На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 388 подписчиков

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя. Дмитрий Лекух

Публицист Дмитрий Лекух — о том, как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

Для начала история из жизни. Когда, изумившись известиям, чтобы как-то на них реагировать, даже не знаешь, с чего начать, лучше всегда рассказывать такие истории.

Соединённые Штаты Америки с их безумной "торговой моралью" и "двойными стандартами" у нас принято "не любить". Я и сам от них, признаться, не в восхищении. Но "не любить" кого-то — вовсе не значит ничему у этого кого-то не учиться. Помню, к примеру, как был искренне поражён, когда увидел в специальных "магазинах для бездомных" в Нью-Йорке массу дешёвого и отвратительного на вкус, но безопасного кукурузного пойла, чуть ли не два доллара за литровую пластиковую бутылку.

И помню, как был благодарен за мудрость своему приятелю, неплохому и довольно успешному нью-йоркскому художнику родом из воюющего ныне Донбасса. "Знаешь, — сказал он мне тогда. — Здесь правильно говорят: "попасть под мост" (местный эвфемизм — "спиться", "забродяжничать", как у нас бы сказали, "забомжевать") может каждый. Но из-под моста человек, если очень захочет, всё-таки сможет выбраться. С того света ещё не выбирался пока никто и никогда".

Это, собственно, к чему.

Как то ни прискорбно, но всё-таки стоит признать: народ в нашей стране иногда выпивает. Безусловно, даже по статистике, не так много, как повествуется в страшных историях про вечно пьяных русских верхом на медведях и с балалайками наперевес, но всё-таки довольно изрядно.

И к сожалению, в последние годы кривая потребления алкоголя ползёт вверх, причём в первую очередь за счёт контрафакта. По "легальному алкоголю" она как раз сокращается. Тут всё понятно: пьют большей частью всё-таки люди в той или иной степени неустроенные. А дальше — закон природы, извините. Чем ниже уровень жизни — тем больше пьют.

Поскольку денег нашему финансово-экономическому блоку в правительстве вечно не хватает, то платить за банкет в конечном итоге должны не светлые банковские эльфы, а "условный Уралвагонзавод". Как там, в том знаменитом советском фильме? "Она любит выпить! Этим надо воспользоваться".

Вот Минфин и решил малость подсуетиться (надо отдать, кстати, должное "новому" Минэкономики: оно резко против и даже настаивает на снижении минималки). И повысить минимальную розничную цену водки на пятнадцать процентов. По крайней мере, об этом говорится в проекте приказа Минфина, опубликованном на официальном сайте. Ага.

Необходимость, естественно, объясняется "объективным" ростом ставок акциза, которые, скромно заметим, увеличивает сам Минфин, и тарифов на электроэнергию. Так или иначе, заставить немного "ужаться" социально близких производителей алкоголя или оптовых и розничных торговцев оным злокозненным зельем финансовым чиновникам не велит пролетарская совесть, видимо. Бизнес же. А его надо защищать.

А потребитель — потребитель, он-по любому заплатит. Как в том известном анекдоте: папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок. Это теперь вы с мамой будете меньше есть.

Но самое циничное тут даже не в том, что за всё платить придётся потребителю: нашему народу не привыкать. Цинично тут объяснение причин дополнительного изъятия денег из кошельков заботой о нуждах самого населения: якобы минималка считается "лучшим средством борьбы с контрафактным и суррогатным алкоголем, употребление которого приводит к отравлениям и смерти".

Ну вот что тут можно сказать, особенно после недавнего Иркутска? Королева в восхищении. Продавцы "боярышника" аплодируют чиновникам от Министерства финансов стоя. Идущие на смерть покупатели тоже приветствуют тебя…

В качестве постскриптума. Автор, хоть и сам иногда выпивает, также решительно против алкоголизации населения страны. Просто есть проверенные мировой практикой способы борьбы с этим несомненным злом. И это вовсе не минималка, а рост доходов, уровня и качества жизни, а также образованность населения. Впрочем, с точки зрения наших финансовых чиновников и примкнувших к ним банкиров, это такая ересь, о которой необходимо просто запретить даже и говорить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх