Записывай рецепт огурцов на зиму и готовь вкусную хрустящую овощную закуску
Рецепт засолки огурцов хрустящих – откажись от вялых солений © Depositphotos
Соленья соленьям рознь. Почти никто не откажется от вкусного хрустящего малосольного огурца, но вялый огурец – пища на любителя.
Рецепт засолки огурцов хрустящих, по сути, ничем не отличается от обычных рецептов приготовления солений из этого овоща. Просто в нем учитываются те процессы, которые некоторыми хозяйками принимаются за лишние и устаревшие условности, ввиду чего от них опрометчиво отказываются при приготовлении солений. Хочешь, чтобы твои огурчики пользовались спросом? Рецепт засолки огурцов хрустящих – узнай ниже.
Рецепт засолки огурцов хрустящих: перечень продуктов
- Огурцы – 2 килограмма,
- Репчатый лук – 1-2 головки,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Зонтики укропа – 2-3 штуки,
- Листья смородины – 5-6 штук,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Уксус столовый – 20 миллилитров,
- Водка – 50 миллилитров.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Рецепт огурцов хрустящих на зиму: пошаговое приготовление
-
Стерилизация банок – обязательная процедура, так как иначе рассол и огурцы порастут плесенью. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке, с той же целью.
-
Зачем огурцы перед засолкой нужно вымачивать? Дело в том, что их кожура содержит много веществ, при консервации выделяющих горечь. Несколько часов в холодной воде избавят огурцы от неприятного вкуса. Они действительно получатся малосольными, а не горькими.
-
Специи и зелень укладываются на дно банки. Следом отправляются огурцы. Кто-то не придает этому процессу особой важности, но именно здесь и кроется одна хрустящая хитрость. Если ты плотно выставишь огурцы вертикально, их, конечно, труднее будет подцепить вилкой. Зато они будут действительно хрустеть, так как сохранят свою плотность.
-
Залей огурцы кипятком, подожди 10-15 минут, затем слей его и снова поставь кипятиться. В этот раз в кипяток добавь сахар и соль. Как только рассол закипит, влей его в банки, после чего добавь туда уксус и – внимание – одну небольшую рюмку водки. Водка является второй, “контрольной”, хитростью, которая не дает огурцам становиться вялыми и чрезмерно водянистыми.
-
Чтобы банки не взорвались и не зацвели, сразу после закатывания поставь их вверх дном, укутав теплым полотенцем или пледом. Тогда понижающееся в банке давление не втянет внутрь воздух с микроорганизмами, а лишь притиснет крышку еще плотнее к горлышку.
-
Хранить банки необходимо там, где нет прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы это место было прохладным – закуток под батареей не годится. До зимы огурцы отлично просолятся и будут действительно замечательным дополнением к любому праздничному столу. Да и просто так, в охотку, их никто и никогда не откажется отведать.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы: рецепт простой и быстрой засолки
Приготовь хрустящие аппетитные малосольные огурцы
Малосольные огурцы © Depositphotos
Сезон для грунтовых огурцов уже давно открыт, а потому приготовить и насладиться приятными малосольными хрустящими огурчиками не составит большого труда. Готовятся малосольные огурцы по рецепту необыкновенно просто, а улетаю всегда на "ура" как за праздничным столом, так и во время обеденного перекуса.
Кроме того, малосольные огурцы замечательно используются в рецептах легких летних салатов, привнося в них оригинальную вкусовую нотку.
Чтобы сделать малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, тебе понадобится:
- 1 кг мелких грунтовых огурцов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 лист хрена,
- 2-3 зонтика укропа,
- 2 ст. ложки соли (без горки),
- 1 ст. ложка сахара,
- примерно 1 л воды.
Малосольные огурцы – рецепт:
- Помой огурцы и оставь их в холодной воде на 1 час.
- В 1 л холодной воды раствори соль и сахар, сохраняя пропорцию.
- Помой и крупно порежь лист хрена, чеснок почисти и порежь на дольки.
- Если ты хочешь, чтобы малосольные огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой обрежь кончики.
- В емкость (стеклянную банку или бутыль) сложи чеснок, часть укропа и хрена, затем уложи огурцы, а сверху - оставшуюся зелень и залей рассолом, так чтобы он все покрывал. Банку завяжи марлевой салфеткой.
- Огурцы оставь на сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяют цвет.
- Если малосольные огурцы уже готовы, то для хранения поставь их в холодильник, чтобы они не прокисли.