Поделюсь с Вами моим любимым рецептом из венгерской кухни, по праву считающейся одной из лучших в мире.
Это блюдо мясное, но достаточно лeгкое, с добавлением известных нам всем ингредиентов. При этом вкус у него получается совершенно необычный. Такое мясо можно приготовить на любой праздник, и удивить своих гостей... нет, не мясным рулетом... но необычным вкусом...
Список ингредиентов:
Фарш мясной — 0,5 кг
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана — 200 г
Жир (свиной) — 1 ч. л.
Огурeц (маринованный) — 2 шт
Яблоко (большое) — 1 шт.
Булка (черствая) — 1 шт.
Укроп — 1 ст. л.
Петрушка — 1 ст. л.
Майоран — 0,5 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 ч. л.
Перец душистый
Хрен (корень) — 1 ст. л.
Кетчуп — 1 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 шт.
Соль (по вкусу)
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Замачиваем в воде белую булочку.
Рубим мелко зелень - петрушку и укроп.
Затем - репчатый лук, и смешиваем с уже нарезанной зеленью.
В фарш (я взяла свиной) добавляем яйцо, паприку и отжатую и перетёртую через сито булку.
В последнюю очередь, чтобы не пустили сок, нарезаем мелкими кубиками огурцы и яблоко.
В мясную смесь добавляем зелёную смесь, майоран, цедру лимона, кетчуп, хрен, молотый чёрный душистый перец и соль.
Соединяем всё вместе, без сметаны, и тщательно перемешиваем до однородной массы. Вот такая примерно она должна получиться.
Выкладываем массу в смазанную жиром форму, придаём руками нужную форму кирпичика или рулета, закрываем крышкой и тушим в духовке 40–50 минут.
Теперь готовим соус. Открываем духовку, достаём двумя прихватками нашу ёмкость с мясом, ставим на стол, крышку не снимаем, а чуток сдвигаем и сливаем образовавшийся в поцессе тушения сок. Придерживаем крышку, чтобы мясо не "съехало" и не поломалось. Добавляем в этот сок сметану, кто любит пожирнее - можно побольше, кто подиетичнее - то разбавляем сметана+вода, если мало сока. Размешиваем хорошенько и на медленном огне доводим до кипения.
При подаче аккуратно, двумя лопатками выкладываем мясо на блюдо и поливаем приготовленным соусом. Кстати, в холодном виде оно мне тоже понравилось.
Этот рулет можно приготовить и в обычные дни, и в праздничные. Блюдо - достаточно сытное, но не тяжёлое, и очень-очень вкусное.
Моя венгерская семья за ужином приговаривала: "фином ... фином ... надён фином!..." - что означает "очень вкусно".
Ну и скажите, пожалуйста, что для хозяйки может быть приятнее? :)..
Любовь
Свежие комментарии