На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Из чего делают гематоген?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии. В состав препарата входит пищевой альбумин: высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота. Чёрный пищевой альбумин добавляют при температуре 65-70 градусов в смесь сахарного сиропа, сгущённого молока, патоки, мёда и аскорбиновой кислоты.

Гематоген является источником белка. Он содержит все нужные организму аминокислоты, жиры, углеводы и минералы в пропорциях, близких составу крови человека.

Где и когда изобрели гематоген?

Первым препаратом под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля», впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка.

Отечественный «Гематоген» стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. Препарат традиционно назначают в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

Кому не рекомендуется употреблять гематоген?

Чёрный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь и содержит в своём составе огромное количество аллергенов. По этой причине он может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых. Плитки гематогена с осторожностью должны употреблять люди, которые склонны к нарушениям углеводного обмена (страдающие сахарным диабетом и ожирением), так как он содержит легкоусвояемые углеводы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх