На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Булуков
    Читаешь новостя, и закрадывается  грешная мысля: кто-то когда-то кого-то недохолокостил...Израильский режим...
  • Геннадий
    ...ну вот и вылезло нутро зэчки... давно откинулась?.. давно перестала с "парашей" в обнимку разговаривать?.. теперь ...Любителям халявы,...
  • Наталья Котельникова
    Да это просто старческая деменция и от этого озлобленность на своих. Всё у кого деменция в первую очередь вымещают св..."В никитинской по...

Пиндос в консервной банке



4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Американцы опоздали. Официально заявлялось, что американский спутник, подготавливаемый к запуску, «должен использоваться исключительно для научных целей, а его существование не определяется агрессивностью намерений». На деле же красивые слова прикрывали находящуюся в стадии реализации секретную программу WS-117, которая была направлена на создание спутника-шпиона, запускаемого с помощью мощного носителя на базе баллистической ракеты Thor.


Белый дом, обеспокоенный возможной острой реакцией русских на военные аппараты, пересекающие пространство над Советским Союзом, предполагал сначала вывести на орбиту чисто «гражданский» якобы «научный» спутник с тем, чтобы советскому военно-политическому руководству нечего было возразить (ведь подобные запуски официально заявлялись в программе МГГ), установив, таким образом, прецедент «открытого космоса» (превалирование космического пространства над государственными границами). Это позволило бы потом спокойно запускать спутники-шпионы.

Но русские опередили.

После запуска спутника «ПС-1» Вернер фон Браун наряду с предложениями по реанимации проекта «Orbiter» выдвинул новую программу пилотируемого полета, фигурировавшую под названием «Проект Адам» («Project Adam»). Эта программа включала двухлетний план работ по подготовке суборбитального полета человека, который должен был состояться до конца 1960 года. В качестве носителя предполагалось использовать модернизированную ракету «Redstone», в качестве обитаемой капсулы – герметичную гондолу от стратостатов, используемых ВВС для высотных исследований.

Вот так, по мысли Вернера Фон Барауна, должен был выглядеть первый полет живого пиндоса в космос:



Боевая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения PGM-11 Redstone, на которой предполагалось запулить пиндоса в космос, представляла из себя ни что иное, как модернизированную и увеличенную в размерах ракету Фау-2.

Забавно, что в конечном счете именно на этой ракете (точнее, на ракете «Меркурий-Редстоун-3», представлявшей из себя форсированный PGM-11 Redstone с дополнительными ступенями) попал в космос первый пиндосский астронот Алан Шепард. Его полет не является орбитальным — ракета не осуществляла разгон орбитальной скорости, а поднималась вертикально, поэтому капсула с астронотом сразу после исчерпания инерции рухнула обратно в атмосферу, однако он таки поднялся в космос на высоту 187,5 км через три недели после Гагарина.

Сбылась мечта штурмбанфюрера Фон Брауна — после шимпанзе он запулил в космос живого пиндоса. Вот он перед запуском:



Некоторые, правда, считают, что никуда Шеппард не летал, а кем был обугленный труп в обломках сгоревшей капсулы — мы уже никогда не узнаем. Однако зрителям после полета предъявили вот это:



И зрители поверили. Ясен пень — вот эта вот жестянка на саморезах спустилась сверху, с высоты в 187 километров, без всяких проблем и с живым пиндосом внутри. Вот этим. И чего, спрашивается, сейчас всякие там Virgin Galactic никак не могут полететь на высоту в 100 километров? Космические саморезы растеряли, или качество жести недостаточное стало?

P.S. Забавно, что компоновку ракеты Р-7 Королёв подсмотрел в эскизах самого Фон Брауна — тот прикидывал, как бы скомпоновать тяжелую ракету, и придумал прицепить к ракете Фау-2 еще четыре ракеты Фау-2 по бокам с некоторым наклоном, работающие на общее опорное кольцо, а на это кольцо сверху поставить еще одну ракету Фау-2. Потом немец про эту идею забыл — а вот Королёв оценил элегантность задумки, и довел ее до ума.

via

Картина дня

наверх