На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

На чьи гуляет Миллер?

Пока мечты не начали сбываться…

Хрестоматийный образ пьяного купчины, сорящего деньгами в ресторации и с криком «плевать, на свои гуляю» вышибающего мебелью зеркала, наверняка был знаком Алексею Миллеру ещё со школьных уроков литературы. Тем более, в школе он учился хорошо, заслужив золотую медаль. А школу свою до сих пор любит, оказывая ей материальную помощь.

Судя по всему, образ этот запал в Миллерову душу и преломился там весьма причудливо. Также как в русском немце Штольце из «Обломова» соединились, казалось бы, несоединимые черты менталитетов двух народов.

Русский немец Алексей Миллер (как и Андрей Штольц) является живым опровержением поговорки «что русскому хорошо, то немцу смерть». Русский характер «пьющего на свои» загульного купца соединился в Миллере с немецкой аккуратностью и систематичностью. При этом характер лишился таких купеческих атрибутов, как цыганские хоры и капустный рассол по утрам, но сохранил русский размах и абсолютную бессмысленность расточительных загулов.

Сложно сказать, с чего это началось. Может быть, ещё в школе Лёша мечтал осчастливить директора пригоршней червонцев и шубой с барского плеча.

Или сидя на стадионе имени Кирова и поглядывая на ленинградский «Зенит», мечтал, что со временем сам будет «порядки давать» футболистам.

А возможно, прогуливаясь по Невскому, мечтал украсить здания таким образом, чтобы у каждого прохожего не возникало и тени сомнений, кто в городе хозяин.

Но в любом случае известный лозунг Газпрома, гласящий «мечты сбываются», придуман не зря. Приходится констатировать, что мечты действительно сбываются. Правда, не у всех, а только у небольшой прослойки граждан, и за счёт мечтаний большинства населения.

В избранное меньшинство выпускник ленинградского ФИНЭКа попал накануне Перестройки, став членом знаменитого клуба «Синтез», на базе которого впоследствии был сформирован ещё более знаменитый клуб «Перестройка» под руководством Чубайса. Отсюда и шагнули во власть Чубайс, Кох, Маневич и прочие герои приватизации.

Неудивительно в этой связи, что карьерный скачок Миллера приходится на тот же период, в котором рухнул Советский Союз. К 91-му скромный «мэнээс» (младший научный сотрудник) превратился в работника Комитета Мэрии Петербурга по внешним связям. А возглавлял этот комитет Путин.

В 96-м после поражения Собчака на губернаторских выборах, команде первого мэра пришлось срочно эвакуироваться на запасные аэродромы, и Миллер внезапно оказался в питерском порту на должности Директора по развитию и инвестициям. Где мог бы просидеть до конца жизни, если бы не стремительная карьера Путина, внезапно скакнувшего в Ельцинские преемники. Новый президент принялся всюду расставлять своих людей, и Миллер вновь начал активно расти. С 2001-го он стал Председателем Правления Газпрома. Вдвоём с Медведевым (возглавившим в 2000-м Совет директоров) они и «выживали» оттуда старую группировку во главе с Рэмом Вяхиревым.

С этого момента и начали полномасштабно сбываться мечты Алексея Миллера. Россия увидела купеческие загулы принципиально нового типа. Они знаменовали эпоху стабильности.

Мечты сбываются…

Бессмысленность рекламы Газпрома стала в народе уже притчей во языцех. Учитывая, что Газпром – преобразованное газовое министерство СССР, и уже только в силу этого был, есть и будет монополистом, смысла в этой рекламе не видно ни малейшего. Однако жителям России непрерывно напоминают о необходимости покупать газ у Газпрома (как будто его, газ, можно купить где-то ещё), а равно и о том, что мечты (Миллера) сбываются. Объяснений такой массовой рекламе два. Либо кое-кто с криком «на свои гуляю» тратит деньги на современные аналоги цыганских хоров и на видоизменённое размахивание перед чернью пачками ассигнаций. Либо чьих-то родственников, друзей и знакомых надо обеспечивать непыльной работой по изготовлению бесконечной рекламы. И как учит нас гегелевская диалектика, одно вовсе не противоречит другому.

Однако просто реклама быстро перестала приносить удовольствие. И в родном Миллеру городе на Неве, конкретнее – на одном из невских притоков, Малой Охте – началось строительство Газпром-сити. Миллер возжелал «украсить» город небоскрёбом, и городские власти ответили «есть». Строительство велось с целым букетом нарушений. На территории, где по закону высота зданий ограничена 50-ю метрами, стали возводить сооружение аж в 8 раз выше. За общественные слушания, обязательные по закону, пытались выдать непонятный междусобойчик. А последовавшие затем законные слушания были назначены на 9.00 1 сентября в трудно доступном районе города. Несмотря на это зал не был пуст: его наполнили нанятой на Ленфильме массовкой, которую не забыли оснастить списками «правильных» вопросов. Затем специально для Газпрома сделали исключение из высотного регламента города.

Работу питерские власти провели немалую, и здесь уже стоит вспомнить городового, который стоит на вытяжку перед гуляющим купцом, и которого вид купюр заставляет не замечать пьяного хулиганства. Впрочем, к властям присоединились и ряд деятелей культуры. БоярскийБорткоМигицко и Гергиев внезапно сочли, что Питеру жизненно необходимо украшение в виде «газоскрёба».

Думается, если бы не выборы 2011-го года, то проект был бы реализован, несмотря ни на какие МинкультЮнеско и нарастающий протест граждан города. Но скорые выборы и личное вмешательство Медведева не дали погулять по полной. Пришлось довольствоваться небоскрёбом не в центре города, а на окраине – в Лахте. Небоскрёб этот виден сейчас из многих районов города и вызывает у петербуржцев самые пошлые ассоциации.

Мечты футбольные

Ещё одним значимым загулом стало строительство в 2007-м году самого дорогого в мире стадиона – на Крестовском острове, которому Миллер решил присвоить газпромовское имя. Название «Газпром» лоббировалось с самого начала, но поскольку строительство велось на государственные средства, то мнение общества пришлось учитывать. Остановились на названии «Крестовский».

Вехи самого скандального в истории РФ строительства известны. В 2007-м году фирма, выигравшая конкурс, обещала построить его за 6,7 млрд. рублей. Выиграв конкурс, фирма объявила, что стадион обойдётся «немного» дороже – почти в 4 раза! – и будет стоить 23 млрд. рублей. В 2012-м выяснилось, что дешевле 43,8 стадион стоить не может. А в 2014-м году было объявлено, что и эта сумма увеличиться на 20-30%. Что и сделало стадион самым дорогим в мире. Точная сумма официально не названа до сих пор, но за 10 лет строительства «освоено» в общей сложности более 1 млрд. долларов.

В 2007-м году стадион обещали сделать к 9-му. В 8-м срок открытия перенесли на 10-й. В 10-м – на 11-й. В 11-м – к 13-й. В июле 2012-го года тогдашний премьер Медведев лично заявил, что затягивание строительства выглядит позорно, но это ничем не помогло. В 12-м году стадион пообещали сделать к 15-му году. А затем, в 14-м году, перенесли срок открытия на 16-й. После всех перипетий стадион был открыт в 17-м году. И во время одного из первых матчей – 17 июня 2017-го года – у стадиона протекла крыша.

Вот этот-то стадион и Газпромовское имя. Уместно здесь вспомнить капитана Врунгеля, который учил нас «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Газпром-арена – достойное имя для такой истории строительства. Правда, переименовали стадион вопреки воле горожан. Для этого пришлось сделать серию «финтов ушами»: передать стадион в концессию питерскому «Зениту», указав в договоре, что клуб имеет право менять название. Затем клуб (принадлежащий Газпрому) продал права непосредственно самому Газпрому. А тот, понятное дело, не мог промахнуться мимо пустых ворот. Согласитесь, и история строительства, и история обретения названия очень показательны. Миллер ещё в 2009-м заявил, что стадион будет называться в честь Газпрома. И спустя 9 лет своего добился. Захотел стадион «Газпром» – будет у меня стадион «Газпром»!

Кстати, о футболе. Ленинградский (тогда ещё) Зенит был чемпионом СССР всего однажды, в 1984-м году. Видимо, заядлого болельщика Миллера это не устраивало, и он хотел, чтобы любимая команда чемпионила как можно чаще. А поскольку мечты сбываются, то Зенит чемпионит с завидной регулярностью. С перерывами лишь на то, чтобы у спонсоров других команд тоже иногда сбывались мечты. Хорошо, что Алексей Борисович с юных лет привык к названию питерского футбольного клуба, и никогда не мечтал о его переименовании. Иначе, можно не сомневаться, сбылась бы и эта мечта. А так – Газпром довольствуется лишь званием главного спонсора и логотипом на клубной символике.

Наверно, кормить устрицами породистых щенков вышло бы дешевле, чем выписывать из-за рубежа породистых футболистов, но любой футбольный фанат со стажем, пояснит вам популярно, что такое мнение высказывать нехорошо.

Мечты странные и подозрительные…

Впрочем, не все газпромовские деяния говорят о русско-немецком гибридном менталитете его руководителя. Есть действия чисто русские. К таковым относится знаменитый дворец на Истре, который в народе давно окрестили Миллергофом, по аналогии с Петергофом, осовремененной копией которого он и является. Дворец этот знаменит ещё и тем, что в один прекрасный момент в 2010-м году исчез на время с яндексовских спутниковых снимков. Правда, превратить этот огромный комплекс в фантом и держать его в секрете, конечно же, не удалось: 21-й век на дворе.

Естественно, связь Миллергофа с Миллером отрицалась. Но через 5 лет – в 15 году – выяснилось, что «Миллергоф»… Действительно принадлежит Миллеру. Комплексом владеет Всероссийский фермерский центр. Тот учреждён Газпромбанк-Инвестом. Последний учрежден Газпромбанком. Банк учрежден Газпромом. А глава Газпрома – Алексей Борисович.

Так и слышится зычный крик «Дворец хочу отгрохать! Не хуже, чем у царей!» Тут уже в воздухе запахло не дорогими немецкими одеколонами, а смазанными дёгтем сапожищами и сложным ароматом водочно-рассольных перегаров.

Есть, напротив, деяния скорее немецкие. В этой связи нельзя не вспомнить знаменитого Бундес-мальчика, известного также как Коля с Уренгоя. В ноябре 17-го года школьник из Нового Уренгоя произнёс речь, в которой поставил на одну доску наших солдат и немецких. Чем сильно возмутил российскую патриотическую общественность. И за патриотическими воплями незамеченными остались нюансы, имеющих к Газпрому самое прямое отношение.

Поездку мальчика курировала немецкая компания Wintershall, которая в свою очередь является дочкой концерна БАСФ. Винтерсхаллу официально принадлежат 25% участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. И на примере Коли мы видим, какую идеологию насаждают наши западные партнёры, и как активно они лезут в далёкие от нефтегазового бизнеса дела: в воспитание подрастающего поколения и прочий «культурный обмен».

А занимается ли такими вещами Газпром в Германии? И есть ли дело Газпрому, чем его партнёры занимаются на российской территории? Влезать в такие дела совершенно незачем, ибо это отвлекает от реализации детских и юношеских мечтаний.

А ещё от их реализации отвлекает такая «мелочь» как государственные интересы страны, из недр которой Газпром добывает «голубое топливо».

Мечты сбываются не всегда

Ни для кого не секрет, что именно интересы Газпрома стали причиной для регулярных ухудшений отношений с соседями, которые (о чём забывать не стоит) до распада СССР принимали участие в создании советской газовой промышленности. Действия Газпрома, который с маниакальным упорством стремится повысить цены на газ для Украины и Белоруссии, каждый раз приводят к тяжёлым политическим последствиям.

Газовые войны между Россией и Белоруссией 2006-го и 2010-го года похоронили шансы на создание единого государства. Причём, война 2010-го сопровождалась разнузданной антилукашенковской пиар-кампанией на принадлежавшим Газпрому НТВ. Вершиной этого чёрного пиара стал фильм «Крёстный батька». Кстати, этот фильм и сейчас востребован белорусской прозападной оппозицией. Политическая же позиция «Эхо Москвы», также принадлежащего Газпрому, вообще вызывает в памяти филатовскую строчку «я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?». Что, кстати, хорошо соотносится с нахождением Миллера в клубе «Синтез» и с историей бундес-мальчика.

Политика же Газпрома в украинском вопросе привела ко всем известным и куда более печальным последствиям. Поводом для Евромайдана 2014-го послужил отказ Януковича от подписания договора Евроассоциации. А согласие на подписание этого договора было, в свою очередь, мерой давления на Россию, которая пыталась выбить из Януковича больше денег за газ. Несколько месяцев перед Майданом между Украиной и Россией шла очередная, которая уже по счёту, газовая война. После начала Майдана вмешался лично президент и требования украинской стороны удовлетворил, но было уже поздно: Януковича это не спасло.

Если же говорить о результатах газовых войн, то они плачевные для Газпрома. В 2014-м году цены на газ для Украины были задраны до рекордных 485-и долларов за кубометр, а теперь Украина покупает реверсный газпромовский же газ у европейцев по биржевым ценам, которые значительно ниже.

Что касается Белоруссии, то в настоящий момент она покупает российский газ по 127 долларов. А в 2010-м, до того, как Миллер взялся «укрощать» батьку, Россия получала за кубометр 155.

Одним словом, если ты уж ведёшь приносящие стране политический ущерб газовые войны, то ты хотя бы их выигрывай. Но этого не происходит. Как говорил в похожей ситуации Ходжа Насреддин своему ишаку, «о вонючая тварь и позор всего живущего на земле! Мало того, что ты играешь в кости на деньги своего хозяина, но ты еще и проигрываешь! Да облезет твоя подлая шкура, да пошлет тебе всемогущий аллах яму на пути, чтобы ты поломал свои ноги; когда же ты, наконец, издохнешь, и я избавлюсь от созерцания твоей гнусной морды?!»

Чтобы не зависеть от Белоруссии и Украины по транзиту газа, руководимый Миллером Газпром стал прокладывать по балтийскому дну Северный поток 2 с целью подавать газ напрямую в Германию. Результат известен. Как только испугавшийся американских санкций подрядчик сбежал, с прокладкой труб возникли серьёзные проблемы.

Выяснилось, что в России есть всё, чтобы построить Миллергоф. Зато нет ничего, чтобы проложить «Северный поток 2», кроме баржи Fortuna и единственного принадлежавшего Газпром-флоту трубоукладчика «Академик Черский», двух судов, построенных в Китае. Эти-то суда теперь должны «добить» оставшиеся 6,5 процентов трубопровода. И, возможно, кое-как сделают это к первому кварталу 2021-го года.

Трубоукладочные суда это ведь ерунда по сравнению с «Зенитом» и Миллергофом. Разве о них мечтал в детстве будущий глава Газпрома? Конечно же, о трубоукладочных судах Лёша Миллер в детстве мечтать не мог. А значит, они и не нужны. Зачем они, если их всегда можно арендовать у такой великой морской державы, как Швейцария?

Как видим, принципиальная разница между Миллером и находящимся в глубоком запое купцом состоит в том, что купец умел не только пропивать деньги, но и зарабатывать их. С чем у Миллера дело обстоит плоховато. А кроме того, купец «крушил мебеля» на свои. В крайнем случае, на тятенькины деньги. А вот Миллер гуляет за счёт народных недр и доставшейся от СССР газовой промышленности.

Но дело здесь уже не столько в самом Миллере, сколько в системе, частью которой он является.

Товарищ Краснов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх