Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Этот день в авиации. 20 сентября

1904 - состоялся первый в истории авиации полет по замкнутому кругу на расстояние более 1 км. Осуществил У. Райт в Дайтоне, пролетел 1240 м за 2 мин. 15 с.

1910 - Первый полет летчика Е.Руднева над Петербургом

1923- Родился главный маршал авиации А.И.Колдунов. советский военный и государственный деятель, Главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза; в годы Великой Отечественной войны — один из лучших советских асов-истребителей. Самый результативный ас из числа воевавших на истребителях «Як».
В марте 1943 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени Мясникова. Был распределён в запасной авиаполк, но сумел добиться зачисления в действующую армию. С мая 1943 года в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка на фронте. Первая победа одержана 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Быстро набирал боевой счёт, также быстро рос в должностях: в течение нескольких месяцев 1943 года был младшим лётчиком, лётчиком, командиром звена, заместителем командира истребительной эскадрильи. С осени 1943 года до конца войны командовал эскадрильей. Наиболее отличился в таких операциях войны, как битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову А. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 — в составе группы. Через три года, в составе группы награждённых к годовщине Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор А. И. Колдунов награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.
Также на счету Колдунова был один бой против американской авиации. 7 ноября 1944 года в районе города Ниш в Югославии две группы (в общей сложности 27 самолётов) американских самолётов Р-38 «Лайтнинг» по ошибке атаковали колонну советских войск, было убито 12 советских солдат и офицеров, в том числе командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Г. П. Котов. Для отражения налёта была подняты 9 истребителей во главе с Колдуновым. Рискуя жизнью, Колдунов приблизился к американским самолётам, показывая им красные звёзды на фюзеляже, но был обстрелян, а два советских самолёта — сбито. Ответным огнём были сбиты 3 (по советским данным) или 2 (по американским данным) самолёта США, в том числе одного сбил Колдунов. В конце концов ему всё-таки удалось добиться прекращения боя, поставив свой самолёт буквально перед носом ведущего группы американцев. Затем был большой дипломатический скандал, американцы признали ошибку и принесли извинения, но сбитые американские самолёты нашим лётчикам засчитаны не были. По неподтверждённому мнению, в 1948 году вторую звезду Героя он получил как раз за сбитых американцев.

Всю войну летал на истребителях А. С. Яковлева. Дважды был легко ранен, несколько раз возвращался на повреждённом самолёте, но сбит не был. Входит в первую десятку наиболее результативных советских истребителей периода Великой Отечественной войны.

Продолжил службу в истребительной авиации ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Командовал истребительным авиационным полком, истребительной авиационной дивизией. В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. Переведён в войска противовоздушной обороны, несколько лет служил в Бакинском округе ПВО, был заместителем командующего и командующим истребительной авиацией округа, первым заместителем командующего войсками округа. С июля 1968 года - командующий 11-й отдельной армией ПВО (Дальний Восток).
С ноября 1970 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С декабря 1975 года — первый заместитель Главнокомандующего Войсками Противовоздушной обороны страны. С 28 июля 1978 года — Главнокомандующий Войсками Противовоздушной обороны страны. 31 октября 1984 года А. И. Колдунову было присвоено воинское звание Главный маршал авиации (маршал авиации с 1977 года, генерал-полковник авиации с 1972 года).
Снят с должности 11 июня 1987 года после скандального полёта немецкого пилота Матиаса Руста к Москве и его посадки на Красной площади. Во время этого полёта средства ПВО обнаружили самолёт, к нему высылались истребители. Однако атака тихоходного спортивного самолёта произведена не была.

1933- Родился Генеральный конструктор НПО "Люлька-Сатурн" В.М.Чепкин

1934 - впервые в истории авиации в воздух был поднят автожир - А-7. Сконструировал его Н.И. Камов. пилотировал С.А. Корзинщиков.

1936 - Мировой рекорд по подъему на наибольшую груза на высоту 2000м - 12 т, экипаж А.Б.Юмашева на АНТ-6

1943 - Первый полет нового истребителя DH.100 Vampire. Пилот Джеффри де Хэвилленд-младший. Полет продолжался около 30 минут, и самолет превысил 400 миль в час (644 километров в час)

1944 - Первый полет Воут F4U-4 "Корсар". Всего выпущено 2357 истребителей семейства F4U-4

1945 - Британский Глостер "Метеор F.1" совершил первый полет с турбовинтовыми двигателями Rolls-Royce c пятилопастными пропеллерами Rotol. Это был первый и единственный винтовой Meteor. Испытательные полеты этой машины, получившей обозначение ЕЕ227, принесли весьма ценные результаты. В частности, помогли разработать оптимальную конструкцию редуктора для турбовинтовых двигателей.

1945 - Начало работы аэропорта Южно-Сахалинска. Ранее это был японский аэродром «Осава», который располагался западнее нынешней Большой Елани. В 1945 году туда прилетел первый самолет с большой земли, знаменовавший собой открытие регулярных авиасообщений Хабаровск — Южно‐Сахалинск. Это произошло через 18 дней после официального освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

1948 - Первый полет истребителя Ла-176, И.Е.Федоров

1948 - Первый полет вертолета Ми-1, М.К.Байкалов

1952 - Опытный самолёт "95" (в будущем Ту-95) в разобранном виде с завода №156 был перевезён на аэродром города Жуковский, собран и передан на заводские испытания.

1956 - Начало серийного производства реактивных двигателей АЛ-7Ф1

1972 - Первая публичная демонстрация предсерийной машины Ту-144 CCCP-77101 (№01-1), когда самолет совершил перелет по маршруту Москва-Ташкент-Москва.

1986 - в Уфе произведена попытка захвата пассажирского самолета Ту-134, который должен был следовать по маршруту Киев-Уфа-Нижневартовск и совершал в Уфе промежуточную посадку. Захватчиков было двое 19 и 20 лет, оба военнослужащие срочной службы. Они похитили из части, в которой служили, автомат и пулемет, и убили двух милиционеров. Приехав в аэропорт они захватили стоявший на посадке самолет Ту-134 и потребовали у летчиков лететь в Пакистан. В качестве меры устрашения убили двух пассажиров и еще одну женщину ранили. В результате осуществленного штурма один из захватчиков убит, второй ранен и захвачен.

2014 - в Мурманской области потерпел катастрофу самолёт ZLIN-42 (RA-2304G). Пилот и пассажир погибли.