предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алла Кажанова Поделился записью Будь в курсе!
Здесь дело даже не в деньгах,украденных у налогоплательщиков. Все гораздо страшнее и опаснее. И за это в первую очередь нужно спросить с Министерства Культуры и Правительства. Знали кому и для чего выделяли такие средства. Не могли не знать.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алла Кажанова Поделился записью СМИ. Актуальные новости - здесь
Склоняю голову перед Вами,Юнна Петровна. Спасибо Вам за талант и четкую гражданскую позицию. Не добавить,не убавить .
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алла Кажанова Поделился записью ШоубиZZZ - всё о звёздах
Пост прошлого года, Для чего опубликован сейчас?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Раиса Ракова
Аллочка!Хоть и с запозданием,поздравляю тебя с Днем РОждения!Всех тебе радостей и ЗДОРОВЬЯ!
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Кажанова
Алла Кажанова 16 марта 16, в 13:26 Раечка! Спасибо большущее! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Алла Кажанова
Думаю,что советская власть поступала очень неразумно,умалчивая о зверствах
бандеровцев и крымских татар во время войны .Теперь же приходится пожинать плоды гуманности и осторожности политиков и получается ,что мы вроде как бы оправдываемся перед своими врагами.

Это кратенько о "пострадавших от советской власти " крымских татарах.

Из доклада Берии Государственному комитету обороны №366/Б от 25 апреля 1944 года (из той же Особой папки):

«Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением не был уничтожен».

Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестовано 19 татар-карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщение номер 465/Б от 16 мая 1944 года).

Многие крымские татары ушли с немцами после освобождения Крыма советскими войсками. Так, политуправление 2-го Белорусского фронта докладывало, что в полосе наступления 49-й армии столкнулось с «Татарско-Волжским легионом», организованным берлинским «Татарским комитетом» (председатель Шафи Алмас) в составе 3 батальонов свыше 3 тысяч человек (сформирован исключительно из татар, командир немец — подполковник Сикондорф). (Архив Института российской истории РАН. Ф.2. Особая папка. Из сообщения от 27 января 1944 года заместителя начальника Главного политического управления Красной Армии Шикина).

Вот на таком фоне кровопролитнейшей из войн, в которой крымские татары в массе своей повели себя, мягко скажем, не лучшим образом, и произошло в мае 1944 года выселение крымских татар.

Никто не собирается здесь лишний раз оправдывать Иосифа Виссарионовича или Лаврентия Павловича. Но в обстоятельствах войны власти тех же США насильно собрали всех японцев, проживавших в Америке, и посадили их на время войны в концлагеря. Во время войны любое государство оберегает себя от потенциально опасного элемента. Крымско-татарское же население повело себя в годы оккупации явно враждебно, а многие и вступили в вооруженную борьбу с советской армией. Конечно, нам скажут, что были татары, которые сражались с немцами. Да, конечно, были, и даже среди тех, кто партизанил в Крыму.



Теперь несколько слов по поводу того, как проводилась депортация. По постановлению Государственного комитета обороны в Узбекскую ССР было перемещено чуть более 180 тысяч человек (Особая папка. Сообщение №495/Б от 20 мая 1944 года). В документе особо отмечено, что было изъято в ходе операции «минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, патронов — 326887». Откуда у «мирного» населения вооружения на целую дивизию?! Особенно интересно, как собиралось использовать это «мирное» население минометы?!

Но более всего меня удивил «мягкий» (конечно, по сталинским меркам) порядок выселения. Было разрешено взять личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие до 500 кг на семью. При каждом эшелоне был врач и две медсестры с медикаментами.

Наркомторгу было поручено обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. При этом на питание было выделено из расчета суточной нормы на человека: хлеба — 500 граммов, мяса-рыбы — 70 граммов, крупы — 60 граммов, жиров — 10 граммов. (Здесь надо отметить, что шел 1944 год, когда в январе была снята блокада Ленинграда, во время которой работающий ленинградец получал 250 граммов хлеба, а неработающий — 125 граммов.)

Очень может быть, что приводимые цифры в советских документах были лишь на бумаге, а в действительности все могло обстоять гораздо хуже. Но это все догадки, а есть официальные данные — такие, как я их привел. Сказать откровенно, удивляют (опять же, по сталинским меркам) распоряжения в отношении уже перемещенных в Узбекскую ССР крымских татар.

Было указано «обеспечить население прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами». Сельхозбанк был обязан выдавать спецпереселенцам «ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет». Так же в течение июня-августа спецпереселенцев снабжали продуктами (в счет оставленного ими имущества в Крыму) из расчета на 1 человека в месяц: 8 кг муки, 8 кг овощей и 2 кг крупы.

Не думаю, что многие жители СССР того голодного военного периода питались лучше. Что же касается политических заключенных — просто уверен, что нет.

В статье использованы рассекреченные материалы из архивов НКВД и НКГБ.

Автор: Михаил Смолин.
bigmir TOP100
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня