предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Александр Руденский Поделился записью Этим нужно поделиться!
Следует пояснить, что древний обряд обряд , а правильней его называть "Проводы на тот свет" относится к очень древним временам .И это не одна и несколько тысяч лет. Многие народы на определенной стадии развития прошли через этот обряд. В те времена языческое миропонимание говорило человеку, что его предки находятся на том свете ( За тридевять земель, за тремя морями, дальними лесами), Учитывая, что продолжительность жизни была не большая, то люди не знали даже своих дедушек. бабушек,) И вот когда наступали экстремальные времена при разных природных- климатических обстоятельствах, то община отправляла к предкам(на тот свет) своих старших (родителей). Они единственные знали своих родителей. А цель была простая. Просить у тех на том свете помо=щи, заступничества и так далее. Вот и организовывались ритуальные проводы на тот свет. В истории человечества это был один из первых ритуалов древнего человека. Но вот пришли времена, когда община поняла, что жизненный опыт старшего поколения, намного важнее и продуктивнее, чем полная абстракция помощи с Того света. Поумнеть то поумнели, но вот прошли тысячелетия, а некоторые до сих пор уповают на помощь ОТ ТУДА, Кстати в моей работе о Скоморохах об этом есть подробно - Скоморохи самобытное явление русской культуры. На сайте Проза .ру. В истории славян это тоже имело место.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью Президент России - Народ России
Образование, это не учебники, они вторичны, образование не учителя, они вторичны, и есть еще много вторичного в образовании. А первично - это мировоззрение. Нет возврата в пещеры - Нас слишком много, сказал один мыслитель еще в середине 20 века. Но почему-то многие в современной России думают, что можно идти вперед к прогрессу во всем с мировоззрением 18-19 века. Так не получится. Надо вернутся к нормальному мировоззрению конца 20 века. Это мировоззрение - материализм. Весь прогресс человечества определяли материалисты. Все остальные тащили человечество в мракобесие. Хотите вперед, к знаниям, к прогрессу - оставьте иллюзии , что через "духовность" можно достичь прогресса во всем - технике, экономике, общественных отношениях. Человечество в своей основной массе от этого отказалось. В результате - интернет, компьютеры, новые средства коммуникации, достижения в медицине и прочее. Идти вперед, и при этом стоять одной ногой там, а другой в завтрашнем дне не получится. Учили в свое время и Диамат, и Истмат, да и Диалектику природы, истории никто не в состоянии отменить. Самое прекрасное, что это зависит не от желания некоторых тащащих человечество взад. Общество жить по тем правилам, законам , а пользоваться благами современной науки, техники, цивилизации не может долго. Именно это и происходит сегодня. Да и ракеты в космос летят не благодаря Святой воде. Вот это и первично в образовании. Какое мировоззрение - такое и образование, и в результате жизнь общества.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
А сам факт наличия радиации и следов - результатов атомного взрыва времен 2000 лет до РХ, еще не есть факт, что прилетели инопланетяне и такое сотворили. Кстати в те времена уже были Древняя Греция и Египет. И подобное явление как такой атомный взрыв не мог остаться неизвестным в других краях, землях, и без последствий. Ко всем современным исследованиям следует относится более научно.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
К сожалению, многие ученые рассуждают исходя из знаний, мышления, и сознания современности. И не хотят понять, или не могут, или не выгодно им, что мышление и сознание людей в древности было на другом уровне. И многие тексты имеют совсем другой смысл , назначение, и понимание. Уничтожать ядерным оружием противника может именно современный человек, с его агрессивным, хищническим уровнем мышления. Инопланетяне, если , допустить, что это были они, обладали более высоким уровнем техники и возможностями, чтобы пользоваться таким примитивным способом.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью Закон и Порядок
Мне очень жаль человека это написавшего об украинской культуре. Не надо смешивать в одну кучу культуру народа и действия отдельных граждан, возможно и не имеющих отношение к этой культуре. А вареники и прочее имеют отношение к очень многим культурам. А значение языка любого народа не зависит от уровня знаний, интеллекта и культуры индивидуумов на нем говорящих и не знающих его. На сегодняшний день это повсеместное явление в очень многих странах и народах. И судить об украинском языке следует не из того, что Вы слышите по телевизору и разоворам многих на Украине. Жаль мне Вас, очень жаль.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью Этим нужно поделиться!
Есть два вещи заложенные в сознание человека природой изначально. Это вера и неверие. И это не вера в Бога и его не приятие. И с этими двумя вещами человек уже существует сотни тысяч лет. И они были даже тогда, когда религия вообще не имела место в сознании человека. Но когда речь заходит о религии, то нельзя одной ногой стоять в Вере, а другой вне её (в церковной жизни и вне её) Как можно принимать крещение и отпевание из рук и уст священнослужителя, а потом всю жизнь обходится без их услуг. Это и есть - одной ногой там, а другой на всякий случай нет. Это есть простое лицемерие ( самообман). Куличи ни пасху - Да!. А что же нет? Можно по разному относится к личности современного патриарха, но требовать от лица являющегося высшим чином в таком социальном институте, как РПЦ, что бы он уподобился старинному отшельнику, более чем наивно и смешно. Автор не знает классическую истину - Нет возврата в пещеры - нас слишком много. На дворе 21 век. Но есть люди, которые хотели бы загнать Россию и русский народ обратно в средневековье. Но следует понимать, что исторические процессы можно затормозить, но повернуть вспять никогда. Во всем мире происходит уменьшение количества религиозных людей. И этот процесс будет происходить постоянно. Но при этом каждый должен для себя определить где он. А не стоять одной ногой там, а другой вне. И любой из этих выборов достоин уважения, если они осмысленны, а не есть слепой фанатизм, как с одной, так и другой стороны. А указывать представителям любого современного института на какой им машине ездить, какой особняк строить, какой длины яхту покупать, где учиться их детям более чем смешно и наивно. Их действия это тоже процесс истории. А она, как известно, ничего и никому не прощает. Каждый кузнец своего счастья и несчастья одновременно. Вот это следует помнить всем. И автору статьи тоже.
.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Александр Руденский Поделился записью Этим нужно поделиться!
Любое сооружение на земле - есть архитектурная постройка. И некоторые из них считаются памятниками архитектуры. Храмом постройку делает не её архитектура, а функциональное использование - что происходит внутри (действа социума) В данном случае постройка есть памятник уникальной архитектуры, так как во всей России больше такого нет. И он должен быть памятником, музеем . А когда говорится. что Христос изгонял торговцев из храма, то это он изгонял из действующего иудейского храма торговцев, пребывание которых там было для того времени нормой. А его действия эту норму нарушали. В данном случае в музее находятся службы, которые обеспечивают его функционирование - деньги на зарплату, ремонт, обслуживание и прочее. И суммы, которые зарабатывает этот музей идут так или иначе, на реставрацию других , которые столько не зарабатывают. И не помешало бы вспомнить, как поступало христианство с античными постройками в Греции, Риме. Последние 300 лет в России государство постепенно вело борьбу за то, чтобы реально стать светским. И при этом решать вопросы своего бытия с позиций светских норм, а не религиозных. Хотите обратно в 17 век - в пещеры. Тогда вперед. Самый лучший способ все превратить в храмы.. И про Большой театр и все остальные и кинотеатры не забудьте. Вам оставят только кабаки - трактиры, чтобы и дальше спивались, как было при царе батюшке в 16-17 веке, да и в 19 тоже..
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии