Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№064. Незапретная щука

Когда речь заходит о ловле щуки весной, то сразу встает во­прос о нерестовом запрете. Однако вокруг многих больших городов, в том числе Москвы, существуют так называемые платники, на которые весенний нерестовый запрет не рас­пространяется. При этом щука там обычно есть, и, как пра­вило, ловить ее разрешают, а платить приходится значитель­но меньше, чем за ловлю, например, форели. Удовольствие же ничуть не меньше.

                                                                                                     На многих платниках щука хорошо приживается и нерестит­ся. Обычно это происходит в кон­це апреля – начале мая. Ловить щуку непосредственно после не­реста довольно проблематично: она «болеет». Как утверждают многие рыболовы, поймать в мае ту же форель значительно проще, чем щуку. И все же это возможно. Более того, есть шансы зацепить вполне приличную рыбу.

Началась для меня весенняя ловля щуки на одном из платни­ков, расположенном к западу от Москвы. Пруд этот давно меня ин­тересовал, так как неподалеку на­ходится моя дача. Летом, как во­дится, там ловили в основном кар­па, зимой – форель, но меня эти рыбы не особенно привлекают, я предпочитаю щуку или судака. Читая в прессе и интернете про ве­сенний жор щуки, когда она хвата­ет все подряд, я всегда завидовал тем, кто оказывался в нужное вре­мя в нужном месте. Не баснослов­ным уловам, а тому удовольствию, которое можно получить от покле­вок и борьбы с хищником. Но как я ни старался попасть на этот жор, никак не получалось.

Пруд, о котором идет речь, довольно большой, русловой – об­разовался он после того, как мно­го лет назад перегородили плоти­ной небольшую речушку. Сред­няя глубина там два-три метра, на прежнем русле доходит до 3,5 м, но есть и более глубокие места, до пяти метров, есть и коряжник. Дно в основном жесткое, глини­стое, заиленных участков мало, трава только у берега. В общем, все условия для ловли джигом.

Как-то мне довелось там по­бывать осенью, и я тогда очень неплохо половил щуку. И когда в очередной раз меня привлекли к весенним полевым работам на даче, я, естественно, отправился на этот платник.

Перепробовав весь свой ар­сенал, убедился, что клева нет совершенно. Один из завсегда­таев этого пруда, который пы­тался ловить на вертушку, но то­же без результата, меня утешил. «Ничего, – сказал он, – еще не­много, и начнется жор». По его словам, жор щуки на этом во­доеме начинался, когда массово зацветали одуванчики, другие приметы здесь не работали.

   Приехав через неделю и уви­дев, что по обочинам дорог пол­но цветущих одуванчиков, я по­нял: пора! Грядки, конечно, побо­ку. Взял спиннинг, коробку с при­манками и отправился на пруд. Рыбаков было довольно много, но большинство нацелились на кар­па. Прошелся по берегу, минуя ря­ды донок, проверил свои приман­ки, которыми ловил здесь осенью. Поклевок нет. Ходил, бросал часа три – ничего. Конечно, расстро­ился: опять не попал на весен­ний жор. Еще раз перебрал при­манки, перетряс коробку и нашел мелкие, длиной 5 см, поролонки, раскрашенные под окуня. Я их и держал для окуня. Как мне рас­сказывал приятель, на некоторых платниках именно весной, в мае, на них неплохо берет крупный окунь, известный каннибал.

   Поставил этих микроокунь­ков и начал с обычной джиго­вой проводки: если не щука, так хоть окунь соблазнится. Но ни на классической ступеньке, ни на быстрой проводке, ни на медлен­ной поклевок не было. Одуван­чики, конечно, расцвели, но во­да еще холодная, прикидывал я. Может, надо вести помедленнее и паузы делать подольше – такой вариант иногда помогает зимой при ловле на балансир. Подброс, остановка, и пауза в 4–5 секунд, причем поклевки обычно идут именно в конце паузы, когда при­манка уже неподвижна. Может быть, это и сейчас сработает?

   Начал делать длительные паузы. Чтобы понять, как будет вести себя приманка, попробо­вал такую проводку у самого бе­рега на мелководье. Было хоро­шо видно, что приманка при па­дении на дно как бы отстава­ла от грузила-чебурашки. Когда груз уже лежал на дне, поролон­ка еще секунды три опускалась. Начал вести медленно с останов­ками в 4–5 секунд. На первой же проводке получил слабый тычок в конце паузы. Вроде окунь, но после подсечки оказалось, что это щука килограмма на два.

   Поскольку глубина была два- три метра, приходилось использо­вать мелкие, 3–5-граммовые, чебурашки с самой тонкой плетен­кой. Забрасывать их можно было только ультралайтовым спиннин­гом с тестом от 2 до 7 грамм. Три грамма удилище бросало плохо, но пять уже нормально.

   Первая щука меня очень оза­дачила: приманка нещучья, по­клевка тоже, да и ловил я без по­водка. Хорошо, что крючки удач­но зацепились в пасти и зубы хищницы не доставали до лески. Понятно, что после этого я тут же поставил поводок, и началась нормальная ловля. Щука брала только на паузе, причем чаще все­го на счет четыре или пять. Она была явно только что после нере­ста: вынимаешь из воды и сразу видишь, что икры уже нет, выхо­дят лишь отдельные икринки.

   Я наведывался потом на этот пруд еще несколько раз. Поклев­ки обычно начинались после де­сяти утра, когда вода немного прогревалась, и брала щука не на русле, как осенью, а ближе к бере­гу, на глубине иногда всего метр, где вода была потеплее. Заметно лучше хищница клевала с наве­тренной стороны, куда ветер сго­нял верхний слой воды, бросать, правда, против ветра легкую при­манку было сложновато.

   Одной из причин успешно ловли оказалась расцветка при­манки. Вся щука и несколько по­павшихся приличных окуней были набиты окуньками раз­мером с мою 5-сантиметровую приманку. Пробовал ставить бо­лее крупную поролонку и груз потяжелее, чтобы добрасывать до русла, где, скорее всего, и дер­жались самые крупные щуки, но поклевок не было. Видимо, сил у щуки хватало только на то, что­бы схватить самую мелкую рыб­ку проплывающую под носом.

   Так продолжалось пару не­дель, и за это время я поймал с де­сяток щук от килограмма до трех, более мелких сразу же отпускал об­ратно. Несколько раз попадались и экземпляры явно за 3 кг, но выве­сти их было трудно. Брали они то­же только на поролонку со спич­ку, а поставить на такую приман­ку подходящий для крупной щуки крючок было нереально. Да и спин­нинг с тестом до 7 грамм не самая подходящая для этого снасть, он и на двухкилограммовых щуках сги­бался даже не в дугу, а почти в пет­лю. Щука хотя и болела, но сопро­тивлялась по полной программе. При этом поклевки все были очень слабые, ни одного удара или рыв­ка, одни только легкие тычки.

   Спустя полмесяца щука явно восстановилась и постепенно пе­рестала обращать внимание на самые мелкие приманки. Я пере­шел на обычный джиг. Вода уже достаточно прогрелась, поэтому большинство поклевок были или рано утром, или уже ближе к ве­черу. К концу нерестового запрета вода на пруду начала зацве­тать и лучше всего по щуке стал работать не джиг, а раттлины с металлическими шариками вну­три, но это уже отдельная тема.

АВТОР - Виталий Козлов, Москва

   

Картина дня

наверх