предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
сержант Поки
Путин тут ни при чём. Читаем ХОТЯ бы Википедию.

В 1990-е годы в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) и ряде стран Восточной Европы (Чехия, Болгария[3], Венгрия, Румыния) были приняты законы о реституции национализированного в 1940-е годы имущества. В соответствии с ними бывшие собственники или их наследники вправе претендовать на передачу им государством в собственность объектов недвижимости. Отношение к этим законам в обществе неоднозначно.

В Литве основные принципы реституции введены двумя законами: «О процедуре и условиях восстановления прав собственности на существующую недвижимость» и «О земельной реформе».

В Латвии основные принципы реституции введены двумя законами: «О денационализации домовладений в Латвийской Республике» и «О возврате собственности религиозным организациям». Несмотря на завершение процесса денационализации, еврейские общественные организации продолжают поднимать вопрос о реституции еврейской собственности[4][5][6][7] при поддержке со стороны Израиля[8] и США[9][10][11].

В Польше законопроект о реституции был подготовлен к 2001 году, но президент наложил на него вето, и взыскание собственности производится в судебном порядке. Только за десять лет государство выплатило по 734 искам бывших собственников и их наследников около 962 млн злотых[12].

В Сербии закон о реституции и компенсации был принят 27 сентября 2011 года как одно из предварительных условий перед вступлением Сербии в состав Евросоюза[13][14] и вступил в силу 6 октября 2011 года. Рассмотрение исков о реституции имущества, национализированного после 9 марта 1945 года[15] было прекращено за истечением сроков давности 3 марта 2014 года[16].

На Украине представителями еврейской общины неоднократно поднимался вопрос о реституции собственности, принадлежавшей евреям в период до 1917 года. 1 июля 1993 г. был составлен меморандум-соглашение между ВЕРО и представителями еврейских организаций и общин Украины о совместных действиях по вопросу реституции, в начале 1994 г. ВЕРО и Ассоциация еврейских организаций и общин Украины подписали договор о совместной деятельности по описанию и возвращению еврейской общинной собственности[17]. Вопрос сохраняет актуальность[18] и в 2014 году[19], реституция еврейской собственности рассматривается как желаемое (со стороны еврейского народа) условие евроинтеграции Украины[20][21]. Однако юрист-международник юридической компании "ОМП" Роберт Хорольский напомнил, что "согласно одному из двух главных документов ЕС, права на собственность выведены за рамки компетенции Евросоюза".[22] Кроме того, вопрос о реституции собственности поднимали Украинская греко-католическая церковь[23] и крымскотатарские организации[24][25].
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии