предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
rubin1976 поделился записью
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
rubin1976
Не к рыцарям, а готовимся к боям в городских условиях, чтобы не повторился Грозный 1994-го-1995г-г, или сирийский Алеппо.
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
rubin1976
Ну и
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
rubin1976
Если так разобраться, «червоточина» в Империи была изначально. И не одна.
1. Чем больше территория, тем труднее ее контролировать. Поэтому, неудивительно, что на просторах Империи «живут народы, похоже, вовсе и не догадывающиеся, что над ними существует чья-то власть, а своя личная армия здесь есть у любого кочевого вождя песков или джунглей». Конечно, данное описание несколько утрировано, но если учесть, что любой мофф и тем более, гранд-мофф являлся, по совместительству, воинским начальником для армейских и флотских соединений, дислоцировавшихся во вверенных им секторах, и все наместники были достаточно амбициозны, то неудивительно, что в узде их держал лишь страх перед мистическими способностями Палпатина, Вейдера и их приспешников, а также Инквизиторов. Стоило страху исчезнуть, как тут же, неминуемо, наступила феодальная раздробленность. И это, увы, логично.
2. Палпатин был непросто политиком, он был диктатором и профессиональным заговорщиком, вся его политика долгие годы держалась на трех столпах: хитрость, страх и сила. Но эти способы хороши во время войны, но не мира. Поэтому даже победи Империя всех своих врагов, она бы развалилась- не те методы руководства.
Н именно то, что Палпатин и его ближайшее окружение считали страх и силу главными инструментами сохранения Империи, их и подвело. Да, уничтожение Альдераана напугало большинство планетарных лидеров. Но страх за свою жизнь прибавляет лишь внешнюю лояльность. Любой живущий под этим страхом постоянно думает, как от него избавиться. А положительных моментов от власти Империи было не так уж и много. Хотя бы потому, что деньги, которые могли бы быть потрачены на «пряник» в виде программ производственной кооперации, социальной помощи и т.д., Империя тратила на кнут типа «Звезд Смерти», армад гигантских «Звездных Разрушителей», армий штурмовиков…
Не удивительно, что как только Альянс, уничтожив «Звезду Смерти» показал, что Империя не столь уж и опасна, у него нашлось много горячих сторонников и еще большее количество членов местных политических и бизнес-элит заняло нейтрально-выжидательную позицию.
3. Милитаризм. Четко выраженная позиция «пушки вместо масла» вдохновляла лишь военных и поставщиков армии и флота.
4. Ксенофобия. Политика дискриминации негумоноидных и около-гуманоидных рас, таких как вуки, лассатов, омвати, геонозианцы, не могла не вызывать страх и отторжение у других негумоноидных и около-гуманоидных рас. Любая из этих рас жила в постоянном страхе: «Не мы ли будем следующими?». В этих условиях естественна их поддержка противников Империи. Таким образом, Империя сама оттолкнула от себя значительное число подданных.
5. И, наконец, последнее: Империя, во главе которой лидер-психопат, тем более психопат, одержимый манией убийства, всегда обречена на поражение. А Палпатин, начиная с официального принятия титула императора, сходил с ума, и окончательно стал невменяемым к битве при Эндоре. Иначе как объяснить его приказ, подставивший флот, фактически, под расстрел повстанцами, только ради того, чтобы совратить на Темную сторону Силы Энакина Скайуокера.
В нашем же случае, психопатом был не только Император, но и его правая рука- Лорд Вейдер. Вспомним милую привычку душить всех, кто уж очень ему не понравится…
Едва ли наличие двух таких лидеров добавляли Империи популярности.
Так что, увы, господам-сторонникам Империи, Галактическая Империя была обречена на падение изначально!
Вопрос в том, что пришло ей на смену. Но это повод уже к совсем иному обсуждению.
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
rubin1976
1. Появлению снайперов мир обязан вовсе не Первой мировой.Егерские команды использовали еще Румянцев с Суворовым. В середине же 19 века в Британской армии появились"классические" снайпера с винтовками с оптическим прицелом.
2. Спорно утверждение "сейчас нет необходимости в установлении контроля над территорией противника, достаточно вбомбить того в каменный век и ждать результата". Если Вам надо обесккровить противника -да. Но современная война, как правило, имеет коммерческую подоплеку. Нельзя получить доступ к ресурсам и промышленным мощносятм, не контролируя эти мощности и ресурсы. Если война началась, значит механизм косвенного контроля: политического, финансового, не сработал. И, значит, нужен прямой контроль территории. И вот тут мы сталкиваемся с явлением, перед которым бессильно любое высокоточное оружие- партизанское движение ( или террор, саботаж и т.д., все зависит от точки зрения).Партизан сам выбирает, где, когда и кого ударить. Плохо обученный и вооруженный повстанец, на стороне которого симпатии местного населения и знание местности, всегда может доставить кучу проблем своим высокопрофессиональным и высокотехнологичным противникам. Он, в конце концов, не вступая в прямое столкновение, может лишить формальных победителей плодов победы, максимально затруднив их доступ к ресурсам и даже перенести войну на территорию врага в виде террора.
С чем я согласен, так это с тем, что будущие войны будут вестись в ином формате. но каким он будет?
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии