На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon17 Влад
    Хм... Случилось бы это с нашим самолетом - вой слышен был бы до Луны на тему "косорукости". А тут все на тормозах спу...Boeing передает ш...
  • Георгий Михалев
    Просто удивительно, как они вообще находят цель и свой аэродром. Вот так вот живешь себе живешь и бац по башке авиабо...Как Ту-22 случайн...
  • Александр Шевченко
    Увидел оперативный дежурный с Мары 2,а сели вы в Мары 1,одним словом пробегали мы на точке.Как Ту-22 случайн...

Этот день в авиации. 25 июля

Этот день в авиации. 25 июля

Этот день в авиации. 25 июля

1904 - Первое использование привязного аэростата на русско-японском фронте

Этот день в авиации. 25 июля

1909 - Перелет Л.Блерио через Ла Манш на самолете "Блерио-XI"

Этот день в авиации. 25 июля

1909 - Первый полет в России. Его совершил голландский пилот Ван ден Шкруфф на биплане Вуазен в Одессе.

Этот день в авиации. 25 июля

1925 - Международный рекорд дальности полёта на почтовом самолёте - 6200 км; Я.М. Моисеев на Р-1 Искра.

Этот день в авиации. 25 июля

1927 - Абсолютный рекорд высоты полёта - 11710 м, К.Ч. Чемпион (США) на самолёте Wright Apache.

Этот день в авиации. 25 июля

1935 - Начало испытаний первого в СССР «прозрачного», «невидимого» самолёта конструкции С.Г. Козлова на базе АИР-4 А.С. Яковлева.

То был самолёт с прозрачной обшивкой из целлона. Слушатель академии ВВС, лётчик М.П. Вахрушев и начальник кабинета конструирования летательных аппаратов Я.Г. Красных совершили первый полёт по кругу на высоте 50 - 100 м. Набор высоты и все остальные этапы полёта не отличались от обычных. Короблений и вибрации обшивки не наблюдалось. Демонтаж части работающей фанерной обшивки потребовал усиления конструкции путем установки дополнительных нервюр, распорок и расчалок. Из трёх бензобаков был оставлен только один. Стенки силовых балок лонжеронов, нервюры, ферменный каркас фюзеляжа, капот, колеса и прочие непрозрачные элементы конструкции окрашены белой краской, смешанной с алюминиевым порошком и отлакированы. Окрылённый результатами, С.Г. Козлов предложил Отделу изобретений НКО развернуть работы по следующему пункту - уменьшению видимости каркаса. Однако там оставались сомнения в эксплуатационных свойствах целлона. Его малая прочность не давала полной гарантии при обтяжке им скоростных машин. Заказчик не пожелал возиться с сомнительным изобретением. Работу по "прозрачному" самолёту передали в Экспериментальный институт П.И. Гроховского и включили в план на 1936-й. Однако советский "Стелс" Гроховский так и не построил.

Этот день в авиации. 25 июля

1937 - Летчик М.М.Громов поднял в воздух самолет С3-1 "Иванов".

В середине 30-х годов в ВВС задачи ближнего, или как тогда называли, легкого бомбардировщика выполняли многоцелевые бипланы Р-5 и P-Z. В 1937 году началось производство нового, более скоростного бомбардировщика Р-10. Несмотря на существенное улучшение летных характеристик, по своим возможностям все же не вполне отвечал требованиям к ближнему бомбардировщику, разведчику и штурмовику. Поэтому еще в 1936 году, когда опытный экземпляр Р-10 еще проходил испытания, была объявлена конкурсная программа, имевшая условное название "Иванов" (ударение на "а"), по созданию нового перспективного одномоторного многоцелевого самолета. По видимому инициатором проведения конкурса был сам И.В. Сталин. Девиз "Иванов" соответствовал телеграфному адресу генсека. В этих работах участвовали конструкторские бюро А.Н. Туполева, Н.Н. Поликарпова, И.Г. Немана, Д.П. Григоровича, первоначально предполалагая совместную, коллективную работу. Однако "колхоза" не получилось и лучшим самолетом, построенным по этой программе, оказался двухместный самолет, разработанный в КБ А.Н. Туполева бригадой П.О. Сухого - АНТ-51 (самолет строился по заказу №351 и по традиции иногда назывался ЦАГИ АНТ-51). В декабре 1937 года построили второй экземпляр СЗ-2 с таким же мотором М-62. В отличие от первого самолета бомбовую нагрузку ограничили 200-400 кг. В процессе испытаний военные изменили основное назначение самолета, частично отказавшись от использования консольных баков и превратив его в ближний разведчик (штурмовик).

1940 - Первый полет морского дальнего разведчика МДР-7 П.Д. Самсонова с водохранилища закончился катастрофой. Летчик Т.В. Рябенко произвел взлет с малой нагрузкой, но на высоте около 100 м при повороте с набором высоты самолет скользнул на крыло в сторону поворота и разбился.

1943 - Завершилась операция "Гоморра" по уничтожению города-порта Гамбурга - после двух ночных налетов и одного дневного. Гамбург был превращен в груды развалин. Огненный вихрь, бушевавший всю ночь на 25 июля, унес жизни более 50 000 жителей города. А началась она вечерам 23 июля 1943 года с налета более чем 800 бомбардировщиков (из них 125 "Стирлингов") . ПВО города была исключительно мощной и состояла из современных комплексов с широким использованием РЛС. В четверть первого ночи все РЛС обнаружения и наведения, а также локаторы ночных перехватчиков были ослеплены массой засветок на экранах. Дорогая и тщательно продуманная система ПВО перестала существовать. Этой лунной безоблачной ночью Королевские ВВС впервые применили в качестве средства подавления РЛС дипольные отражатели из алюминиевой фольги. Потери нападающих составили всего 12 самолетов, или полтора процента от принявших участие в налете.

Этот день в авиации. 25 июля

1944 - Состоялся первый воздушный бой поршневого истребителя с реактивным, первое упоминание о боевом применении реактивной авиации.

Английский Mosquito F под управлением флайт-лейтенанта Валла совершал полёт на высоте 9 000 м вблизи Мюнхена, когда наблюдатель предупредил о быстро приближавшемся со стороны хвоста двухмоторном самолёте. Это было неожиданно, так как «Москито» при полёте на большой высоте практически не встречали никакого противодействия немецких истребителей. Валл немедленно дал полный газ, но вражеский самолёт (уже стало видно, что это был новейший Ме-262), обошёл «Москито» и развернулся для новой атаки. После резкого виража Ме-262 уже через минуту был в 2 000 м за «Москито» и вновь быстро сближался. С 700 м лётчик «Мессершмитта» открыл огонь, но Валл ушёл быстрым разворотом влево, а потом развернулся на Ме-262, заставив того отвернуть. Этот манёвр повторялся четыре раза. При этом немцу ни разу не удалось попасть в «Москито». После пятого захода Ме-262 спикировал и с 700 м, задрав нос, попытался атаковать «Москито» снизу, но Валлу опять удалось уйти из под огня. Однако ситуация нравилась англичанину всё меньше и меньше. И он решил уйти пикированием к кучевым облакам, которые были несколько ниже. Через три-четыре минуты полёта в облаках Ме-262 потерял противника из виду и, по-видимому, вернулся на свой аэродром.

1944 - Состоялся первый полет Ла-7ТК (высотный Ла-7 ,"изделие 116") с включением турбокомпрессоров. К 11 августа в Горьком удалось сделать четыре полета и определить скоростные характеристики до высоты 8000 м, а также километраж у земли. Выше 8500 м подняться не удавалось из-за масляного голодания мотора.

Этот день в авиации. 25 июля

1951 - Впервые в СССР пуск зенитной управляемой ракеты (ЗУР) - "205" ( В-300) ОКБ С.А.Лавочкина

1956 - На ракетном самолете Bell X-2 достигнута рекордная скорость в горизонтальном полете 3360 км/ч

Этот день в авиации. 25 июля

1957 - Вышло постановление Совмина СССР о начале производства Ми-6.

1971 - Катастрофа самолёта Ту-104Б, аэропорт Иркутск.

При заходе на посадку ночью экипажу сообщили, что самолёт находится левее оси ВПП. Пилот чересчур сильно довернул штурвал, в результате чего Ту-104 оказался правее оси ВПП. При этом самолет снижался с избыточной скоростью, а скорость полета была на 25-30км/ч ниже требуемой. С небольшим левым креном самолет жестко приземлился на грунт в 150м от ВПП. Левое крыло отломилось. Фюзеляж перевернулся влево и загорелся. Из 126 человек, находившихся на борту, погибло 97.

Этот день в авиации. 25 июля

1973 - Мировые рекорды высоты полета: абсолютный - 36240 м, с грузом 1 т и 2 т - 35230 м; А.В.Федотов на Е-266 ОКБ "МиГ"

Этот день в авиации. 25 июля

1974 - Погибли лётчики-испытатели старший лейтенант В.В. Тараненко и капитан Н.П. Ботьев - при выполнении испытательного полёта на учебно-тренировочном МиГ-21У. Выполнялся полёт на «переносимость» - физиологические исследования для определения границ работоспособности лётчика в полёте. Анализировалось изменение кровяного давления и пульса в циклической смене знаков перегрузки... Самолёт полого входил в лес с большим креном, оставляя за собой узкую просеку, некрупные детали, потом ударился о землю, проскользнув, отошёл от неё, уже не по-самолётному - не отошёл, а отскочил. И взорвался в двух метрах над землей…

Этот день в авиации. 25 июля

2000 - При взлёте под Парижем обломок DC-10 попал в пневматик взлетавшего Concorde а/к Air France. Покрышка лопнула на взлёте, кусок корда отлетел в двигатель и воспламенил его. Экипаж потерял контроль над ВС, в результате оно столкнулось с гостиницей, находящейся в трёх километрах юго-западнее аэродрома Шарль де Голь. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту - 100 пассажиров и девять членов экипажа, а также пять человек, находившихся в тот момент на земле. Чартерный рейс был заказан немецкой компанией Peter Deilmann Cruises, 96 из 100 пассажиров на борту были немцами, которые летели в Нью-Йорк, чтобы сесть на корабль Deutschland для совершения 16-дневного круиза по Южной Америке. Расследованием установлено, что во время разбега самолёт наехал на металлическую ленту, оторвавшуюся от DC-10. В результате произошёл разрыв покрышек колёс левой основной стойки шасси. Куски резины покрышек пробили топливный бак левого крыла. В итоге - пожар и разрушение силовых элементов и управляющих поверхностей крыла ещё до падения.

То была первая и единственная катастрофа данного типа самолётов за 27 лет эксплуатации.

Картина дня

наверх