На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно есть суши?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Что касается сашими (нарезанное тонкими дольками филе сырой рыбы или морепродуктов, которое подают с приправами), то руками их есть нельзя даже мужчинам.

Во время еды суши аккуратно берут за край, зажимают либо палочками, либо между большим и средним пальцами, а сверху придерживают пальцем указательным. После этого их окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то, по мнению японцев, вкус будет испорчен. Обмакивать суши следует лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус. Неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Суши должны быть такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот. Именно суши и сашими в основном употребляют японцы, наиболее популярные в России «роллы» там встретить можно нечасто.

Какие бывают суши?

Разновидностей классических суши довольно много. Самыми популярными являются:

Нигиридзуси (нигири суши) — это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки — суши овальной формы, внутри колечка нори — рис, сверху выкладывается начинка.

Осидзуси — суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.

Тирасидзуси — тарелка риса с начинкой, рассыпанной сверху.

Макидзуси — те самые роллы.

У них тоже есть несколько вариаций:

Футомаки — большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.

Хосомаки — монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).

Урамаки — ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).

Темпура — ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как подают суши?

Суши сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь и васаби —японский хрен. Имбирь нужно есть, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед тем, как вы решите испробовать другой вид суши. Имбирь можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши.

Также в специальном соуснике подают соевый соус.

Васаби делает суши несколько острее, поэтому любители острого могут добавить его в соевый соус.

Как правильно пользоваться палочками для еды?

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками еду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх