предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Левон Агамалян Поделился записью Хитрости Жизни
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью Краски мира
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью
Олег Вязовский
5 городов, скрытых под землей.

До сих пор на Земле есть города, которых не видно со спутников, которые не найдешь на карте. Эти города находятся под землей. Некоторые из них имеют тысячелетнюю историю, другие построены совсем недавно.

1
Каппадокия. Деринкую

Обнаруженный в Невшехире подземный город может стать крупнейшим в мире. Но вообще подземные постройки для Турции дело обычное. Центральная часть страны, Каппадокия, является бесспорным мировым лидером по количеству подземных поселений. Их насчитывают около 200.

Подземному строительству тут способствовали особенности природного ландшафта и геологическая история местности: почти отсутствуют деревья, каппадокийский туф мягок и прост в обработке, при этом отличается высокой прочностью. Подземные города появились в Каппадокии в первом тысячелетии до нашей эры. Они вмещали десятки тысяч человек, по оценкам ученых некоторые из подземелий могут уходить на 20 этажей вниз.

Сегодня самым большим раскопанным подземным городом Каппадокии является Деринкую, хотя работы по его очищению еще продолжаются. 8 этажей города уже открыты для туристов. Всего же в нем не менее 12 этажей, а его глубина предположительно достигает 85 метров.
В Деринкую могло жить до 20 тысяч человек. В городе обнаружены не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни и винодельни, даже кладбище. Благодаря системе вентиляционных шахт воздух остается свежим на всех ярусах города.
Кто построил Деринкую точно неизвестно. По одной из версий, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые скрывались от преследования кочевников, а позже - от мусульман. В этот период подземное поселение значительно расширилось, после чего в городе появились церкви, школы и винодельни.


Деринкую соединен туннелем с другим крупным подземным городом – Каймаклы. Он также был убежищем для христиан во времена арабского нашествия. В городе могли свободно разместиться до 15 тысяч человек.

2
Наур

Подземные города есть не только в Турции. Жители французского городка Наур, расположенного в провинции Пикардия, на протяжении нескольких веков укрывались под землей от врагов.
Подземный город в Науре был построен в конце VIII – начале IX вв. Тогда его жители прятались от норманнов, которые начали захватывать Север Франции. Подземелье Наура служило убежищем вплоть до начала XVIII века. Там прятались от англичан во времена Столетней войны и от испанцев в период Тридцатилетней. Потом подземелье использовали в хозяйственных целях. А окончательно подземный Наур были оставлен людьми только в 1830 году, когда появилась опасность обрушения.
Подземный Наур вмещает до трех тысяч человек, то есть там могли свободно расположиться все жители города вместе с домашним скотом. Иногда опасность требовалось пережидать длительное время. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, позволявшая минимизировать риск обнаружения врагом. Церковь подземного города вмещала до 400 человек. Более того – под землей была даже тюрьма.
Подземный Наур типичен для Севера Франции, жители которой постоянно сталкивались с вражескими набегами. Всего там насчитывают 74 подобных убежища.

3
Подземный Пекин

Подземные города строились не только в древности. XX век ознаменовался самыми страшными войнами в истории человечества и изобретением ядерного оружия, что стало причиной строительства подземных убежищ по всему миру. Одним из самых известных из подобных сооружений является подземный город под Пекином. Он был построен в период с 1969 по 1979 гг., когда существовала опасность ядерной войны между Китаем и СССР. Подземный Пекин должен был вместить до 40 процентов населения города, а его общая площадь составляет около 85 квадратных километров. Под землей китайской столицы построили магазины, школы, больницы, рестораны – все традиционные городские объекты.

Сегодня большая часть подземного Пекина закрыта. Но многие подземные помещения были превращены в торговые и офисные центры, другие используются как дешевые квартиры, общежития и отели. До сих пор власти китайской столицы исправно следят за состоянием гигантского подземного убежища.

4
Берлингтон

Опасность ядерной войны стала причиной строительства огромного подземного убежища и в Великобритании. В 1950-е под городом Коршем в графстве Уилтшир был построен бункер Берлингтон, рассчитанный на 4000 человек. Предполагалось, что в случае ядерного удара Берлингтон станет убежищем для правительственных чиновников, которые всерьез рассматривали вариант управления страной из-под земли. Бункер был рассчитан на три месяца полностью автономного существования. Под землей был даже построен паб.
Однако уже в конце 1960-х стало ясно, что эвакуация правительства в Берлингтон будет невозможна, так как скорость подлета советских стратегических ракет была сокращена до нескольких минут.
Сегодня британский бункер рассекречен, ищутся варианты его коммерческого использования. Один из них – превратить Берлингтон в самый большой винный погреб в Европе.

5
Кубер-Педи

Не все подземные города мира сегодня изменили свое функциональное значение. Например, в австралийском городке Кубер-Педи до сих пор половина жителей обитает под землей. Этот город был основан в 1915 году, вокруг самого большого в мире месторождения благородных опалов. С языка австралийских аборигенов «Кубер-Педи» переводится как «нора белого человека».

Решение жить под землей в Кубер-Педи обусловлено климатом: частые песчаные бури и жара делают жизнь на поверхности малоприятной. И если сегодня ситуацию спасают кондиционеры, то сто лет назад единственным вариантом было строить свои жилища под землей, где температура круглый год держится на уровне 22 градусов. Подавляющая часть жителей города занята добыванием опалов, поэтому подземные дома часто напрямую соединены с шахтами.
Сегодня уже половина жителей Кубер-Педи обитает на поверхности, но многие продолжают жить под землей.
Русская семерка.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью интересное в мире
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью интересное в мире
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью
Олег Вязовский
Как артиллерист Петров сражался без обеих рук

Имя дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Степановича Петрова в нашей стране известно, к сожалению, меньше, чем имя Алексея Петровича Маресьева. Летчик Маресьев лишился обеих ног, а артиллерист Петров сражался без обеих рук. Бог с ней, с известностью, но украинские власти ради своих целей выселили ветерана из квартиры на улицу.

Точная дата рождения Василия Степановича неизвестна. Вроде бы родился он 5 марта 1922 года, но Петров отмечал свой день рождения 22 июня. В любом случае первый день войны Василий Петров встретил 19-летним пареньком, выпускником Сумского артиллерийского училища. В двадцать лет Петров уже командовал батареей. Первые страшные бои с непобедимой армадой вермахта он вел перед Старым Осколом и в Лозовой. Во время сражения на Северном Донце батарея Петрова пленила вражеский полк. До последнего снаряда держались его бойцы в Харькове. Под Воронежем дрогнули соседи-пехотинцы, но его артиллеристы не двинулись с места. Под Старым Осколом командир батареи капитан Петров переправил орудия через реку на тросах, а сам по горящему мосту проскочил на машине.

Бывалые саперы удивлялись, как молодой командир лихо вышел из казалось бы безвыходной ситуации — переправил свои орудия на другой берег без моста. Потом вообще был "цирк", который в любую минуту мог стоить жизни молодому офицеру. Набрав в брезентовое ведро воды, он полил уже вспыхнувшие доски. Остатки вылил на "газик". Свидетели происходящего понимали, что Петров хочет рискнуть проскочить на нем сквозь дым и пламя. Стоявший на берегу майор, бледный от всего пережитого, коротко сказал: "Отчаянная голова, но не безрассудная. Видели, как он уверенно действовал? Расчет и храбрость — это уже высшая храбрость".

Железная воля и хладнокровный расчет позволили Петрову выделиться из тысяч других отважных и сметливых командиров Красной армии и это не осталось незамеченным командованием. Когда пришла пора форсировать Днепр, первым открыть дорогу приказали Василию Петрову. Темной октябрьской ночью 1943 года от левого берега Днепра отчалили два парома. Первые два парома с артиллеристами и орудиями. Осветительные ракеты позволили гитлеровцам как на ладони увидеть происходящее и на головы советского десанта посыпались бомбы и засвистели пули. Оба парома ушли под воду. Фашисты подумали, что с артиллеристами и пушками покончено. Они были недалеки от истины. От первого десанта осталось лишь пятеро. Но если бы враг знал, с кем ему придется столкнуться. Маленький отряд Петрова, отразив четыре контратаки противника, сумел удержать небольшой плацдарм на правом берегу Днепра и выполнил задачу, поставленную перед численно большим подразделением.

На маленький отряд советских "спартанцев" противник бросил большое количество танков. Петров лично подбил четыре танка и уничтожил два шестиствольных миномета, заменив павших товарищей. Пока Петров уничтожал самоходную пушку "Фердинанд", один из подбитых танков, развернув башню, изрыгнул снаряд, упавший перед его пушкой. После боя единственный уцелевший ординарец Павлов нашел командира среди убитых. Очнулся Василий лишь в госпитале. Взрывом снаряда ему оторвало обе руки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3504). На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза он уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.

У Василия Степановича были "золотые руки". Он умел починить автомобиль, пишущую машинку и часы. Офицер Петров отлично стрелял и решал на планшете артиллерийские задачи. Теперь обо всем этом приходилось забыть, но произнести слово "отвоевался" было не в его характере. Из уважения к несгибаемой воле Василия Петрова медкомиссия позволила ему вернуться непросто в строй, а на фронт, в действующую армию. Кадровики, предлагавшие ему высокие должности в штабе, тоже сдались. И в декабре 1944 года Василий Степанович вернулся в артиллерийский противотанковый полк, бойцы которого тепло и торжественно встретили своего "батю".

О подвигах командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде 52-й армии, 1-го Украинского фронта гвардии майоре Василии Петрове ходили легенды. Верили, и верить хотелось в героического майора-артиллериста, который бьет фрицев без обеих рук. И бьет их очень круто! Только скептики иногда указывали, мол, фамилия-то Петров… Все равно что сказать — сам народ сражается. Безымянный народ: Ивановы, Петровы и Сидоровы.

Долгую жизнь прожил Василий Степанович Петров. Всякое в ней было. Не написали маститые советские литераторы о его подвиге книг. В начале 1960-х он едва не лишился партбилета, поскольку самолично не расписывался в ведомости об уплате членских взносов. С этим издевательством кое-как разобрались, но осадок остался. Однако большей гнусности, чем сделали самостийные украинские власти — представить себе трудно. Пока генерал находился в госпитале, киевские градоначальники распорядились выбросить вещи боевого офицера, чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая", как пел Высоцкий, в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а еще живущего героя. 15 апреля 2003 года Петрова не стало. Деньги на памятник собрали его сыновья. Честное слово, ничего хорошего не ожидает страну, которая так наплевательски относится к тем, кто ее защищал.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Левон Агамалян Поделился записью
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии