На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...

Как сельское хозяйство изменило человеческую речь

Ртом мы одновременно едим и говорим. Может ли быть так, что то, что мы едим, влияет на то, как мы говорим? Разумеется, речь не об отдельно взятом человеке, а о длительных изменениях, которые занимают не одно поколение.

Эту гипотезу предложил ещё в 80-е годы прошлого века американский лингвист Чарльз Хоккет (Charles Hockett) после того, как он заметил, что в языках народов, которые до сих пор ведут жизнь охотников-собирателей, почти нет губно-зубных звуков, таких как [ф] и [в].

Хоккет предположил, всё дело в диете: то, что приходится есть охотникам-собирателям, это достаточно твёрдая, волокнистая еда, которая даёт большую нагрузку на нижнюю челюсть и быстро изнашивает коренные зубы. Лучше всего с такой едой справится тот, у кого нижняя челюсть достаточно мощная, а зубы в нижней и в верхней челюсти должны стоять друг напротив друга в прямом прикусе. Но с таким прикусом трудно произносить губно-зубные звуки, для которых верхняя челюсть должна касаться нижней губы. Поэтому в языках у охотников-собирателей таких звуков и нет.

В то время гипотеза Хоккета не нашла признания, но сейчас её удалось подтвердить. Исследователи из Цюрихского университета начали с компьютерного моделирования рта человека, и с помощью моделей выяснили, что с глубоким прикусом, когда верхняя челюсть выступает вперёд, губно-зубные звуки произносить действительно проще. Затем авторы работы подробно сравнили разные языки мира и обнаружили, что в языках народов, которые освоили фермерское хозяйство, губно-зубных звуков в четыре раза больше, чем у охотников-собирателей. Наконец, когда проанализировали родственные связи между языками, то оказалось, что губно-зубные довольно быстро распространились в языках народов мира в течение 6000–8000 лет, и распространяться они начали как раз после того, как люди стали осваивать сельское хозяйство.

У людей стал меняться рацион – с сельским хозяйством появились молочные продукты и блюда, сделанные из молотого зерна и разных культивируемых овощей и фруктов. Такая еда была мягче, и прямой прикус стал необязательным, нижняя челюсть смогла уменьшиться. Те, у кого она уменьшилась, освоили губно-зубные звуки. Большую роль играл также прогресс в кулинарии и, если можно так сказать, пищевой промышленности – то есть, скажем, со временем зерно в муку мололи всё лучше и лучше. И хотя [ф], [в] и прочие подобные звуки сейчас есть в большинстве индо-европейских языков, в Европе они, по словам авторов работы, распространились совсем недавно, буквально за последнюю пару тысяч лет. Подробно результаты исследований описаны в журнале Science.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

 

Картина дня

наверх