предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сказочный мир (Сказки А.Шевцова)
https://www.youtube.com/watch?v=PUkCbM-jt9s&feature=...
1
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир (Сказки А.Шевцова)
Друзья, обсуждение новой Сказки идёт на Фейсбуке, присоединяйтесь!

Осторожно: учителя тоже хотят есть! Александр Шевцов.

Здравствуй, мой друг! Хочу рассказать тебе о том, что в мире самое страшное из тех страхов, которых я боюсь. Ты, наверное, думаешь, что это серый волк, который может утащить под ракитов кусток? И ты ведь почти прав.
Но они не самые страшные, потому что серых волков сразу видно. Они очень выделяются на улицах городов в толпе пешеходов, потому что не различают цветов. Ты…
Читать далее
0
5
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерий камаев
валерий камаев 11 ноября, в 00:47 Познавательно... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Сказочный мир (Сказки А.Шевцова) Поделился записью Музей - мастерская "Мой друг Сказка"
Кукла от Сусловой Татьяны - Мастера традиционной народной куклы.
Всюду, где бы ни жил человек, и в суровой Арктике, и в знойной пустыне, и в средней полосе, кукла была неизменным его спутником. В не столь далекие времена куклы жили с людьми от рождения до глубокой старости, а также сопровождали человека в иной мир.
Кукла известна с глубокой древности и до сих пор как предмет быта не ушла из нашей жизни. Меняются поколения, сменяют один строй другим, меняется мировоззрение… , а куклы остаются. Почему? Каково значение куклы в жизни человека, раз она так естественно вписана в нашу жизнь, зачем нужна с раннего возраста?
Через куклу закладывалось, а затем прирастало определенное мировоззрение человека в зависимости от социального положения его родителей. Условно говоря, царские дети играли в «царские» куклы…, а крестьяне в «крестьянские» для того, чтобы каждому стать успешным на своем месте.
Куклами отыгрывались взаимоотношения в семье и обществе, которые дети наблюдали во взрослой среде. Строились и оттачивались образы общения. За игрой могли следить бабушки и старшие дети, которые правили эту игру, если что-то шло «не так». К примеру, говоря: «Так не бывает».
Кукла каждой страны, региона, населенного пункта…отличалась характерным своеобразием. Через особенности изготовления куклы (материалы, детали костюма, манеру закреплять нитки…, ее пропорции), закладывался образ общества, к которому принадлежала мастерица, изготовившая ее. Через куклу дети изучали, во что одеваться, как беречь тело в работе, на что обратить внимание, готовясь в невесты...
Так постепенно через общение с куклами, формировался у маленького человека образ общества и себя в обществе.
Общение с куколкой начиналось с рождения ребенка. За две недели до родов, либо во время схваток мама мастерила обережных куколок. Некоторые из них охраняли покой ребенка, другими он играл и развивал руки. Растет малыш и играет в куколку-обережек… А куколка за ним присматривает.
Некоторые мамы призывали душу младенца до его зачатия. Сохраняли беременность также с участием куклы.
Взрослые поощряли игру в куклы. Играя, ребенок узнавал, как устроен мир, обретал образ семьи, учился вести хозяйство, изучал обряды… Именно через куклу как через посредника было выстроено воспитание детей в семье.
Вместе с людьми куклы проводили праздники и обряды, радовались и грустили. Им доверяли свои тайны и печали, сплетничали. Это о психологической роли куклы.
Века два тому назад в крестьянском доме хранилось до 200 кукол, большинство из которых было для игры в свадьбу.
Так как женская судьба по общему признанию считалась не из легких, делали много кукол-помощников. С их помощью защищались от злых сил, они принимали на себя болезни и несчастья, помогали состояться хорошему урожаю и обрасти семье достаток и изобилие.
Кукол берегли и любили, а некоторых почитали настолько, что ставили на божницу. Когда-то кукла была символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она проста по внешнему виду, но за ней стоит целый настоящий мир и его глубина.
Крестьянская жизнь была в трудах и заботах, и люди занимались только тем, что приносило действительную пользу семье. А традиционные куклы сохранились именно в семьях крестьян.
Из культуры до наших дней дошло только самое ценное и жизнеспособное, соответствующее законам нашего мира, то, от чего уже не убавить. Куклы являлись одной из частей народной магии (от слова мочь). Отражали народное мировоззрение, которое в свою очередь отражало мир точнее, чем видит его (мир) наука. Поэтому куколки и помогали, и, я скажу, помогают до сих пор.
Через куклу можно понять себя и выправить свою жизнь, например:
Вятская Экономная изготавливалась для обучения детей бережливости: куколка была достаточно большая по размеру, и нарядная, и сделаная руками бабушки с теплотой и заботой, и поэтому любимая. У каждого ребенка была своя любимица. Ребята играли ей все лето, благодаря наряду она ярко выделялась на фоне зелёной травы и быстро находилась в случае потери. Осенью дети собирались в избе около бабушки. Бабушка осматривала каждую куколку: если игрушка была растрепаная и запачканая, видно было, что ребенок не берег ее, то бабушка бросала куклу в огонь...Так ребенок видел своими глазами, что если мы не бережем, мы теряем.
А куколки, которые дети сберегли, совершали свой переход: бабушка распределяла их по назначению - какую тряпочку на заплатку, какую на узор в половичке, какую на кисет... И дети понимали, что вещественный мир не вечен, что естественно совершается переход из одного мира в другой. Так устроен мир. Как в мире людей, так и в мире вещей. Урок экономии показывался наглядно, без лишних нравоучений и уговариваний.
Так же воспитывали и с помощью других кукол. Например кукла Помощница служила и куклой-подругой и меркой для варки каши. По определенному уровню, отмеченному в кукле, насыпали крупы и наливали воды. А с помощью кукол женской судьбы передавались образы и цели каждой возрастной вежи.
3
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сказочный мир (Сказки А.Шевцова) Поделился записью Музей - мастерская "Мой друг Сказка"
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня