На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Псевдоманеры: почему нельзя говорить «будьте здоровы»

Псевдоманеры: почему нельзя говорить «будьте здоровы»

Воспитанному человеку вычислить невоспитанного не составит никакого труда. Он и полувоспитанного легко раскусит. А вот псевдовоспитанность определить непросто.

В России много вежливых, но абсолютно невоспитанных людей. Их воспитание сводится к усвоенным из советского и постсоветского прошлого догмам, которые ни к воспитанности, ни к этикету не имеют никакого отношения.

Вы не официант!

Так, псевдовоспитанный человек всегда говорит: «Будьте здоровы!», – даже если чихает незнакомец или участник деловой конференции. Перед едой он обязательно желает всем приятного аппетита. И ладно бы только дома, в кругу таких же псевдовоспитанных людей. Нет, слова «приятного аппетита» мы часто можем услышать в студенческих столовых, в гостях, на банкете. Невоспитанные люди часто возражают отсылками к Западу — дескать, в Италии или Франции рестораны шумят этим «bon appetit». Да, шумят. Но слова эти произносят в ресторанах официанты, в домах — прислуга. А у нас — кто попало.

Псевдовоспитанный человек, оказавшись за столом в компании – хоть в ресторане, хоть у себя дома, знает, что в уборную просто так отлучиться нельзя, поэтому он придумывает объяснения. «Простите, мне нужно попудрить носик», «Пойду позвоню», — типичные эвфемизмы для таких случаев.

Правда в том, что этикет осуждает какие-либо публичные комментарии физиологических тем. Аппетит и чихание – это физиология. Комментировать ее дурно. Чихнул сосед? Промолчите. Вежливо сделайте вид, будто не заметили. Что касается «приятного аппетита», то лично мне порой хочется, чтобы эта фраза рикошетом прилетела вежливому человеку прямо в лоб. Желать приятного аппетита, да еще в большой компании, – плохой тон. Меня эта привычка так раздражает, что я и спустя 15 лет помню всех своих одногруппниц, бросавшихся этой фразой направо и налево! В нашей филфаковской столовой воспитанную из себя изображала каждая пятая студентка. Из-за чего насладиться обедом становилось решительно невозможно, потому что над головами стоял гомон из «приятного аппетита», а рот был занят ответными «спасибо».

Со всеми подряд здороваются только невротики

Такие люди, как правило, всегда вслух здороваются со всеми знакомыми. И хорошо, если они встретили соседа по дому в другом конце мегаполиса — здесь приветствие более или менее уместно. Но громко говорить «привет» или «здравствуйте» в университете или в компании, в который ты проработал уже 10 лет и всех абсолютно знаешь, глупо. Потому что в обоих местах тебе априори будут попадаться одни лишь знакомые люди. Этикет не так иррационален, как кажется невоспитанным людям — в том, как и кого приветствовать, ровно столько же смысла, как и в порядке выкладки приборов у тарелки: все подчинено удобству человека.

Для приветствия людей, которых вы каждый день неминуемо встречаете на своем пути, есть кивок головы — потомок поклона и наследник книксена.

Вспомните фильмы о школе и учительницах. Типичное изображение учительских будней: бедная женщина, вырвавшись на пятиминутную перемену, проходит сквозь строй детворы, вразнобой голосящей: «Здрасьте, Тамара Ивановна!» В школе такое происходит, потому что дети нормы этикета еще не усвоили. Во взрослой жизни человек, ежедневно говорящий персональное «привет» всем пяти десяткам своих коллег, выглядит невротиком.

Если «приятного аппетита» и «будьте здоровы» – это плод труда рабочих и крестьян, которые после истребления аристократии были вынуждены учить этикет по своим фантазийным представлениям об этой аристократии, то от постоянного приветствия вслух отдает невротическим расстройством. Хуже этого «здравствуйте», ежедневно выплескиваемого на каждого из коллег или преподавателей, может быть только «спокойной ночи», отправляемое в адрес, например, всех постояльцев отеля, в котором псвевдовоспитанный человек остановился. Видели таких? В первой половине дня они всем желают доброго утра, во второй — спокойной ночи. Тоже вариант расстройства и маниакальное привлечения к себе внимания. Говорящий всем встречным «доброе утро» хочет не столько репутации воспитанного человека, сколько внимания. Эти слова выдают недостаток общения.

Откуда берутся мусье с ридикюлями

Псевдовоспитанность — явление сложное. Здесь смешался и низкий уровень культуры человека, и его высокая самокритичность, и порождаемые этими двумя монстрами комплексы, которые псевдовоспитанный человек пытается скрыть сомнительными манерами. Излишняя вежливость, приводящие к неудобству манеры, назойливые слова — все это есть представление народа о жизни воспитанных людей. Невоспитанного человека от псевдовоспитанного отличает саморефлексия. Последний понимает уровень личной культуры и пытается поднять его, ошибочно полагаясь не на учебники этикета, а на свои представления о правилах хорошего тона. Поэтому он желает всем подряд приятного аппетита и доброго утра, носит за женщиной сумку, открывает перед женщиной дверь автомобиля. А так как он не знает достоверно, как именно и какую сумку допустимо носить и как, в какой позе следует открывать дверь машины, то на улицах появляются смешные мужчины с микроскопическими ридикюлями и женщины в грязной обуви — это они пытались выбраться из машины через неловко открытую для них дверь.

Раньше носителями таких манер были псевдоинтеллигенты — обширная прослойка советских преподавателей ПТУ, продавцов центральных универмагов и работниц отелей сети «Интурист». Это псевдоинтеллигенты говорили «заварнИк», «кушать» и «броется». И, разумеется, желали всем подряд приятного аппетита. Псевдоинтеллигенты пропали, а их смешные манеры остались. Люди следуют этим манерам, потому что не видят носителей настоящего этикета. Большинству для усвоения каких-либо правил нужны наглядные примеры. Но брать их, кроме как в своей среде, негде. Вот и копирует простой народ привычки лучших, как ему кажется, своих представителей.

Ситуацию легко исправит один урок в школе или прочитанная брошюра. Большинству людей необязательно знать, с какой стороны подают мясо на ужинах silver service — достаточно выучить несколько фраз, которые нельзя произносить в обществе. И запомнить, наконец, что женскую сумочку в состоянии нести сама женщина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх