанка Герман Греф довел ситуацию до того, что нарушения стала находить уже и Счетная палата России, которую сейчас возглавляет старожил российского либерального сообщества Алексей Кудрин.

Многочисленные комбинации в исполнении Германа Оскаровича по кредитованию населения, ставкам, внедрению цифровых технологий, направленных на автоматизацию высасывания ликвидности из реального сектора экономики, - все это можно теоретически обосновать желанием Сбера закрепить свои и без того нерушимые позиции и сверхприбыли. Однако сейчас речь идет уже о вмешательстве в одну из наиболее значимых сфер российской экономики – сельское хозяйство.

"Мертвые души" Германа Грефа

Счетная палата России, в частности, установила, что Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, которые не имели выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Это определилось по итогам проверки аудиторами того, как уполномоченные банки соблюдали цели, условия и порядок предоставления субсидий, которые должны компенсировать им недополученный доход по кредитам для сельскохозяйственных производителей.

1 января 2017 года в силу вступили новые Правила предоставления таких субсидий. Согласно им, предприятия, участвующие в первичной или промышленной переработке сельхозпродукции могут кредитоваться в уполномоченных на это банках по льготной ставке – от 1% до 5% годовых. Само собой, банки из-за этих условий недополучат доход, который как раз и должен компенсироваться из федерального бюджета в пределах ключевой ставки ЦБ России.

Кроме этого, субсидия должна выдаваться банкам по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям либо переработчикам сельхозпродукции, с долей выручки от реализации сельхозпродукции в валовой выручке не менее 70%.

Что же сделал Сбербанк? Если отступить от сложных формулировок бюрократического языка, учреждение Германа Грефа записывало в заемщики и получало деньги за кредиты компаниям, которые вообще не получали выручку от сельхозпродукции. Фактически мы видим до боли знакомую схему с "мертвыми душами", только не по Николаю Гоголю, а по Герману Грефу. В Счетной палате установили, что по сути это были специально созданные проектные компании. В их деятельности, впрочем, аудиторы не увидели нарушений, однако использовались они все же фактически как подставные.

"Практика кредитования инвестиционных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, через проектные компании с нашей точки зрения является нормальной", - приводит Счетная палата слова аудитора Андрея Перчяна. Он считает, что для исключения случаев, аналогичных действиям Сбербанка, в нормативной правовой базе должны произойти корректировки для учета подобной практики в предоставлении субсидий из федерального бюджета.

Как итог, в результате реализации этой схемы с проектными компаниями по состоянию на 1 июня 2018 года Сбербанк только по выявленным в ходе проверки льготным инвестиционным кредитам получил 302,15 млн рублей. А ведь это только то, что нашли аудиторы, масштабы, вне всяких сомнений, гораздо больше.

Главный аферист внезапно ни при чем?

Счетная палата при этом делает интересные выводы. Аудиторское ведомство отмечает, что реестр потенциальных заемщиков проверяет Минсельхоз России. Затем министерство принимает решение, включать или нет тех или иных заемщиков в соответствующий окончательный реестр.

Должностными лицами министерства, осуществляющими проверку документов, представленных уполномоченным банком, вопреки требованиям Правил, принято решение о предоставлении субсидии по кредитам, выданным организациям, не являющимся сельхозтоваропроизводителями", - заявила Счетная палата.

Таким образом, ведомство Алексея Кудрина словно бы уверено, что сам Сбербанк тут как бы и не виноват, а за ситуацию несут ответственность некие лица из Минсельхоза, которые (намеренно или нет) "проглядели" в реестре, поданном Сбербанком, наличие компаний, которые не получают прибыль в качестве сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Далее Счетная палата говорит о нарушениях уполномоченным банками и Минсельхозом различных аспектов правил контроля кредитов в отрасли и получения субсидий. Сбербанк уже прямо не называется, однако выводы, как говорится, делайте сами.

Счетная палата заявляет: правила и соглашения с уполномоченными банками (и, конечно, Сбербанком) предусматривают, что Минсельхоз раз в год проводит оценку эффективности использования банками субсидий. В формуле расчета эффективности есть только одна переменная – ключевая ставка ЦБ России.

Аудиторы уверены, что схема "кредитования-субсидирования" живет в отрыве от реальных показателей развития агропромышленного комплекса, так как из-за формулы и вследствие отсутствия отказов в выдачи субсидий показатель результативности всегда будет равен плановому и соответствовать уровню в 100%.

Переводя и эту мантру с бюрократического языка, поясним: это означает, что банки всегда будут говорить о насколько возможно большем числе выданных кредитов по льготной ставке и, как следствие, большем объеме недополученных средств. Они ведь хотят получать средства в виде субсидий, и побольше. При этом банки, которые должны следить и за качеством реализации кредитов, будут всегда уверять, что выданные ими средства пошли в дело и были очень нужны, даже если это не так. Это видно из следующего заключения Счетной палаты.

"Правилами на уполномоченные банки возложена функция проверки целевого использования предоставленных льготных кредитов. В ходе проверки выявлены случаи, когда в период действия кредитного договора поставки оплаченного заемщиком авансом товара осуществлялись частично, либо совсем не осуществлялись, сроки поставки переносились за пределы срока погашения кредита, а в ряде случаев изначально предусматривались за его пределами", - заявляет Счетная палата, опять же, не упоминая Сбербанк.

Воровство из бюджета

Таким образом, налицо серая схема "ряда уполномоченных банков" (опять нет прямого упоминания Сбербанка). Схема очень простая: банк выдает льготный кредит сельскохозяйственному псевдопроизводителю, который (это заявление Счетной палаты) осуществляет поставки внутри группы компаний. Таким образом, льготные кредиты используются для управления ликвидностью внутри этой группы, причем за счет средств из федерального бюджета.

Аудиторы при этом считают, что во всем снова виноват Минсельхоз, который не предусмотрел возможность использования банками таких схем. В Счетной палате уверены, что в Правилах просто не прописаны требования к срокам поставки товара, выполнения работ, оказания услуг по договорам с оплатой авансом, которые финансируются за счет льготных краткосрочных кредитов.

Во что же это выливается на деле? В банальное хищение средств из бюджета. Да, Счетная палата не указала, что в подавляющем большинстве случаев говорит именно о Сбербанке, ведь в стране есть и другие уполномоченные на кредитование сельхозпроизводителей организации. Однако где они, и где Сбербанк с его раздутыми активами и огромными возможностями в секторе.

Не будем также забывать о том, что "Ураган Эльвира" выкосил очень многих игроков банковского сектора страны. И применительно к теме такого льготного кредитования это говорит только об одном – любой нормальный региональный сельхозпроизводитель пойдет не в местный банк, который внезапно может рухнуть, а придет кредитоваться в структуру Грефа, да еще и по привлекательной льготной ставке.

И незаметно для себя, чего доброго, станет участником серой схемы по краже бюджетных средств банком, которые при иной ситуации могли быть реально вложены в отрасль сельского хозяйства. И реально получены банком, честно выдавшим сложный для себя, но очень необходимый производителю кредит, а не осесть в карманах господина Грефа.


источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх