На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Актуально: "ПЕНСИОННЫЙ ГОРИЗОНТ"

Заметное оживление в российском обществе вызвало намерение команды отъявленных либералов правительства Д.Медведева провести очередную пенсионную реформу. Не сумели удержаться от искушение поиздеваться… прочтите, оговорился, поэкспериментировать над безответными пенсионерами.

Сие мало кого оставил равнодушным, потому и я решил не молчать. Выскажу свои посильные соображения.

Возможно, намерение авторов идеи даже здравое, а проект разумен и адекватен, но я удручён следующем: почему именно пенсионная реформа и почему именно сейчас она заявлена, в период проведения чемпионата мира по футболу в России? Зачем портить людям такой праздник? Или дата выбрана намеренно, дабы население не столь сильно сопротивлялось антинародному проекту?!.

На выборах народные массы практически единодушно высказали доверие Владимиру Путину, который провозгласил в новых майских указах ясные ориентиры развития страны. Затем всех словно окатили из ушата холодной водой: старое правительство ушло, а затем вернулось практически в том же составе, произошли лишь частичные перестановки. Появился предельно либеральный Кудрин, певец гайдарономики и западных идеалов.

Народ пришёл в недоумение: как всё это понимать?..

Некоторые, и я в том числе, после размышлений, решили: раз мы доверяем В.Путину, то нужно доверять и в этом. Несомненно, у него имеются на то веские причины, свой расчёт. Например, сложное положение страны требует без раскачки ускорить развитие экономики, совершить технологический рывок, выйти на принципиально новые рубежи и т.д. и т.п. Тем более, сыскать новые и абсолютно надёжные кадры очень трудно. Похоже, он решил опираться на уже имеющиеся, ему из-вестные, но с некоторым отличием от прежних времён: дал конкретные установки, назначил сроки, а затем спросит за исполнение. Разумнее всего, подождать, когда придёт время этого самого «спроса». Тогда многое станет ясно.

Большинство смирилось и стало ждать.

И вот новое старое правительство, не иначе как по врождённой либеральной привычке, решило начать с самых безропотных и нищих пенсионеров. Но не дать им что-то хорошее, не повысить их уровень жизни и пенсии, не укрепить здоровье и не продлить жизнь, как ясно требует В.Путин, а отнять, чтобы затем небольшие крохи, как кости собакам, бросить другим пенсионерам.

Ничего более важного, по мнению либералов команды Д.Медведева, в стране нет. Они словно не ведают об указах президента страны, не занялись развитием отечественного производства, освобождением народной энергии масс, настоящим импортозамещением, развитием мелкого и среднего предпринимательства, экологией и прочим, прочим, прочим. Выбрали такие реформы, где можно отнимать и делить. Прибавлять и умножать либералы гайдаровского толка не умели и не умеют. Сие можно считать врождённым пороком.

Впрочем, даже их нынешнее «умение» можно было бы применить с немалым эффектом: например, для сокращения вопиющего расслоения общества, давно следует разумную толику отнять у самых богатых, а затем поделить среди самых неимущих. Но нет, грабят… извините, оговорился, отнимают именно у последних. Увы, сознательно или несознательно медведевцы следуют закону Матвея: «Богатые богатеют, а бедные беднеют».

Олигархов не трогали прежде, не трогают и ныне. Ладно, не решаются ввести прогрессивный налог, но можно же хотя бы отменить налог с зарплат, ниже средней в стране. Нет, помочь самым обездоленным не захотели, а поступили прямо наоборот.

И чего достигнут властьимущие либералы: взбаламутят общество, возмутят народ, окончательно подорвут доверие к себе, потеряют время (а с ними и все мы, вся страна), затем всё завершится пшиком в любом варианте. Реформы могут отложить, но даже принятые – в любом виде – они не принесут никакого видимого положительного результата. Зачем же устраивать весь этот шум-тарарам? Ради чего? Ежели имеется какой-то смысл в попытках сдвинуть пенсионный горизонт, то какой?..

Лично я понять не могу. А вы, уважаемые читатели?..

Для меня показательным и знаковым стал Санкт-Петербургский экономический форум, как лакмусовая бумажка проверки на либерализм. Он ясно показал, что новое старое правительство патологически больно им, исповедует давно показавшие себя мёртворождёнными теории гайдарономики. Опять и привычно звучали старые мантры, о необходимости иностранных инвестиций и технологий, без которых нам не жить, ну просто каюк. При том, что вообще никаких технологий Запад нам не давал раньше, до санкций, и тем более не даст теперь. Смешно и глупо надеяться получить хотя бы рубль от того, кто вам не дал ни копейки.

Но технологии нам очень нужно. Где же их взять?..

Далеко искать не надо: российский оборонно-промышленный комплекс («оборонка») выпускает военную продукцию высочайшего – мирового! - уровня по уникальным технологиям, многих вообще ни у кого больше на планете нет. Можно аналогичные методы распространить и на остальные секторы отечественного производства, обходясь без чужих технологий, да и инвестиций. Кстати, В.Путин уже с год не просто говорит об этом, а прямо требует: сначала довести до 30% «мирной» продукции от общего объёма «оборонки», а затем и до 50%. На форуме в Санкт-Петербурге его указы практически проигнорировали, как и указание - «опираться на собственные силы».

Теперь об иностранных инвестиций. Истинно скажу: с чужими деньгами приходит чужой хозяин. Многие авторитеты считают их, заёмные инвестиции, – средством закабаления страны, оккупацией без войны. У нас практически скрывают, сколь невероятно много собственности в России принадлежит иностранцам или контролируются ими (в том числе, через внешние кредиты). Потому своего столь мало. И неизвестно, когда появится больше. По этой причине практически буксует программа импортозамещения: конкурировать на равных невозможно, иностранцы перед россиянами имеют льготы, а уж по части возможности получения дешёвых кредитов и речи нет, наши такой возможности практически лишены.

Вдобавок в торговые сети местным производителям попасть крайне сложно, собственники у них, как правило, иностранные. Даже на рынках давно уже хозяевами стали «гости с юга». Коренным россиянам мало что принадлежит.

Помню высказывания многих авторитетных экспертов по экономике: самый лучший способ вывода страны из кризиса – оживление покупательского спроса снизу. Он стимулирует производство самого необходимого. Медведевцы всё делают прямо противоположное, особенно страдают мало имущие.

Вот почему скепсис мой в отношении действующего правительства заметно усилился, а после начала им пенсионной реформы удвоился, если не утроился.

Повышением продолжительности жизни (программой «80+») медведевцы не занимаются, а потому для гораздо большего числа людей пенсия становится столь же недостижимой, как далёкий горизонт. Дождутся либералы во власти, люди выйдут на шествие «Посмертный пенсион» с фотографиями тех, кто не дожил до пенсии.

Очень неприятен вопрос, но от него не уйти: а как же Владимир Путин? Он же глава государства, в ответе за всё, что происходит. И за пенсионную реформу в том числе.

Во-первых, реформы ещё нет, правительством Д.Медведева только выдвинут проект, который будет долго и всесторонне обсуждаться. Многое решит мнение народа.

Во-вторых, у В.Путина имеется ряд достоинств, которые в чём-то и когда-то оказываются недостатками. С давних пор известна мудрость: «Наши недостатки – продолжение наших достоинств». И – наоборот.

В служебной анкете советских времён у В.Путина было указано: «Своих не сдаёт». Наверное, в силу этого и сегодня он «трудно» расстаётся с не лучшими чиновниками: для него сие – как сдать своего.

Владимир Владимирович порой слишком доверяет исполнителям, надеется на честное исполнение обязанностей. Потому довольно долго терпит, ждёт результата. И когда задание проваливают, то всегда можно найти множество убедительных объяснений, зачастую невозможно понять, а что происходит на самом деле? Потому виновникам нередко удаётся уйти от ответственности, свалив вину на обстоятельства или ещё на что.

Возможно, В.Путин и теперь не очень доволен происходящим, но ему всё это как-то объясняют, и он удерживает себя от попыток немедленного реагирования в прерогативы правительства: пусть оно делает то, что считает нужным, а вот на каком-то этапе спрос будет - покажи результат.

Официальное пояснение по этому поводу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова практически подтверждает догадку, что Владимир Путин не принимает непосредственного участия в обсуждении данного вопроса, как бы стоит над схваткой. «Темы, связанные с пенсионной реформой, прорабатывают в правительстве, президент не участвует в проработке этого вопроса… В результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы».

Так что ещё ничего не решено, многое зависит и от нас. Занимаясь пенсионной реформой, всем нам следует глядеть шире: спрашивать с либералов в правительстве не только за неё, но и за всё остальное, чем они заниматься упорно не хотят, фактически саботируя указы В.Путина, отодвигая настоящие реформы за горизонт. Нужно спрашивать всё более часто и громче: где рывок, который требует совершить Владимир Путин? Где настоящее импортозамещение? Где развитие отечественной экономики? И так далее и тому подобное.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх