На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд

Fotodom.ru

В 2018 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 19 февраля и заканчивается Великой Субботой — 7 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 31 марта — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 1 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
  • 6 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно пить только вино (рыба и растительное масло не разрешаются, поскольку этот праздник совпадает со Страстной Субботой)

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Молодой картофель — 180 г
  • Молодой шпинат — 40 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль
  • Перец
Приготовление:
  1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
  2. За три минуты до готовности добавить шпинат, мелко нарезанный чеснок и помидоры черри, разрезанные на две части.
  3. Добавить 20—30 мл воды, посолить, поперчить и тушить в течение трех минут.
  4. Выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

Запеченная свекла Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Лук-шалот — 1 луковица
  • Соль
  • Перец
Приготовление:
  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.
  2. Затем дайте ей немного остыть.
  3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  5. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  6. Посолите и поперчите.
  7. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  8. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Крем-суп из цукини и зеленого горошка

Крем-суп из цукини и зеленого горошка Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Цукини — 200 г
  • Зеленый горошек — 320 г
  • Шпинат — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Брюссельская капуста — 50 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Морковь
  • Лимонник
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный
Для подачи:
  • Зеленый горошек
  • Хлеб ржаной
  • Тапенад из вяленых томатов
Приготовление:
  1. Цукини, морковь, горошек, брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу.
  2. За пять минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа.
  3. Суп пробить блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
  5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
  6. Намазать чипсы тапенадом.
  7. При подаче суп посыпать зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом.

Яблочный чатни

Яблочный чатни Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 40 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец розовый
  • Мята
Приготовление:
  1. Сделать карамель из меда, сахара, нарезанной мяты, цедры лайма и лимона, перца чили и розового перца.
  2. Измельчить все ингредиенты, добавить сахар и мед и вскипятить в кастрюльке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшим кубиком.
  4. Тушить яблоки в карамели 15—20 мин, до консистенции варенья.
  5. Украсить цедрой лайма и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх