На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Мы не рабы, рабы не мы. Знаете, что объединяет советских людей?

Знаете, что объединяет советских людей? Детский сад, школа, институт или ПТУ, затем иногда армия, а потом уже работа на государство до самого конца жизни. Именно на государство, потому что частного в Советском Союзе до Перестройки не было. О том, чтобы начать свой бизнес или продолжить семейный, никто думать даже не мог. Любое предпринимательство каралось по закону. Труд на государство был не правом, а обязанностью. Советский гражданин должен был думать прежде о Родине, потом — о себе.

Если творческому человеку в СССР улыбалась удача, он мог пойти по пути Максима Горького или Сергея Михалкова и реализовать свой потенциал, описывая за государственные деньги все лучшие качества социализма. В противном случае, если цензура находила в его творчестве нечто неугодное партии, творец рисковал повторить судьбу Пастернака, Солженицына или Бродского.

Инициатива в СССР к добру никогда не приводила. Если советский человек что-то создавал, все его наработки переходили государству. Авторского права в СССР не было ни в каком виде. То, что на Западе могло обеспечить человека до конца жизни, в Советском Союзе давало ему в лучшем случае место в истории и всенародную славу. Но сам изобретатель продолжал работать за положенную всеми правилами зарплату на государство. В СССР не мог появиться Стив Джобс. Зато в Союзе были Туполев, Королёв, Ландау и Сахаров, которые творили не благодаря, а вопреки системе.

Ещё полвека назад с ранних лет детям через книжки внушали, что есть много хороших профессий: милиционер, шофёр, врач, лётчик, дворник, космонавт… Список можно продолжать долго, и в нём не окажется изобретателя, писателя, художника или композитора. В лучшем случае можно найти музыканта, играющего в слаженном оркестре под палочку мудрого и непогрешимого дирижёра.

Из детей выращивали послушных исполнителей и готовили к тому, что впереди им предстоит долгое строительство коммунизма. Им объясняли, что советский строй — лучший, что вся мнимая западная свобода — это на самом деле рабство. А всех, кто считал иначе или узнавал что-то новое в условиях железного занавеса, советская власть стремилась выдавить, подобно последним гнойным прыщам на светлом лике социализма.

Власть любила запугивать людей «буржуазными пережитками», ущемляя их носителей, в том числе и в праве на жизнь. Власть говорила о том, что буржуазные пережитки до добра не доведут и что нужно оставаться как все остальные.

Умы властью не приветствовались. Только в СССР человека можно было унизить фразой: «Ты самый умный что ли?» Ребёнок рассматривался исключительно как подрастающая «рабсила».

Теперь дети выросли. Теперь они строят свои частные фирмы, где занимаются самодурством, плюют на человеческое начало своих сотрудников и нанимают специально обученных людей, которые следят за соблюдением самодурства. Они понимают, что без своих работников обанкротятся, поэтому боятся всех, кто мыслит иначе; всех, кто позиционирует себя как сотрудника, а не раба. Поэтому некомфортной средой для вас являемся мы — молодёжь, не желающая быть только лишь рабсилой. И ни в коем случае не наоборот.

Нам ничего не стоит поменять трудовой коллектив на более приемлемый без начальника-деспота. Вы боитесь это признать, но такие существуют. Так что не исключено, дорогой автор, что от вашего сына мы рано или поздно уйдём. А потом начнём работать по своим правилам в своих фирмах, причём ещё и куда более успешно.

Не исключено, что в конечном итоге мы установим свои правила везде, где только можно. Вас они ущемлять не будут, но ваши правила попросту не выдержат конкуренции с нашими. И вы это понимаете. И поэтому нас боитесь. Поэтому готовы нас давить.

И как только давление начнётся, нам придётся уехать в страны, развитие которых стало возможным именно благодаря осознанию всех преимуществ личной свободы и индивидуализма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх