На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Черная
    Очень понравился нуаркомикс .Волк в поисках ма...
  • Лилия Зорянова
    Хорошо было бы если эти планы побыстрее бы осуществились. Мне нравятся модели чери. Муж недавно купил чери tiggo 8 pr...Chery планирует о...
  • Uri Strukow
    И тогда значит прозевал и сейчас не обратил внимания на дату комментариев. На МТ бывает.Не смогу больше ч...

Госдума пресекла попытку пресечь незаконное обогащение

Депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, однако Госдума отклонила законопроект в первом чтении. Незаконное обогащение в особо крупном размере предусматривало тюремное заключение сроком от пяти до семи лет и штраф, пятикратно превышающий сумму нажитого нелегальным путем.

Основанием для «забанивания» законопроекта, по мнению оппонентов, является то, что превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении.

В соответствии с существующим законодательством, чиновники не обязаны декларировать доходы, которые были получены более чем за три года до отчетного периода. Новый проект устанавливает планку не подлежащих отчету накоплений в 5 миллионов рублей.

При составлении законопроекта эсеры апеллировали к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, регламентирующей незаконное обогащение как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Россия ратифицировала эту статью.

Сядут все (да-да, и вы тоже)

Предложение «Справедливой России» — это уже четвертая по счету попытка законодателей криминализировать незаконное обогащение, но шансов пройти у нее через Госдуму нет, потому что базой этих инициатив служит не закон, а популизм, объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Первая реакция на сообщение о том, что Госдума утопила этот законопроект, — „вот, они там все коррупционеры, рука руку моет“. Но если вглядеться без эмоций, то становится ясно, что предложенная эсерами в таком виде норма идет вразрез с базовым принципом правосудия, в том числе и российского, — презумпцией невиновности», — сказал он «Ридусу».

По словам Кабанова, совершенно недостаточно заклеймить человека как коррупционера по одному лишь факту, что, имея годовую зарплату в, к примеру, миллион рублей, он совершил покупку на два миллиона.

«Если сажать по такому принципу, то 90% россиян должны будут сесть в тюрьму. Потому что мало кто живет „с колес“, никто не тратит последние деньги с зарплаты на крупные покупки — на них люди копят, иногда годами. Но по определению, предложенному эсерами, все они окажутся коррупционерами», — разъясняет эксперт.

В системе российского права уже существует норма, согласно которой чиновники обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, и этих деклараций достаточно, чтобы установить несоответствие между доходами и тратами конкретного должностного лица. Если чиновник не может объяснить происхождение средств, превышающих его официальный доход, такие деньги или иные материальные ценности должны быть конфискованы в государственную казну. Но это не влечет за собой уголовной ответственности и касается исключительно госслужащих, а не всех граждан, подчеркивает Кабанов.

«Именно по этой же причине США, Германия и ряд других европейских стран не криминализируют это понятие», — напоминает он.

Презумпция виновности

Вопрос о криминализации незаконного обогащения в самом деле очень противоречивый, но в данном случае депутаты от СР ломятся в открытую дверь, соглашается юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Денис Примаков.

«То, что предлагают эсеры, прежде всего избыточно с юридической точки зрения — в российском законодательстве уже и сейчас существует достаточно механизмов, чтобы „подвести под монастырь“ чрезмерно обогатившегося чиновника. Другое дело, что такие механизмы пока остаются спящими — я не помню, чтобы за последние три-четыре года Генпрокуратура возбудила хотя бы одно дело по таким фактам», — сказал он «Ридусу».

То же, что предлагают авторы законопроекта, противоречит принципу, что никто не может быть обвинен в нарушении закона до решения суда, подчеркивает он: «Статья 20 Конвенции же предполагает, что не прокуратура обязана доказывать, что имущество обвиняемого приобретено незаконно, а наоборот — обвиняемый должен доказывать, что это имущество нажито непосильным трудом. А это противоречит презумпции невиновности».

Однако в российской правоприменительной практике достаточно распространена процедура, когда чиновника берут с поличным при получении взятки или за превышение служебных полномочий, а уже под эти статьи затем «подверстывают» незаконное обогащение в качестве отягчающего обстоятельства. Именно так произошло с Дмитрием Захарченко, Александром Хорошавиным, Никитой Белых и другими высокопоставленными чиновниками. А вот Алексею Улюкаеву незаконное обогащение вменено не было.

Уголовные дела были возбуждены в отношении пяти губернаторов: в 2015 году это были Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Вячеслав Гайзер (Коми), в 2016-м — Никита Белых (Кировская область), в 2017-м — Александр Соловьев (Удмуртия) и Леонид Маркелов (Марий Эл).

За те же годы в Приморском крае, Ивановской области и Коми обвиняемыми по делам о коррупции стали четверо заместителей губернаторов, а в Сахалинской области и Краснодарском крае — по трое. Еще около 40 уголовных дел ведется в отношении вице-губернаторов.

Начиная с 2014 года были арестованы три региональных министра внутренних дел: в Калмыкии, Сахалинской и Ивановской областях, а в Марий Эл глава МВД генерал-майор Вячеслав Бучнев покончил с собой, не дожидаясь ареста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх