предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сказочный мир Поделился записью Музей - мастерская "Мой друг Сказка"
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир
4. Сказка «Стром». Александр Шевцов (продолжение).
Луна кружится вокруг Земли и не падает… И Солнце кружится вокруг Земли, и тоже не падает… А вот звезду можно сбить метким выстрелом, и она упадет на ладонь. Это не может быть случайностью. Либо там, высоко над Землей, есть твердь, по которой светила путешествуют, либо тверди нет, но есть среда, позволяющая существовать напряжениям, которые и удерживают светила от падения…
Если есть такая среда, в ней кто-то обязательно живет, кто-то…
Читать далее
1
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир
Встреча с Александром Шевцовым в Москве состоится 20-21 января 2018 г. и посвящена теме "В поисках утраченной силы". https://vk.com/club158000793
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир
3. Сказка "Избушка". Александр Шевцов (продолжение).
Люди очень хотели забыть своих богов, и первыми им удалось забыть голод и холод. Никто даже не помнит, какие у них были имена… Прирученный и одомашненный Дед Мороз – это проявление жестокого юмора, которого не лишено человечество. Чтобы забыть бога, его надо сначала осмеять! А затем выдрессировать, как собаку, быка, коня…
Только охотники еще знают, как идти голодным, пока не догонишь добычу, и помнят, что наши предки имели имена для…
Читать далее
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сказочный мир
Сказочный мир 12 января, в 22:03 Друзья, присоединяйтесь к обсуждению сказки на фейсбуке: https://www.facebook.com/al.al.shevtsov/posts/53237702712097... Текст скрыт развернуть
0
Марат Абдуллин
Марат Абдуллин Сказочный мир 15 января, в 07:04 Ha-ha Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Сказочный мир
С Рождеством Христовым!
0
4
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир Поделился записью Музей - мастерская "Мой друг Сказка"
2. Сказка "Ружье". Александр Шевцов (продолжение).
Всяк в лесу бывал, да не всяк лес видал! Мудрые люди говорили: вот пошел человек в лес, а как деревья увидел, так лес потерял. Смотрит прямо на лес, а видит одни деревья… А грибники-ягодники и деревья в лесу не видят. Они видят помехи, которые обходить приходится. А иногда видят что-то особое, как границы между грибными и негрибными местами. Их прямо тянет к таким местам.
А лес таким, кто грибные места видит, даже помогает. С любопытством лес смотрит на человека, и если человек ему нравится, он начинает тянуться к его носу струйками грибных запахов из грибных мест. Запахи эти, правда, не столько пахнут, сколько видятся как струи грибной воды, которая течет между лесинами.
Люди грибы до сих пор понять не могут, хотя чуют, что это что-то особенное. Грибы, вообще, не такие, как вся остальная живность в лесу, они, словно, водяные существа, а люди их потому и понять не могут, что пытаются их понять, не поняв их среду. Кто начинает видеть грибную воду, того по лесу словно по реке несет грибными потоками…
Но грибники могут видеть грибные течения в лесу, а лес все равно не видят. И дорогу домой они находят не так, как охотники. Как только они перестают охотиться за грибами и подымают глаза от земли, а нос отрывают от грибных струй, они начинают вспоминать лес и дорогу, по которой шли. Грибник ищет дорогу домой в памяти, он ее вспоминает.
Охотник не так. Охотник, чтобы найти дорогу, смотрит в лес.
Пока все просто, охотника ведет солнце. И он запоминает свой путь, как потоки света, струящиеся между деревьями. Потоки эти постоянно меняются, поскольку солнце не стоит на месте, и поэтому охотнику надо видеть лес постоянно меняющим ток света. И возвращается он домой, как бы по этому току, вспоминая, как светился лес. И лес начинает для него светиться тем светом, даже ночью.
Лесу это нравится, и он любит настоящих охотников.
Но когда становится туго, и света долго нет, охотник забывает про деревья, и видит только след, который оставил зверь, или который оставил он сам. След этот быстро пропадает с земли или травы, но очень долго живет в лесу. Живет и светится для того, кто видит.
Охотник, возвращаясь по следу, тропит в пяту, как говорят. То есть восстанавливает свой путь вспять. След от такого усилия наполняется светом его внимания и словно всплывает над землей, становясь частью леса. И охотник оказывается не в том пространстве, в котором хранятся вмятины от каблуков или копыт. Уж если быть точным, всплывая над землей, высветившийся след словно оказывается в том пространстве, куда может прийти и лес.
Лесу очень нравится это, он подозревает, что человек разумен и хочет пообщаться с ним, но человек не умеет его слышать. Для этого нужно быть очень внимательным, и видеть то, что видит лес, потому что свет для леса почти то же самое, что звук для человека… Только охотники, которые идут по следу, достигают такого внимания, чтобы лес с ними мог заговорить.
- Сколько раз в лесу плутал, - подумал Федот, - всегда по следу выходил! Да неужели и в этот раз след домой не выведет!?
Встал на след и пошел разматывать его вспять. След был четкий, шлось стрелку легко. И надежда все чаще садилась ему на плечо.
Надежда любит настоящих охотников, потому что они особые люди. Настоящий охотник – это не тот, кто метко стреляет. И даже не тот, кто много зверя и дичи бьет. Настоящий охотник живет путем, он для него слаще дома. Даже заблудившись, охотник не теряет надежду, что вернется домой, потому что сами лес и путь для него уже дом. И дом обязательно случается на этом пути время от времени. Нож, пули да порох, вот и все, что нужно охотнику, чтобы не унывать!
И все, о чем жалел Федот, что вместе со своим ружьем, не взял и пороху: «С одним ножом в пути потруднее будет!»
Ружье без пороху бесполезно, хоть и красивое оно. А ружье-то было хорошо! И глаз, и руку радовало. Охотник ружье не так видит, как обычный человек. Он его руками и всем телом смотрит. Он сначала смотрит, как ружье в ладонь ложится, как курки взводятся, как в руке висит на ходу, как в плечо ложится, прикидисто ли. Прикидистое ружье взлетает к плечу быстро, и мушка у него при этом оказывается прямо под целью. А у неприкидистого она смотрит мимо цели, и из ружья нельзя сразу стрелять, его еще дослать в цель надо.
Ружье было не заряжено, но стрелок решил проверить, каково оно в руках, прикидисто ли, хорошо ли по уходящей цели. Увидел впереди у тропы камушек, взвел курок и прицелился. Ружье словно само к плечу взлетело, и мушка прямо прилипла к камню. Потянул за спусковой крючок, чтобы проверить, легкий ли спуск, ожидая, что раздастся щелчок. Но ружье с треском выкинуло вспышку, и камень разлетелся в пыль!
- Вот незадача! – подумал Федот. – Видать, заряжено было. Последний заряд зря израсходовал, а как бы он в пути пригодился! И как не заметил, что ружье заряжено?! Смотрел ведь точно, что на полке пороху не было…
Тут вошел он в лес и уже с опушки почуял дичь. Снова взвел курок и взял ружье наизготовку. На первой же поляне взлетела перед ним из густой травы тетерка и быстро пошла между деревьями. «Трудный выстрел» - подумалось у Федота, но ружье вдруг прыгнуло к плечу, и раздался выстрел. Тетерка упала…
Тут Федота пробрало до испарины: ружьишко-то оказалось и впрямь непростое! Не обманул старый колдун! С таким ружьем можно хоть всю жизнь дорогу домой искать, голодным не останешься.
Присел стрелок на поваленное дерево и сидел, пока не успокоился. И прибыла его надежда в силе, так что он почувствовал, что под ее весом плечи его поднялись и расправились. Но прибыло и удивление. От удивления родился у него вопрос: как такое возможно в этом мире?! И он чувствовал, как вопрос этот возится в его душе, устраиваясь поудобнее, раздвигая другие вопросы, делая их незначительными.
- Видать, долго мне с этим вопросом жить, - понял охотник.
Поднял тетерку и не нашел на ней следа от пули. Удивление его усилилось, а от этого вопрос стал больше и тут же начал выпихивать из души все, что могло от него отвлекать.
Сел охотник и принялся гладить ружье, рассматривая его заново. И увидел его новыми глазами. То, что до этого лишь слегка царапало его внимание, вдруг проявилось. Насечки на стволе и ложе были не просто сценами из охотничьей жизни, а изображали странных существ, охотящихся на небывалых зверей. Стенки у ствола были слишком тонкими, сам ствол слишком узким, а ружье слишком легким. И на плече оно сидело словно живое, точно кошка устраивалось. И даже будто грело слегка…
Он еще раз решил проверить как прикидывается ружье, и оно снова неимоверно быстро прыгнуло к плечу, буквально заставляя его глаз искать зверя поверх мушки. Зверя, конечно, не было. Но охотник повел стволом, переводя с дерево на дерево, и вдруг крошечная мушка ожила и засветилась желтовато-золотистым, словно кошачий глаз, и потянула вбок.
И только охотник пошел за ней, деревья вокруг стали смутными, зато прямо перед мушкой все осветилось и начало приближаться, словно увеличиваясь. И приближалось, пока на каком-то очень далеком дереве охотник не увидел белку. Белка держала в передних лапах орех. И как только она поднесла его ко рту, охотник выстрелил и залился смехом, видя, с каким недоумением белка разглядывает свои пустые лапы.
- Что же ты такое? – спросил охотник ружье, гладя его руками, и почувствовал, что это неправильный вопрос.
Тогда он позволил вопросу родиться самому. И он родился:
- Кто ты такая?
И ружье точно замурлыкало, гладясь о его руки.
- Если бы была звездная ночь, смогли бы мы сбить звездочку с неба? – родился у стрелка следующий вопрос, и он почуял, как тело ружья напряглось словно перед прыжком. И прозвучало в его голове без слов:
- Я тебя никогда не брошу…
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир
Мифология современности.
Для каждого времени и народа существовала своя мифология. Примитивные мифы о сотворении Мира и Людей вытеснились греческой, религиозной, научной мифологиями.
«Общество все время течет и изменяется, и при этом оно все время стоит на месте. Его жизнь циклична, как годовой круг… Смена состояний – это, безусловно, движение, но не вперед, поскольку на круглой планете и бесконечной Вселенной никакого «переда» нет, а куда-то. Куда? Бог ведает, а условия выживания…
Читать далее
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня