На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • 19.06.1941, 82 года
  • 33 друга
Сталинской экономики предшествовал НЭП (1921 – 1929 года) с пятью формами собственности – государственной, кооперативной, частной, смешанной и хозрасчета. Предлагалось временно отступить от достигнутых «военно-коммунистических» завоеваний, сделать шаг назад с тем, чтобы набраться сил для скачка к социализму. Положение России после гражданской войны диктовало необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства. Вместо прямой и полной ломки старого строя для замены его новым общественно-экономическим укладом, проводившейся в годы «военного коммунизма», большевиками был предпринят "реформистский" подход: не ломать старого общественно-экономического уклада, торговли, мелкого хозяйства, мелкого предпринимательства, капитализма, а осторожно и постепенно овладевать ими и получать возможность подвергать их государственному регулированию. Изначально рамки нэповских преобразований определились руководством партии тем, в какой мере реформы укрепляли ее монополию на власть.
После НЭПа в сталинской экономике было три формы собственности. Личная собственность – имущество, которое принадлежало отдельно человеку, необходимое для удовлетворения жизненно важных потребностей. Государство внимательно следило, чтобы предметы личной собственности использовались лишь на удовлетворение жизненных потребностей человека и не превращались в средства производства – по крайней мере, не становились средством эксплуатации одного человека другим.
Государственная собственность – доминирующая форма в СССР на протяжении всей советской истории. Она же считалась общенародной собственностью, прежде всего, это собственность на средства производства.
 Кооперативная собственность, начиная со второй половины 1930-х гг., была представлена, прежде всего, колхозами – производственными коллективными хозяйствами в аграрном секторе экономики при государственной собственности на землю. Были еще кооперативные организации в сфере заготовки сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных продуктов и их реализации через свою торговую сеть (потребкооперация). Были еще артели, которые занимались производством промышленных предметов потребления и некоторых деталей для конечной продукции государственных промышленных предприятий.
Причём, оптимальное соотношение кооперативной собственности к государственной было примерно один к десяти. Это позволило И.В. Сталину совершить экономическое чудо в СССР.
О сталинской экономике этого времени можно прочитать здесь: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43308133870/Kollektsioner-V
Репост публикации
Платошкин - пропаганда Геббельса в современной России.

Платошкин о выступлении Зюганова на встрече с Путиным

Репост публикации
Вообще не понятно за счёт чего живет Украина. Ресурсов нет, экономика разваливается, всё разворовывается, страна на грани хаоса, но зато сменяемость власти один президент глупее другого.

Европа сразу и без раздумий кинула Украину

Репост публикации
Выгодополучателями Второй мировой войны США, которые хорошо нажились на этом. С ними нельзя иметь какие-либо доверительные дела, так как они по жизни лицемеры и наши враги. США уважают только силу, поэтому с ними нужно разговаривать только жёстко.

Почему американцы атаковали нас в 44-м у югославского Ниша

Картина дня

наверх