предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
sergo galin Поделился записью Совершенно секретно
При приближении к Николаевску-на-Амуре, стремясь избежать напрасного кровопролития, 27 января штаб Николаевского фронта Красной Армии решил послать парламентеров. Добровольцами вызвались Орлов-Овчаренко И. В. и Щетников П. М.[13]. Парламентеры не возвратились. После зверских пыток парламентеров убили — эти действия японцев и белогвардейцев поставили их вне законов войны.Истерзанные трупы парламентёров Овчаренко и Щетникова, а также 17-ти бывших советских и партийных работников, арестованных ещё в 1918 году, и расстрелянных белыми и японцами перед вступлением Красной армии в город, были выставлены в гробах для последнего прощания в здании гарнизонного собрания крепости Чныррах[15].
На похоронах жертв Я. И. Тряпицын обратился с речью к жителям, где кратко дал объяснение принципов строительства Советской власти в Сахалинской области.В ночь с 11 на 12 марта японцы вероломно нападают на органы Советской власти, командование и части Николаевского фронта Красной армии, расквартированные в Николаевске-на-Амуре[18].
Николаевский фронт Красной Армии (18 марта 1920 г.). Заместитель командующего — Дмитрий Бузин (Бич), командуюший — Яков Иванович Тряпицын, адъютант — А. Волков.
В результате внезапного нападения японцев, сам Я. И. Тряпицын был тяжело ранен и получил в итоге два ранения, его заместитель Мизин и начальник его штаба Т. Наумов был убиты. Погибло немало бойцов и командиров Николаевского фронта — более 150 человек, более 500 бойцов было ранено, не считая мирного русского населения. а вот о зверствах только не красных а колчаковцев. По свидетельству американского генерала Грэвса[21]:
„В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами… Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения“».
Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали[22][23]:
«Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
«Когда их погнали от Омска на восток, они на каждой станции вешали и расстреливали десятками, если не сотнями человек. Делали они это так. Между крышей высокой водонапорной башни и ее кирпичной стенкой они просовывали десятка два оглоблей и развешивали гирлянды. Хватали и вешали без разбора — женщин, детей, стариков. Моего деда, которому тогда было за восемьдесят, — повесили. Еще они делали так. Связывали жителей по двое, спина к спине и кидали на рельсы. После этого пускали паровоз. Это колчаковцы называли — смазать рельсы! Иногда на рельсы они укладывали людей на протяжении двухсот — трехсот метров. Сколько было крови…
Кроме этого, они в теплушках привозили избитых и раненых людей — видимо, из Красноярска, это 120 км от Клюквенной. Он сам видел, как их выкидывали из вагонов и вязали спина к спине. Женщин и мужчин связывали лицом к лицу. Вязали очень плотно. Потом их раскладывали на рельсы, офицеры поднимались в кабину паровоза, и он шел по людям. Кого резало колесами, кого давило днищем паровоза.».
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
sergo galin Поделился записью Любители истории
С открытием советских границ причудливый феномен невозвращенцев сразу же сошёл на нет. а березовский , ходорковский ?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
sergo galin Поделился записью Любители истории
а на фото " в шортиках " вылитый чубайс , только с усами
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня