предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ольга Подолина (Харитонова) Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Полное вранье.
1. ОБразование. Поступить в институт было очень, очень сложно! Занимались с репетиторами, на это тратились большие деньги. Из деревни поступить? Ха-ха-ха. Поступали- но единицы, через отбор на олимпиадах, например через физматшколу при МГУ
2.Медицина бесплатная- и бесполезная. Врачи упорно считали, что все симулируют , лишь бы не работать, и всеми правдами и неправдами выпихивали на работу. Лекарства покупались по очень большому блату, вплоть до аспирина. Доступность санаториев? не смешите меня. Путевка была ну чуть доступнее выигрыша в лотерею.
3. Бесплатное жилье? Люди могли ждать очередь по 20-25 лет, к свадьбе сына или дочери были шансы получить трехкомнатную. А так ..могли в двухкомнатной хрущевке жить родители и сын с женой и ребенком. И ждать квартиру....
4.Безработица была-скрытая. Работать(или оформляться тем или иным способом) заставляли всех, иначе могли посадить за тунеядство. Поэтому официально работали все
5.Далеко не все определялось величиной зарплаты. Почти все "доставали", а у директора завода в этом отношении возможности были гораздо больше. Разница была,и очень большая, но ее старательно прятали.
6. Да, были дома отдыха и санатории. А посчитайте- сколько это на одного трудящегося? Раз в сто лет каждому удастся отдохнуть. В курортных городах снимались все углы, террасы и сараи, лишь бы от дождя укрыться! Пляжи были забиты людьми - мест для отдыха не хватало, даже дикарями. Сейчас всех отелей Турции не хватит, чтобы отдохнули в сезон все трудящиеся! А тогда... В основном- деревня или дача, и хорошо, если есть , куда поехать.
7.Наука была, но туда лезло так много карьеристов, что талантливые люди пробивались , как исключение.
8.Да, армия была большой. Только еще Суворов говорил, что воевать нужно не числом, а умением.
9. Это была не уверенность в завтрашнем дне, а обреченность, что ничего в своей жизни изменить нельзя- все заранее известно! Никакой инициативы! Очень мало возможности для самореализации.
10. Общественное воспитание? Идеологическое промывание мозгов без права иметь собственное мнение.Не было разгула преступности? Информация скрывалась более тщательно.
11.Да, очередей в садик не было. Только в тех садиках дети ели, играли и спали в одной комнате(раскладушки выставляли).
12. Дружба народов- официальная идеология. А какие были проблемы- предпочитали замалчивать. А были и волнения, и протесты, как в Грузии, когда пытались запретить изучение грузинского языка. И много чего другого, чего официально не существовало.
13.Билет в кино был доступен- по цене.А кинотеатров не хватало. А книги были недоступной роскошью, они были дефицитом, пределом мечтаний. За них сдавали макулатуру, зачитывали, пока книга не развалится по листочкам, а и тогда бережно склеивали. Многое было просто недоступно.Подписаться на "Литературную газету" можно было только по лимиту, выделяемому на предприятие, просто на почте было нельзя. и т.д.
14.В магазине в лучшем случае был один сорт- который завезли, и за ним мгновенно выстраивалась очередь. А вообще в обычном магазине колбасы просто не было, за ней ездили в большие города. Знаете загадку? "Длинное, зеленое, колбасой пахнет?" Ответ- владимирская/тульская/тверская.и т.д... электричка
15. Все, что нужно, производилось? Да- по ассортименту. На ВДНХ такие красивые расписные чайники видела- да, их производили. Маленькими тиражами. А обычно - не хватало всего!!!! Я умела шить, вязать, чинить обувь и бытовую технику, делать мебель из образков фанеры, шить пальто из обрезков синдепона, которые выбрасывали с производства( а так синдепона купить было нельзя!) Я детям кофты четыре раза перевязывала, пока они росли- шерсть была в дефиците, распускаешь старые вещи и вяжешь "новую". Мыло пропадало- я научилась его варить. Носки сшивали из трех дырявых - один целый! Я все свое время тратила на выживание, сейчас хоть можно заняться чем-то интересным, а не только борьбой за существование.
Мой вывод: как же живуч метод социалистического реализма! разбираемая заметка- просто типичное ее проявление!
В 80-е годы ходил такой анекдот про сущность соцреализма.
"Жил бы король. Горбатый карлик, кривой на один глаз. И захотел он свой портрет. Пригласил художника, тот нарисовал, как есть - горбатого, кривого на один глаз.
Король посмотрел на портрет, сказал :"Неужели я так уродлив?" И веле казнить художника.
НО портрет-то иметь хочется! Пригласил второго жудожника. Тот, памятуя о печальной судьбе своего предшественника, нарисовал высокого стройного красавца.
Королю портрет не понравился. "Неужели я настолько уродлив, что меня нужно так приукрашивать?" И казнил второго художника.
Но портрет-то все равно хочется! И он пригласил третьего художника.
Тот, памятуя о печальной судьбе своих предшественников, поступил хитро: посадил короля на коня, горб закрыл плащом, и повернул короля в профиль.
Королю портрет очень понравился.
Так родились три направления в искусстве- реализм, романтизм и социалистический реализм."
И в этой заметке жизнь в Советском союзе очень удачно прикрыта плащиком и повернута у нужном ракурсе.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ольга Подолина (Харитонова)
По приведенному рецепту тесто из нашей муки действительно будет сложно раскатать тонко, оно будет рваться, нужно меньше воды и больше яиц, а масло не класть в тесто, а мазать раскатанное. оно все равно впитается, но раскатывать пирог будет легче. Я делаю вариант по рецепту моей подруги из Германии(получен от немецкой свекрови, по-моему): 1 яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 1 ст. ложка растительного или растопленного масла, 1 ст. ложка кислого вина или столового уксуса, стакан муки с четвертью. При раскатывании тесто смазывают растопленным сливочным маслом. оно так легче тянется, и действительно можно раскатать так, что читать газету можно.
Теста , приготовленное по приведенному рецепту, хватает на пирог, который влезает на среднестатистический противень.
Я не кладу панировочные сухари, а смазываю тесто растопленным маслом(ДО раскладывания начинки). Тогда получается вкуснее- внутренние слои теста как бы варятся в выделяемом соке, а с панировочными сухарями тесто остается суховатым
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Andrey Antonov
Поздравляю! Счастья, здоровья, успехов!!!
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ольга Подолина (Харитонова)
Полная дурь." Все доводы, что в эпидемии кто-то заболевает (а значит, у него понизился иммунитет) Мясников отвергает, объясняя, что это – не снижение иммунитета, а снижение эффективности защитных реакций организма."
Иммунитет - это и есть защитные реакции организма.
Ну людей совсем идиотами считает
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ольга Подолина (Харитонова)
*
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня