предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Николай Берлизов Поделился записью Необычная история
Все очень мило.
Вот только военный талант полководца проявляется в умении побеждать крупные силы противника малыми. За М.Н. Тухачевским ни одной такой операции не значится. Он всегда обеспечивал себе двойной-тройной перевес над противником (кстати, С.М. Буденный, которого любят выставлять этаким тупым антиподом гениального Тухачевского, под Воронежем в 1919 году с одним корпусом разбил три белогвардейских казачьих).
А после удаления М.Н. Тухачевского с поста заместителя Народного Комиссара Обороны, где он курировал, в частности, вопросы вооружения РККА, армию в пожарном порядке пришлось перевооружать. Причем, все рода войск. Только избавившись от военного гения армия, наконец, начала получать в достаточных количествах минометы, нормальные дивизионные пушки вместо полууниверсальных гибридов, танки с мощными орудиями и противоснарядным бронированием, легкие в управлении истребители с мощными двигателями воздушного охлаждения и пушечным вооружением, зенитные крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные пушки и прочая, прочая, прочая... Завершилось это перевооружение только к 1943 году.
И еще, помнится, проанализировав дело М.Н. Тухачевского уже во второй половине 1980х годов, военные специалисты заявили о том, что все показания никак не могли быть фальсифицированы следствием: они выполнены на уровне компетенции именно замнаркома обороны, а не майоров госбезопасности.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью Необычная история
Все очень мило. Вот только, арийцы, конечно, индоевропейцы, точнее - часть индоевропейцев, но далеко не все индоевропейцы - арийцы. В том числе славяне, германцы, балты, романцы, хетто-лувийцы, албанцы, армяне, италики, иллирийцы, дарданы, греки и тохары. К арийским, как известно, относят носителей нуристанских и индоиранских языков. Соответственно, символика хеттов, индийцев к славянской имеет крайне мало отношения.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Ну и чего шум-гам то? Почитать - так несчастного Дмитрия Ивановича Пожарского на заклание выдали... Всего-то извиниться велели перед Салтыковым.
Потому как после вступления Михаила Федоровича на престол в 1613 году князь Пожарский прожил еще почти три десятка лет и не единожды бы награжден и занимал высокие должности.
В 1615—1616 гг. Пожарский по указанию царя был направлен во главе большого войска на борьбу с отрядами польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев. После борьбы с Лисовским, царь поручает Пожарскому весной 1616 года сбор в казну пятой деньги с торговых людей, так как войны не прекращались, а казна истощилась. В 1617 году царь поручил Пожарскому вести дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком, назначив Пожарского наместником Коломенским. В этом же году в пределы Московского государства пришёл польский королевич Владислав. Жители Калуги и соседних с ней городов обратились к царю с просьбой прислать им для защиты от поляков именно Д. М. Пожарского. Царь исполнил просьбу калужан и дал наказ Пожарскому 18 октября 1617 года о защите Калуги и окрестных городов всеми доступными мерами. Князь Пожарский наказ царя с честью выполнил. Успешно защитив Калугу, Пожарский получил приказ от царя идти на помощь Можайску, а именно — в город Боровск, и стал летучими отрядами тревожить войска королевича Владислава, нанося им значительный урон. Однако в это же время Пожарский сильно заболел и по велению царя возвратился в Москву.
Пожарский, едва оправившись от болезни, принял самое деятельное участие в защите столицы от войск Владислава, за что царь Михаил Фёдорович наградил его новыми вотчинами и поместьями. К концу своей жизни Пожарский имел без малого десять тысяч четей земельных угодий со многими сёлами, деревнями и пустошами и считался одним из самых богатых дворян Московского государства.
В 1619 году царь поручил Пожарскому руководство Ямским приказом. В 1620 году Пожарский был Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года. С 1624 по 1628 год Пожарский был начальником Разбойного приказа. В 1624 году, во время своей поездки на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, царь оставил Москву на попечение Ф. И. Шереметьева, помощником у которого был Пожарский. На обеих свадьбах царя в 1624 и в 1626 г. Пожарский был в дружках царя, а жена Пожарского, Прасковья Варфоломеевна, была свахой со стороны царя. Когда Пожарский по своей службе находился в Москве, то наряду с другими именитыми боярами бывал приглашён к праздничным царским и патриаршим столам и, по замечанию И. Е. Забелина, «въ этихъ приглашенияхъ передъ большими боярами онъ меньше не былъ». В августе 1628 года Пожарский был опять назначен воеводой в Новгород Великий с титулом наместника Суздальского, но уже в сентябре 1630 года указом царя он был вызван в Москву и назначен начальником Поместного приказа.
В 1632 году перемирие с Польшей закончилось. Русские войска осадили Смоленск . Русскими войсками под Смоленском командовали Михаил Шеин и Артемий Измайлов. Царь послал Пожарского и князя Черкасского на помощь Шеину, но не по их вине воинские сборы затянулись, и Шеин был окружён и вынужден был принять условия капитуляции в феврале 1634 года. В начале 1635 года с Польшей был заключён Поляновский мир. В переговорах с поляками участвовал и Пожарский.
В 1636—1637 годах князь Пожарский состоял начальником Московского Судного приказа. В 1637 году ему исполнилось 60 лет, возраст по тому времени весьма преклонный. Но царь не отпускал Пожарского от себя. Он был ему нужен как человек, на которого можно положиться в любом ответственном деле. И на случай войны с крымскими татарами царь в апреле 1638 года назначает Пожарского полковым воеводой в Переяславль Рязанский. Но война эта не состоялась. Когда у Михаила Романова в 1639 году умер сначала один сын, Иван, а затем другой, Василий, Пожарский «дневал и ночевал» (то есть был назначен на почётное дежурство) при гробах царевичей. Весной 1640 года Д. М. Пожарский вместе с И. П. Шереметьевым дважды участвовал в переговорах с польскими послами, при этом писался наместником Коломенским. Эти переговоры являются последними службами князя Пожарского, записанными в Разрядной книге. Скончался он 20 апреля 1642 года вполне естественной смертью
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80...
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью Тимур Тамирхан: авторские материалы
Автор может не волноваться. Скорее далеко не последний сталинист увековечит осиновым колом останки последнего антисоветчика. Хотя... чего об них, неполноценных, мараться. Надо будет дальше строить светлое коммунистическое будущее, наконец-то очищенное от всякой погани.
2
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью Необычная история
Сказка.
Отцом Екатерины II был Кристиан-Август Ангальт-Цербстский. А Иван Иванович Трубецкой в 1726 г. был переведен из Франции на службу к своему отцу, Трубецкому (в то время генералу при полевой армии украинского корпуса и киевскому губернатору), для заграничной корреспонденции "на немецком и французском диалектах, понеже в том искусен". И 1728 г., когда князь Трубецкой был пожалован в фельдмаршалы и жил уже в Москве, Бецкой состоял при нем флигель-адъютантом. В эти годы он часто посещал, как сам заявляет, Антиоха Кантемира, жившего тогда в подмосковном своем имении Черная Грязь.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%91%D0%A1/%D0%92%D0%...
Екатерина II, как известно, родилась 21 апреля 1729 года в Шетттине.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5...
И.И. Бецкой, находившийся в Москве у папы с 1728 года, ну никак не мог напроказить с мамочкой Екатерины Иоганной Елизаветой.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью ☭КОМПАС
Происходящее вполне логично. И автор совершенно напрасно ожидает каких-либо ограничительных мер против отечественных фашистов со стороны российских правоохранительных органов. Все эти неофашисты и неовласовцы - мощный резерв существующей власти на случай попыток народа восстановить социалистическую законность, аннулировать итоги грабительской приватизации и вернуть власть трудящимся.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Берлизов Поделился записью Всё и обо всём
Надо же, какое знание проблемы! Автор, вероятно, отслужила в Северной Корее в "Дивизии радости" срока два-три? Или ее дедушка служил в ведомстве у доктора Геббельса?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня