Краткая информация

• 11.01.1951, 73 года
  • 26 друзей
Не могу говорить за все жертвы политических репрессий, расскажу только о том, что пережила моя семья, мои родные. Виноваты они были, или не винны - судите уж сами, по Вашей совести. Нет в живых уже ни моей мамы, ни моего папы, ни моей бабушки Анны Константиновны Городничевой ( Байгачёвой). которая однажды рассказала мне историю детства моей мамы , обычной деревенской девочки из обычной деревенской семьи, рассказала, как их большую крестьянскую семью из деревни Криводаново Большереченского района Омской области ночью подняли с постелей, и, кто в чём был, погрузили в подводы ( спаслись, говорила бабушка, только потому, что кто-то из стариков успел забросить в подводу ящик с инструментами, топор, пилу). На подводах вывезли в тайгу и выкинули в снег, посреди зимы. Как разожгли костёр и всю зиму поддерживали огонь, бабушка не говорила, теми инструментами соорудили шалаш, в нём и жили, питались, в основном, распаренной корой с деревьев. В тех подводах оказалось восемнадцать детей, к весне выжили шестеро, остальных "так в снегу и похоронили, нечем было мёрзлую землю долбить", - помню спокойный тихий голос милой моей покойной бабушки, труженицы и праведницы. Весной вновь приехали подводы, тех, кто выжил, погрузили и отвезли в Томск на стройку, потом - на другие стройки народного хозяйства, пока не привезли на Салаирский рудник. А здесь уже работа, сначала техничкой ( убощицей при магазине). Потом продавщицей, потом Проф. Училище, потом Техникум. Был момент, когда множество различных торговых организаций сливали в один Смешторг, сокращали и бухгалтеров. Мама рассказывала: Там такие были пузаны, бухгалтера с довоенным стажем, а тут я – сопливая девчонка, куда я против них. И стала мама моя брать работу на дом, и сколько я помню, засыпал я в детстве под стук костяшек бухгалтерских счёт ( И счёты эти так и стояли за изголовьем маминой кровати, даже в 2011 г. - год её смерти) И . когда пришла пора сдавать Отчёт, продолжала мама, - у них конь не валялся, а у меня всё готово. И в последующем, мама так и не отказалась от практики, работала дома, ночами, над бухгалтерскими документами, только счёты сменил арифмометр «Феникс». До самого моего выпуска из школы, помню отрывистый ночной треск арифмометра. И этот ночной арифмометр, помог маме пережить и все последующие реорганизации и сокращения.
С чем пришлось встретиться моей маме - одной из тех шести выживших детей - пока она взрослела на этих советских стройках социализма, мама ни разу, ни кому, ни когда не рассказывала. Сегодня коммунисты тянут восстановить на Лубянской плошади бронзового истукана - памятник Феликсу Дзержинскому, мол хороший был, и о детях заботился и фотоаппараты выпускал. И мы в детстве читали книги об этой ЧК-истской заботе о детях? читали и "Республику Шкид ( Школа имени Дзержинского)" Лёньки Пантелеева, и книгу Макаренко, и писали сочинение об его образцовой колонии. Помню, как хмыкал папа, читая мой патетический шедевр о советских колонистах Макаренко. Папе моему хлебнулось от души по этим детским колониям - увезённый младенцем в Харбин, вернулся четырёхлетним, в 1923, со своей матерью в СССР, и пошли бесконечные лагеря, ссылки, колонии и поселения. Рассказывал, как на стройке Магнитки увидел с пацанами что-то красненькое за колючей проволокой, на грядке в огородике начальника колонии, подкопали, залезли, сорвали, разделили и съели, без соли. Не понравилось. Это был первый помидор в жизни папы. И как потом, и не один день, выколачивали из них, 12-13 летних пацанов, признание, кто разорил огород, кто сорвал помидор. Папа выжил. Чудом. С тех пор и до смерти остался папа кривобоким и с шишкой на неправильно сросшихся переломанных рёбрах.
И ФЭД у нас дома был, папин первый фотоаппарат, первая папина дорогая покупка - фотоаппарат собран в колонии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского - наркомана-кокаиниста, который очень любил детей. Только фотоаппарат этот не должен был попадаться на глаза маме. При виде этого фотоаппарата белели мамины глаза, становились белесыми, и дальнейшее могло быть непредсказуемым. Не могла моя мама простить коммунистам убийства двенадцати детей - её братьев, сестёр, родных, двоюродных своих сверстников, похороненных в снегу "нечем было мёрзлую землю долбить" - и я не могу простить этой невинной детской крови коммунистам, как и переломанных папиных рёбер и выбитого папиного глаза - за помидор - в его 12 лет. А Вы бы простили? Папа получил паспорт в 1933 г. ( в Китай он был вывезен под фамилией матери - как Куртагин. В 1933 г. Какая то добрая душа выдала ему справку из села Черновское ( фотокопия этой справки, написанной на обрывке бумаги чернильным карандашом )выложена у меня в фотоальбоме Документы) , что папа мой родился как Павел Лелькин тогда-то, тогда-то, даты рождения не совпадали с папиными, видимо нашёлся в книге записей какой-то другой Павел Лелькин, благо, что Лелькиных было пол –села. И эта справка позволила папе получить паспорт как Лелькин. И в своей анкете папа умолчал и о Харбине и о родственниках воевавших с красными.., это позволило папе поступить в школу ( благо подготовка у папы была, там, в Магнитогорске, на зоне, в немецком бараке, папа закончил подпольную лагерную школу – немцы, после лагерной смены, в бараке обучали детей, кто что помнил: литературе, математике.. -. кто то привил папе любовь к архитектуре, помог выработать чертёжный почерк. ( Папа вспоминал , потом уже: все в карты, а я сижу в уголке и черчу, черчу эскизы со всех фигур, что вижу), далее работа на строительстве Саплаирского рудника, сначала рабочим, потом десятником . а в 1940 г. Папу «забрали» - по всему СССР собирали всех Лелькиных – и на строительство Фархатской ГЭС ( Альбом Фархатская ГЭС в моих фото). Списан по состоянию здоровья, после тифа, общего истощения ( пеллагра). Потери слуха на одно ухо и потери правого глаза, папа вновь на Салаирский рудник в 1946 г. В Беговате ( город на Фархатской ГЭС ) осталась старшая моя сестрёнка Полина, первенец моих родителей, умерла в том же 1946 г. От голода. В Салаире вновь начало работы от чернорабочего, до прораба, затем учёба в Силикатном техникуме, затем заочный Индустриальный Институт.
Репост публикации
Самизат, часть пятая. Убежище. Хиппи. Вот здесь перенайтуешься. Располагайся, на ивнинг пеплы прихиляют, сейчас здесь герла с бебиками.
Дверь за моей спиной щёлкнула замком Из крошечной прихожей шагнул в громадную пустую залу с единственной закрытой дверью, сквозь пустые проёмы виднеется ржавь
...Далее

Молодые и сводобные!

Забавно, а такие союзники  в анти Гитлеровской коалиции, как Румыния или Болгария есть на медали в числе победителей?  И Румыния и Болгария то же объявили войну Германии и воевали с Германией, а почему их нет среди победителей? - Не потому ли, что в самом начале Войн и Румыния и Германия были
...Далее
День Победы  в маленьком, рудничном сибирском  городке моего детства,   водка, хоть бы язык по пьяне откусить, что бы не проговориться.                                                Фотография моего покойного тестя и двух его братьев, фото 80- годов, последнее , где они, фронтовики, вместе..
...Далее
Вынес не мало русский народ. Рассказ о маленьком шахтёрком городке Салаире Кемеровской области. Старая карикатура (до революционная): у фабричного забора стоят В. Белинский и Н. Некрасов, стоят и наблюдают, как заводские мужички лихо и умело тащат с фабрики через забор рельсы, шпалы, мотки