Очень интересное блюдо можно приготовить в духовке из простейших продуктов в неглубоком широком горшке или в глубокой алюминиевой сковороде.
Все очень просто. Нарезать очищенный НЕ МОКРЫЙ картофель не слишком крупными кусками (как на борщ). Добавить нарезанные НЕ МОКРЫЕ лук, морковь, чеснок. В меру посолить и добавить специи - перец, укроп, можно лавровый лист, куркуму, гвоздику, кому что нравится. Перемешать. Потом добавить растительное масло и опять хорошо перемешать, ЧТОБЫ ВСЕ КУСОЧКИ БЫЛИ ПОКРЫТЫ ПЛЕНКОЙ МАСЛА.
Все - ставим в хорошо разогретую духовку без крышки минут на 15-25 с визуальным контролем, пока на овощах сверху не появится коричневая корочка без перегорания на уголках - ведь мы готовим печеные овощи, а не вареные. Потом накрываем крышкой, убавляем огонь в духовке, снижаем температуру до 150 или даже ниже, для чего можно приоткрыть дверцу - и доводим до готовности еще минут 10-20. Обычно минут 40-45 в духовке хватает.
Все, душистая печеная картошка готова. Здесь тот же эффект, что и с шашлыком - масло повышает температуру на поверхности продукта, дает негорелую корочку, "запирает" внутри воду, сохраняет сочность и не дает быстро пригореть.
Приятного аппетита - только контролируйте процесс и угадайте со специями !
Кстати, блюдо постное, если в этот день можно растительное масло. Или как гарнир.
Можно то же приготовить с маринованными кусками сала, жирного мяса, грудинки, курятины и т.д. - тоже с маслом.