предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Николай Берлизов поделился записью
Ну да, конечно, Рим возник в VIII веке до нашей эры, древнейшим памятникам римской письменности две с половиной тысячи лет. Славяне отделились от балтов в V веке нашей эры, то есть спустя 1300 лет, Древнейшая надпись на русском языке (слово "Горухша" на корчаге из Гнездово) относится к X веку: через полтора тысячелетия после древнейших латинских. При этом во всех русских письменных источниках до XVIII века (и в берестяных грамотах, и в граффити на корчагах, и в летописях, и в церковных книгах) все числовые обозначения передавались буквами древнерусского, а не латинского алфавита...
Конечно же русские изобрели римские цифры... И египетские иероглифы... И клинопись...
И сколько еще можно читать ахинею альтернативщиков?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
Интересно, как при средней зарплате в 190 рублей и цене буханки белого хлеба 20 копеек в 1985 году на зарплату можно было купить 738 буханок хлеба? 190 : 0,2 = 950
Кстати, при средней зарплате в 190 рублей в 1985 году советский доцент кандидат наук получал в месяц 300 рублей. В полтора раза выше средней. Профессор, доктор наук - 600-800 рублей - в три, четыре раза выше средней - и считался уважаемым человеком.
В 2016 году при средней зарплате по РФ 36 200 рублей российский доцент получает порядка 20-25 000. В полтора раза ниже средней. Российский профессор доктор наук получает порядка 28-30 000 рублей - почти среднюю зарплату (только пониже) и трясется в предвкушении "оптимизации" (сиречь увольнения с работы для поддержания должного уровня доходов господ-начальников).
В 1985 году министр союзной республики получал 600 рублей в месяц (три средних, на уровне профессора). Месячные зарплаты федеральных министров РФ в 2015 году варьировали от 341 000 до 786 000 рублей (9,4 - 21,8 средних).
За что?
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
Надо же, на второй месяц самой кошмарной войны советское правительство ввело чрезвычайные меры в отношении командиров и политработников, повинных в дезертирстве (к каковому приравнена добровольная сдача в плен). ужас! Кошмар!
А как с этим обстояло в Российской Императорской армии? Смотрим Воинский Устав о наказаниях:
245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.
1911. Сент. 14, Выс. пов. и изм. Прик. №452. Изм. ст.245.
245/1. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же. Ст.2451.
246. (по редакции прик. по в.в. 1916 №248)
В войсковом районе театра военных действий, виновный в подговоре, подстрекательстве или ином возбуждении других словами, примером или действиями к сдаче, бегству или иному уклонению от сопротивления противнику, хотя бы таковые подговоры, подстрекательства и возбуждения не имели последствий, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни.
246/1. Виновный в умышленном распространении среди войск слухов, заведомо могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до двадцати лет, или без срока.
Если же означенное деяние совершено по неосмотрительности, то виновный подвергается:
заключению в крепости от одного года четырёх месяцев до четырёх лет, или одиночному заключению в военной тюрьме от одного до четырёх месяцев.
1911. Сент. 14, Выс. пов., ст.2461.
247. За потерю в бою знамени или штандарта, если команда, коей они присвоены, не употребила всех средств к спасению их, те, коим преимущественно было вверено охранение знамени или штандарта, приговариваются: к лишению всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием.
а прочие, принадлежащие к составу сей команды чины, имевшие возможность способствовать спасению знамени или штандарта, подвергаются:
наказаниям по мере вины, на основании правил, постановленных в статье 75 сего устава.
Там же, изм. 247.
248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же, изм. ст.248.
251. Начальник, виновный в сдаче неприятелю вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укреплённого пункта, части или команды, подвергается: лишению всех прав состояния и смертной казни, или смертной казни.
Тому же наказанию подвергаются те из подчинённых ему начальствующих лиц, которые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или по своему служебному положению воспрепятствовать ей, умышленно не приняли мер для предотвращения таковой.
1911. Сент. 14. Выс. пов. и изм. ст.251 (прик. №452)
251/1. Взятые в плен офицеры, виновные в принятии предложения неприятеля об освобождении из плена под условием не участвовать в дальнейших боевых действиях, подвергаются:
исключению из службы с лишением чинов.
Там же, ст.251/1.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

15 октября 1914 года приказом Верховного главнокомандующего статья 245 была дополнена пунктом 245/2, предусматривавшим смертную казнь либо каторжные работы за "самострел" (впрочем, "самострел" в виду неприятеля карался только смертной казнью).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
Что-то автор путает. У советских паспортов скрепки были уже из нержавейки. Я с советским паспортом, полученным в 1979 году, до самого обмена на российские ездил в археологические экспедиции и ничего там не ржавело.
На ржавых скрепках в партийных и комсомольских билетах, солдатских и офицерских книжках прокалывались немецкие шпионы в Великую Отечественную войну.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
Как-то сумбурно все, поверхностно и неточно. И зачем такое "исследование" копипастить?
Автор забыл об участии в боях под Прохоровкой III танкового корпуса вермахта (119 танков и штурмовых орудий), кроме того, и автор, и те, кто сочинял соответствующую страничку в "Википедии" почему-то забыли включить в состав немецкой группировки 150-мм САУ "Хуммель", каковые были включены в состав дивизионов истребителей танков всех танковых дивизий СС по 6 машин в батарее (I, II, III, V) и танковых дивизий вермахта (6, 7 и 19 дивизии).
Автор также забыл, что фактически все немецкие машины относились к классу средних и тяжелых, а из 829 советских танков, участвовавших в боях под Прохоровкой, таковых было немногим больше:463 Т-34 и 25 МкIV - Черчилль (вооружение - 40 мм пушка, скорость - 20 км/ч, как-то далековато до "Тигра").
Относительно потерь немцев под Прохоровкой стоит вспомнить и то, что уже в ходе советского контрнаступления под Курском в Томаровке 1 танковая армия захватила до 200 поврежденных немецких танков, которые не успели отремонтировать. При этом сильно поврежденные танки немцы отправляли в Германию на заводы. Часть подбитых немецких машин была подорвана советскими саперами на месте для того, чтобы немцы не могли их эвакуировать для ремонта.
Ну и напомню, что писал в своих мемуарах о боях под Курском генерал-инспектор панцерваффе Г. Гудериан:
«Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя...и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
А стОит ли униженно проситься на их псевдоолимпийские тусовки? Сами попросят и сами придут.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов поделился записью
Опять эту хрень перепостили... Не нравился СССР - мотали бы в Израиль.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии