На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Кто есть ху: "БОЛЬШЕВИКИ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СМУТЧИКИ"

Давно задумываюсь над этим и многого не понимаю. Увы.

Ленин со своими соратниками нередко именуются не просто революционерами, а «профессиональными революционерами». Поневоле рождаются наивные и, даже, наверное, в чём-то «детские» вопросы.

Например, следующий: где и как можно получить эту «профессию»: ей же не учат в школах, институтах, университетах и академиях?!. Лично я не слышал о таких. А вы?..

У революционеров нет дипломов, удостоверений и тому подобного. Возникает резонный вопрос: как отличить революционера от нереволюционера?..

Вспомнилось крылатое определение: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае зовут его иначе».

Иными словами, потерпел неудачу, ты – мятежник, смутьян, путчист и т.п. А удалось, тогда ты – повстанец, борец за свободу, освободитель от тирании, революционер и т.п.

Значит, никаких объективных критериев определения «кто есть ху» нет: можно именовать кого угодно революционером или нереволюционером, как вам захочется. Конечно, имеются весьма «убедительные» определения, но они крайне субъективны: скажем, так, ненаучны, замерить и выразить их в конкретных единицах невозможно.

В «Словаре иностранных слов в русском языке» («Юнвес», Москва, 1996 г.) прочёл: «РЕВОЛЮЦИОНЕР – активный участник революционного движения, деятель революции». В скобках сообщалось, что слово образовано от латинского revolution – переворот. Значит, революционер – переворотчик, участник государственного переворота. А он может окончиться как удачей, так и неудачей – значит, соответственно меняется фразеология!

В известном словаре великого В.Даля слова «революционер» не нашёл, но там имеется «РЕВОЛЮЦИЯ». И вот что о ней сказано: «Смысл слова революция: - ж. франц. переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Революция в погоде, в пищеварении, в общественном мнении, переворот. | Смуты государственные, восстание, возмущенье, мятеж, крамолы и насильственный переворот гражданского быта. Генерал от революции, бран, прозвище людей, бессмысленно стремящихся ко всеместным крамолам и переворотам. Революционный, к сему относящ. Революционер, -нерка, смутчик, возмутитель, крамольник, мятежник».

Вот кто такой революционер – «смутчик, возмутитель, крамольник, мятежник». Такого мнения на сей счёт был народ: ни уважения, ни почтения. А тогда они ещё не знали, что имеются профессиональные смутчики – мятежники-профессионалы. Правда, когда их мятеж, переворот удаётся, то их зовут иначе – революционеры. Уважают. А не хочешь уважать – заставят. Или сгинешь в тюрьме, лагерях…

Вспомнились слова Отто фон Бисмарка: «Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки". Великий канцлер Германии был очень умным человеком, к сказанному им стоит прислушаться.

Шагаем дальше.

А кто такой «профессиональный смутчик»… простите, оговорился, кто же такой «профессиональный революционер». Профессионал живёт за счёт своей профессии, а за счёт кого или чего живёт «профессиональный» революционер? Кто ему платит? И за что платит?..

Кстати, а какую продукцию - товар или услугу – «продаёт» профессиональный революционер? Судя по названию, он готовит революцию или, как минимум, революционную ситуацию? Для кого? По чьему заказу?..

И Ленин был не одним профессиональным революционером, имя им – легион. Действовали они не одно десятилетие, так что средств на их житьё-бытьё – и весьма неплохое! - было потрачено немало.

Так кто же этот щедрый спонсор, заказчик революции, кто ему платил?..

Спорят о немецких деньгах. Одни уверяют, что Ленин с большевиками их не брал, а другие уверены в прямо противоположном, ссылаются на документы.

Здесь любопытный нюанс. Предположим профессиональные революционеры в России не получили ни единой немецкой марки, тогда ещё более интригующим становится вопрос: на что тогда они жили?..

Читал их биографии, и нигде не сказано, что в свободное от революционной борьбы за счастье народа эти самые профессионалы в свободное время подрабатывали разгрузкой вагонов, на стройке, у станка, извозом или выгулом собачек богатых хозяев.

Известно про имевшуюся у большевиков «партийную кассу». Не часто говорят, но сие общеизвестно, что она нередко пополнялась кровавыми грабежами, которые тогда именовались «эксами» - экспроприацией. Грабежи были идейными, в переводе на русский – «грабили награбленное». Грабили то, что сами грабители именовали награбленным. Считалось, что для революционной борьбы эти средства годятся, даже пролитая кровь не останавливала означенных «профессионалов». Такими пополнениями «партийной кассы» большевиков, в частности, занимались Сталин, Камо и др.

Читал я о немалых денежных поступлениях на революцию в Российской империи из США, где от лица многих американских банкиров выступал Я.Шифф. Называлась даже конкретная сумма – 25 миллионов долларов. Тогда это были очень большие деньги.

Ещё назывались спонсоры из Франции, Англии, Турции, Японии и др.

Как правило, большевиков финансировали люди и организации, которые не были уличены в симпатии к Российской империи и её народу. И раз они выступали спонсорами, то делали это сугубо в своих интересах, а вовсе не в наших. Этот аспект сторонники профессиональных революционеров предпочитают игнорировать. Они их наделяют самыми привлекательными чертами, просто залюбуешься – революционеры сплошь и рядом благородные, честные, стойкие, готовые жить в лишении и умереть за счастье трудового народа.

Послушаешь такое, почитаешь и готов свирепым аллюром нестись в профессиональные революционеры.

Кстати, а сегодня имеются такие? Кто ныне революционер – Навальный, Касьянов, Явлинский, Собчак, Гудков, Шендерович, Удальцов, Каспаров, Макаревич, Божена Рынска и им подобные? Вместо Я.Шиффа у них М.Ходорковский, а кто новый Ленин – мужик нахальный Навальный?..

И похожи, и не очень. Эти действуют преимущественно в рамках российских законов, тогда как революционеров вековой давности такая «малость» не останавливала.

Да и «эксы» они не совершают, а вот финансовые поступления и гранты из-за бугра к ним текут потоком. Многие живут за счёт полученных сребреников. По этому признаку они похожи на «профессиональных революционеров», которые готовят революцию… точнее, «цветную революцию» в современной России.

И последний вопрос: почему совсем… ну, совсем не имелось профессиональных революционеров в СССР? Сами большевики (бывшие профессиональные революционеры, ставшие властью) прежестоко расправлялись с теми, кто хоть отдалённо напоминал революционера – их самих! - и наказывали даже не за намерение свергнуть режим, а просто за несогласие или недовольство.

Откуда столь разительный контраст по сравнению с Самодержавием, которое иные даже обвиняют в излишней мягкости к революционерам и врагам властью?..

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх