предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ностальгия: Москва в 1952 - 1954 годах
26 июл, 09:27
На одной из фото  не трущобы,  а дровяные и другие сараи. Когда во многих домах не было ещё парового отопления, во дворах были сараи, где запасали на зиму дрова, а так же там хранили картошку и прочее.
Мода времен Леонида Брежнева
31 май, 11:05
Вся проблема этой статьи в её односторонности. Вроде всё так было. Но даны общие характеристики без указания времени.  А разговоры, что во времена Брежнева магазины были пусты, или с ширпотребом советским субъективны. Ну и потом , то, что было в Москве - один вопрос, в Ленинграде - другой, в Одессе или портовых городах -третий, а были еще столицы Прибалтики, и была вся огромная страна. И всюду была своя специфика. Я работая с 1959 года в те начальные шестидесятые мог себе покупать разные вещи импортные в магазинах Киева. И  обувь импортная была и одежда разная. А спрос большой был по той причине, что с каждым годом денег у народа становилось всё больше и больше. Цены о на квартплату и продукты первой необходимости не дорожали. И люди уже к 1967-1970 могли себе позволять всё1 больше и больше , чем в 1950-1960. Начали собирать библиотеки, импортную мебель покупать и прочее. А страна огромная. В неё сколько не привези, всегда мало будет.  В статье нет объективного анализа причин и обстоятельств. 
Александр Роджерс: Ленин — спаситель России
11 май, 01:43
Leonid
Ленин осуществлял свои "аферы", А Сталин сидел в подвале и ждал, когда его позовут спасать Страну? Сталин получил в своё распоряжение (под свою власть) страну, которую до него создал Ленин и миллионы граждан России, которые пошли за Лениным. А он превратил эту страну в страну СТРАХА, где люди в результате боялись громко и честно сказать своё мнение. В страну, в которой процветало доносительство, сведение счетов, мракобесие (Лисенко и прочие) и которая до сегодняшнего дня остается в плену того страха. Сегодня он правда направлен на другое. Но по прежнему это страх перед правдой. Очевидно, что у Вас он присутствует, Уважаемый Леонид. Избавляйтесь от него. .
11 май, 01:33
Вольнодумец
Лампочка Ильича  - это символ, и все знают, что он её не изобретал, и не делал. Этот символ для народа России  - СССР  был понятен .Это значило то, что в разных уголках страны появился свет, благодаря осуществлению ленинского плана ГОЭЛРО.  Это история Вашей страны и её надо знать. Без этой символической Лампочки Ильича не было бы всего того, что Вы так азартно приписываете И.Сталину. Уважаемый Вольнодумец..
Плакаты СССР Великая Отечественная война
11 май, 00:55
Было бы очень хорошо, если бы были указаны авторы плакатов.
Александр Роджерс: Ленин — спаситель России
8 май, 23:38
Вольнодумец
Снова я возвращаюсь к Вам, уважаемый Вольнодумец. Кстати, при этом не следует вольно трактовать всё, что угодно. Сам Николай второй не был создателем чего то другого, кроме своей семьи. Да и то, судя по конечному результату, был не очень хорошим её руководителем и защитником.  Максимум , что он делал - Высочайше утверждал, или разрешал.  Всё остальное и подводный флот, и самолеты создавались без него, или не создавались. Как например не был осуществлен проект первого российского авианосца. Примеров много и в том числе сам Сикорский.  Заслуг у последнего монарха намного меньше, чем принято считать.. И если Вы публикуете- озвучиваете, как заслугу Николая  трактора, то сами себе противоречите о доставшейся Сталину России с сохой. 
Умерьте пыл и не нападайте на "бедных" женщин. .
8 май, 23:27
Вольнодумец
Опять же , уважаемый Вольнодумец, Вы плохо знаете историю Германия не объявляла России войну первой.. Австро-Венгрия вторглась в Сербию. А Россия начала мобилизацию не объявляя войну. и заявила, что не позволит  оккупировать Сербию. Вот после этого 1 августа Германия объявила войну России. А 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. А 26 августа вторгшиеся российские войска в восточную Пруссию (армия Самсонова) были разбиты через четыре дня.  Хороша по Вашему оборонительная война.  27 сентября вторглись в Венгрию .с целью обороны.  А 1 ноября Россия объявила войну Османской империи.  Давно с турками не воевали.  Ну и опять же Вы про соху и лопату.. Да Россия до 1917 года была не очень развита промышленно и в сельском хозяйстве было мало механизмов современных. НО были целые заводы по производству сельхозмашин. Один из них  в Сумах. Следовательно была не только соха. И многое, что приписывают заслугам Сталина в промышленности было до него.  Не было построено  тысячи гигантов промышлености. Сотни да, а остальное остатки предыдущего времени.  Если хотите понимать исторические процессы и личности в них, не обращайтесь к политическим агиткам и лозунгам пропаганды. Есть первоисточники.
8 май, 22:59
Вольнодумец
Уважаемый Вольнодумец, есть такие научные дисциплины, как диалектика природы и диалектика истории. С ними Вы очевидно не знакомы. Мендилеев жил в те времена, когда еще даже не началась в полном объеме техническая революция. И многие процессы будущего были ему не знакомы.  Процессы в истории зависят и подчиняются другим  законам.  И в том, что население России сегодня такое, как есть Не "заслуга" Ленина, или большевиков, а результат всего исторического процесса. Это в конечном итоге и то, что происходило при Петре первом,  при Екатерине Великой, при Александре Первом, а Наполеон, А отмена  крепостного права без земли крестьянам, А Русско-японская при Николае Втором. И Первая мировая .Посмотрите сколько потеряла Россия благодаря тому, что Он туда влез, без всякой пользы для России.  И вот тогда Вы получите то, что досталось большевикам.  В теории земля определенной площади может прокормить определенное количество человек. Но жизнь не теория.  Случился пару  лет неурожай  и начинается голод. Просил Борис Годунов духовенство дать народу во время голода муку, зерно. Не дали  голод сделал свое дело и началась смута. Голод 18-19 годов, а потом 30-х.   И по поводу сохи, чтобы не повторяться. Главное, что Россия "досталась" большевикам почти неграмотная, без света,  И другой её сделали большевики. Но это не значит, что сделал Сталин.  Он как раз постарался уничтожить всю старую Гвардию большевиков. Самое неверное смешивать всё в одну кучу. Ленин и большевики 20-х годов , это не Сталинские большевики 30-х.  И говоря о советской эпохе следует рассматривать эти явления отдельно.  В статье говорится о Ленине.
26 апр, 02:09
Вольнодумец
Уважаемый Вольнодумец. Естественно, что Вы всего этого не знаете, и знать не можете, потому, что никогда этим серьезно не занимались.  В таком случае не следует озвучивать какие-то выводы на этот счет. Это не серьезно, и верить им нельзя. Естественно, что в ходе любой войны что-то разрушается. Но вот что важно, что в ходе гражданской войны ни у одной, ни у другой стороны не было того военного потенциала, возможностей и времени,  и целей, что - то разрушать.  Самым ярким примером  были такие города как Киев, Харьков и другие на Украине. Там власть менялась чуть ли не каждые три-пять месяцев. И мне, как историку известно, что при отступлении из Киева ни Красные, ни Белые, ни Петлюровцы ни другие никаких промышленных предприятий не взрывали и не уничтожали. Единственным исключением были поляки, так называемые историками "Белополяки". Они взорвали красивейший в то время в Киеве мост через  Днепр.  А в Киеве было много реальных промышленных предприятий. Точно так же было и в других городах Украины. В частности в Сумах.  Вот такие реалии. А у Вас одна голословность, к сожалению..
Благосостояние детей в Советском Союзе
7 апр, 00:20
Борис
А Вы откройте интернет и посмотрите, где был голод в те послевоенные годы. И не будете так в наглую спрашивать.  И "жрать" , а просто кушать было мало не только мне и таким как я детям , но и нашим родителям.  И я это знаю и помню. Да и вся страна еще не шиковала в 1947 году.  В нашей комнате (где жили двое участников войны (ветеранов по сегодняшнему) - отец и мать и я была одна взрослая кровать, одна  детская , простой стол, и две тумбочки.. И все. А детство всегда счастливое, потому, что оно детство и мы еще ничего не понимаем.
Картина дня