Не только о футболе

864 подписчика

• КУАТ
    Л1. 1 - 10.000, С1. нет - 1000, 3:0, Кордоба                                                   Л2. 3 - 1000, С2. да -...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • КУАТ
    Конкретную инфу без воды.ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • КУАТ
    Как тебя зацепило! В данном случае форум - это не имя и не фамилия. Даже не погремуха, как сам выразился, и не погоня...1:7 в Грозном, «А...

Ассистентом Семака в «Уфе» станет Низелик

Тренер академии «Зенита» Александр Низелик

будет помощником нового главного тренера «Уфы» Сергея Семака.

Об этом рассказал генеральный директор клуба Шамиль Газизов.

«Александр Низелик будет помощником Сергея Семака. Контракт подписан на полтора года.

Каких-то ещё ассистентов в тренерском штабе пока не будет»,

— сказал Газизов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ильёй Джапаридзе.

Тренер Академии «Зенита» Александр Низелик: «Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах»

Гость на выходные

(Фото: ФК «Зенит»)

Дороги, которые мы выбираем… По мнению О’Генри, они потом многое определяют в судьбе человека. Проблема выбора остро встает нечасто. Если, скажем, молодой парень — выпускник специализированной футбольной школы, то и дорога его представляется очевидной — карьера игрока, затем тренера. Отклонения допускаются: спортивный функционер или журналист. Перед выпускником иняза дорога вообще столбовая: переводчик, дипломат…

Горе, как известно, от ума. Или счастье? В этом и попытаемся разобраться с моим собеседником, тренером академии «Зенита», выпускником и СДЮШОР «Динамо», и филологического факультета Университета Александром Низеликом. Он сидит напротив меня в просторном кабинете директора академии Владимира Казаченка (спасибо легенде футбола за гостеприимство и помощь) в спортивном зенитовском костюме, только что провел тренировку, но, глядя на интеллигентное лицо молодого наставника, не могу отделаться от мысли, что беседую с представителем дипломатической миссии. Александр Евгень­евич, к слову, согласился на интервью очень неохотно, полагая, что интерес журналистов преждевременен.

Начинал опорным хавбеком

— Давайте начнем с темы, которую вы должны хорошо знать, и обозначим ее как «Александр Евгеньевич Низелик».
— (Улыбаясь.) Если бы я хорошо знал эту тему…

— Давайте сообща. Вы заканчивали специализированную футбольную школу «Динамо». То есть была мечта стать футболистом?
— Да. Как у большинства мальчишек.

— Но уж коли мальчишка пытался реализовать эту мечту в Питере, почему не СДЮСШОР «Зенит» или, скажем, «Смена», в стенах которой мы и беседуем?
— Все очень просто: в «Смену» мама приводила на просмотр, но меня не взяли. Школа «Динамо» — следующая попытка. К тому же удобно было в «Динамо»: стадион находился на Крестовском острове, а моя школа — в самом сердце Петроградки, на улице Красного Курсанта.

— На какой позиции вы играли в школьные годы?
— На многих. Но в основном в полузащите. Начинал опорным. Потом выдвинулся вперед, играл под нападающими. На этой позиции мне было комфортнее всего, я любил выступать в этой роли, было ощущение, что именно там по-настоящему играю в футбол.

— Вы закончили школу «Динамо» и не стали продолжать футбольную карьеру. Нетипично.
— Из моих партнеров по команде практически никто не заиграл на серьезном уровне. Мне же повезло учиться в одной из лучших школ (а по мне так вообще лучшей) в стране — Санкт-Петербургской классической гимназии. Сильное школьное образование позволило мне иметь выбор, и я предпочел учебу карьере игрока. Избрал эту дорогу.

— А предложения от профессиональных клубов были?
— Особых предложений не было. «Динамо» как раз в то время угодило в сложнейшую ситуацию. Это было в начале века, когда у клуба и компании «Стройимпульс» возникли проблемы. Положа руку на сердце, теперь уже понимаю, что я тогда не заслуживал приглашения в серьезную футбольную команду. В тот момент я не уделял должного внимания своему развитию как профессионального футболиста. Не было необходимой дисциплины и, что самое важное, не было необходимого желания. Я не верил, что это возможно…

— Я понимаю, что вас манила в тот момент учеба. Но выпускник футбольной школы если и алчет знаний, то идет получать их в Академию физической культуры и спорта. А полиглот — редкое явление в футбольной среде, согласитесь. Откуда у вас тяга к иностранным языкам? Это что-то семейное, наследственность взыграла?
— В школьные годы полиглотом я не был, ограничивался одним иностранным языком — английским. Ничего семейного, генетика тут ни при чем. Сам обратил внимание на то, что мне легко даются языки, и досадно было бы не воспользоваться такой способностью. Владение языками выгодно сокращает твой путь к получению новых знаний и повышает качество этих знаний в любой сфере, на мой взгляд, и в футболе тоже.

— В результате этой тяги вы свободно владеете английским, итальянским и португальским. Причем по окончании Петербургского университета учились еще и в Лиссабоне. Как получился вариант с португальской столицей?
— Видите ли, в Петербургском университете я учился в португальской группе. Выбрал этот язык я осознанно, понимая, что он поможет мне в футболе. Учился я хорошо и в какой-то момент получил возможность поехать на стажировку в университет Лиссабона. Это был очень интересный период жизни. У меня там был достаточно свободный график, и получалось посещать занятия на разных факультетах: гуманитарном, психологическом, историческом. Параллельно играл в футбол за университет. Кстати, уровень чемпионата вузов в Португалии очень приличный.

С мыслью о тренерстве не расставался

— Я понимаю, что на этом языке говорят не только португальцы, но и пятикратные чемпионы мира по футболу. Пожалуй, мне другое сложно уяснить. Вы дорогу к тренерству осознанно прокладывали через иняз? То есть вы, поступив на сложнейший факультет Университета, где учеба требует колоссальных временных затрат, с мыслью о футболе не расставались?
— Нет, что вы! Я ни на минуту с этой мыслью не расставался.

— «Пути Господни», — хочется сакраментально произнести, слушая вас. Любопытный путь к тренерству вы себе проложили. Но, обучаясь в Университете, в футбол вы хоть играли?
— Во время учебы в Питере я тренировал сборную своего факультета и играл за нее сам. Были приглашения играть за мужские команды на первенство города. Вынужден был отказываться, плотный учебный график лишал меня подобной возможности. У футболистов, выступающих на первенство Петербурга, нагрузка приличная, я понимал, что она помешает мне в достижении цели.

— Вы сейчас о какой цели? Уж очень необычным путем вы шли, так что я немного путаюсь, простите.
— Цель на тот момент у меня была вполне конкретная: как можно лучше изучить языки. Я уделял учебе серьезное, большое внимание.

— Почему именно сейчас вы решили окончательно вернуться в футбол?
— Я не решал возвращаться. Я из футбола никогда не уходил.

— Хорошо, сформулируем по-другому. Почему именно сейчас вы решили заняться самостоятельной тренерской деятельностью?
— Мысль, что хочу учиться профессии тренера, пришла в тот момент, когда понял, что не стану футболистом. Я прошел определенный путь, пускай не самый длинный, но очень насыщенный, и клуб предоставил мне великолепный шанс, отказываться от которого было нельзя.

— Хорошо. И вот момент настал. Вы получили самый ответственный год (U-17) из всех команд академии «Зенита». Выпуск­ной год. Это свидетельство тренерских амбиций. Не волновались, получив такое предложение?
— Тренерских амбиций не скрываю. Это же спорт. Когда мне поступило предложение возглавить команду ребят 1997 года рождения, я очень и очень обрадовался. Это серьезный вызов, а чем сложнее задача, чем выше ты ставишь себе планку, тем больше оснований рассчитывать на то, что у тебя что-то получится. Думаю, если есть выбор, всегда нужно принимать наиболее сложное предложение.

Сам вышел на «Зенит»

— И кто вам сделал это сложное и лестное предложение?
— Руководство клуба и руководство академии.

— Давайте отмотаем назад. Как руководство «Зенита» вышло на вас, когда предложило поработать с Лучано Спаллетти?
— На самом деле это я вышел на «Зенит».

— Да? Многие в этом городе хотели бы выходить на «Зенит» и его руководство…
— Конечно, во многом мне повезло, и это было счастливым совпадением, что в конце концов руководители клуба взяли меня на это место. Скажу честно, я искал такую работу очень долго. И отнюдь не с первого раза мне удалось ее найти, я ведь обращался в разные клубы, посылал резюме. И в разных клубах получал отказ, но не опускал руки, услышав нет или просто не получив ответа. Продолжал верить, что у меня получится, потому что очень этого хотел.

— А тут вы получили шикарную практику, наблюдая воочию за работой такого классного специалиста, как Лучано Спаллетти. Практически в этой работе участвуя.
— Лучше сказать, помогая его работе. Это был огромный опыт.

— Яркая личность?
— Большой человек (как он сам любил говорить о других) и великолепный футбольный тренер. Для него тренировочный процесс — творчество. Мне очень неприятно в последнее время читать о нем столько негатива на страницах газет. Это несправедливо.

— Он знал о вашей мечте стать тренером?
— Да. С самого первого дня нашего знакомства.

— И как к этому относился?
— Он помог мне приблизиться к этой мечте.

— Как складывались ваши отношения с тренерским штабом Спаллетти? К примеру, Игорь Симутенков тоже владеет италь­янским.
— Великолепно! Мы все были и остаемся в прекрасных отношениях. И с Игорем, и с Владом Радимовым, Сергеем Семаком, Николаем Васильевичем Воробьевым, Михаилом Юрьевичем Бирюковым, со всеми итальянскими тренерами из штаба Спаллетти — Марко Доменикини, Даниэле Бальдини, Альберто Бартали. Эти люди сыграли очень важную роль в моей жизни. Они всегда были очень открыты, подсказывали, отвечали на любые мои вопросы. Они все — и россияне, и итальянцы — оказали мне колоссальную поддержку.

Слуцкий прославит Россию в Европе

— Вы стали тренером, и теперь уже этих сравнений не избежать, пусть пока и немного несерьезных: Жозе Моуринью, Андре Виллаш-Боаш, Леонид Слуцкий — именитые тренеры без карьеры футболиста за плечами. Примеры для вас?
— Сравнение, скажем, с Леонидом Слуцким было бы для меня очень лест­но, если бы я не считал подобные сравнения для себя преждевременными. Мне действительно нравится работа Леонида Викторовича, и надеюсь, что рано или поздно (лучше рано) он уедет в Европу. Хочу поболеть за нашего тренера в одном из сильнейших чемпионатов.

— Вот эта ваша команда семнадцатилетних ребят сейчас, видимо, отнимает и все ваше время, и душевные силы?
— Время точно не отнимает, а скорее занимает его, а сил только добавляет. Все мысли о ней.

— Вы видите в ней перспективных ребят? С зенитовским будущим?
— Вижу. Причем не одного. Нескольких. Есть талантливые парни.

— Они не донимают вас вопросами о совместной работе с мэтрами и просьбами рассказать о Лучано Спаллетти или его подопечных из «Зенита»?
— Нет. Ребята настолько сконцентрированы и сосредоточены на футболе, на тренировочном процессе, что времени поболтать с тренером практически не остается. В наше рабочее время мы с ребятами беседуем исключительно о работе же, то есть преимущественно о тренировочном процессе. В свободное время можем и посмеяться, и пошутить, но времени у нас мало. И при этом ребята умеют, за что нужно отдать им должное, четко различать рабочее время и свободное. Трудятся они очень серьезно.

Дорога к мечте

— Вам двадцать девять лет, что для тренера не возраст, времени на разбег еще предостаточно. Вы поставили перед собой какую-то цель, задачу, скажем, не позднее такого-то срока начать самостоятельную работу с профессиональной командой?
— Я не ставлю конкретных сроков. Знаете, говорят, если ты хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах. У меня нет планов, тем более связанных с каким-то временным отрезком. У меня есть цель. Есть мечта. Она очень конкретная. Стараюсь к ней идти маленькими шагами.

— Симпатичный вам Леонид Слуцкий прошел, скажем, через Элисту. Представьте себе, что вам поступит предложение из какой-нибудь Тмутаракани, но предложат самостоятельную работу. Поедете?
— Все зависит от конкретной ситуации. Но я хочу работать! Для меня самое важное — учиться профессии через работу, набираться опыта, набивать шишки. Если пойму, что такой вариант поможет мне в этом, соглашусь. Для меня сейчас неважно, второй дивизион, третий… Я получаю удовольствие от профессии. Я в ней еще очень малого достиг, и мне, если честно, рано думать о следующих шагах. Чувствую, что счастлив на своей нынешней работе — здесь, в академии «Зенита», и очень благодарен людям, которые мне ее доверили. Сейчас все мои мысли и силы направлены на то, чтобы помочь моим ребятам максимально реализовать себя.

Личное дело

Александр Низелик

Родился 24 мая 1985 года в Смоленске.

Воспитанник петербургской футбольной школы «Динамо».

Выпускник СПбГУ (филологический факультет, португальское отделение) и университета Лиссабона. Владеет итальянским, португальским и испанским языками.

Получил тренерскую лицензию УЕФА категории B на курсах в Коверчано (Италия).

В «Зените» — с 2010 года (переводчик, ассистент главного тренера).