Баклажаны просто нарезаю кубиками (с помощью прибора для картофшки-фри) и обжариваю на широкой и глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Жарить нужно на среднем огне, не допуская пригорания, можно довольно толстым слоем. Посыпать солью, щепоткой сахара, накрыть крышкой и еще дожаривать (дотушить), периодически аккуратно помешивая - тогда местами образуются золотистые корочки, но баклажаны не развалятся в кашу.
1. Горячую заготовку закладываем в банку и закатываем на зиму.
2. Горячую заготовку сбрызгиваем уксусом, добавляем чеснок, зелень = ароматный салат. Некоторым нравится в эту смесь добавить жареный лук или обжаренные грибы.
3. Горячую заготовку соединить с обжаренным такими же кубиками болгарским перцем. В горячую смесь добавить чеснок, зелень и сырые помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками, сбрызнуть уксусом. Получается салат, вкуснее чем просто баклажанная икра.
И вот еще фото: приборчик для нарезки кубиков для любых заготовок и салатов.