предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Валентин Иванов Иванов Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
После смерти Айдара в 855 г. на булгарский трон был поднят Габдулла Джилки, опиравшийся главным образом на мусульманскую знать. Это вызвало недовольство тенгрианской части булгарской знати, вынужденно уступившей при Айдаре значительную часть своей власти булгарской мусульманской знати. Младший брат Джилки - Лачын (анчийцы звали его Рюрик), мечтавший занять булгарский трон, возглавил недовольных тенгрианцев и начал с ними борьбу против Габдуллы. Неожиданно Византия, бывшая союзницей Айдара. а также Хазарская орда поддержали тенгрианца Лачына из страха перед усилением Булгарии в качестве торгового конкурента и очага ислама. В Булгаре вспыхнула гражданская война (так называется война между различными группировками внутри одной страны).
Вначале Габдулла разбил Лачына и его хазарских союзников.
В 860 г. по приказу Джилки булгарский флот, состоявший из кораблей анчийцев и скандинавских наемников (их называли 'варягами') разгромил посады столицы Византии Ыстамбула ('Константинополь'), За это командующие флотом Джир (голова анчийцев) и Аскольд (голова варягов) были щедро награждены царем.
Но в 864 г., когда Габдулла отдыхал в своей летней ставке (батавыл) Хорысдан (ныне - Путивль), Лачын внезапно напал на него со своими союзниками. Джилки захотел укрыться в столице Булгара Башту, но киевляне во главе с Аскольдом связали верного царю Джира и заявили Габдулле: 'Мы не впустим тебя, царь, в столицу, пока ты не решишь в поле своего спора о престолонаследии со своим братом Лачыном'.
Габдулла Джилки отбил нападение Лачына и выгнал Аскольда из Башту, но был настолько рассержен поступком Киевлян что в 865 г. перенес столицу Булгарского государства из Киева в Болгар и переехал туда с частью черных булгар - мусульман. Украина была разделена царем на два удельных (автономных) бейлика - Киевский (правобережная часть Украины) и Кара-Булгарский (левобережная часть Украины). Во главе Киевского бейлика был поставлен бек Джир, а во главе Кара-Булгарского бейлика - старший сын Габдуллы бек Алмыш Джафар.
Кара-Булгарский период Булгарского государства закончился
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Иванов Иванов
Валентин Иванов Иванов 20 января, в 17:11 Зимой 922 г. Салахби был изгнан сыном Лачына Угыром из Киева. Алмыш дал Салахби пост булгарского наместника Яна Галиджа, а Угыр (русские летописцы звали его Игорем Рюриковичем) провозгласил Киевский бейлик независимым от Булгарии Русским княжеством (так как династия Урус-Айдара, к которой относился и Угыр, называлась "урусской" - "русской" по-славянски, и потому, что большинство киевских булгар называло себя с гуннских времен "урус-булгарами";) с центром в Киеве. Так в западной части булгарских земель возникло третье (после Болгарского и Венгерского) государство, условно называемое в науке Древнерусским или Киевской Русью. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Валентин Иванов Иванов Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Дa, a есть и исторических фильмов дaже нa эти темы. Вот нa днях я вспомнил про одного - "Еленa Троянскaя"...!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Иванов Иванов
Валентин Иванов Иванов 14 января, в 21:32 В електронном переводе. Но пишет и о хрaме Мaдaрa, и о Тaнгре и обо всем что связaно с булгaр.
.........
Великий Гомер в своем стихотворении «Илиада» (песня 8) пишет:
«И в Модире ветви у гадателей» или в современном болгарском «В Мадаре ветви гадателей» (Модира, Мадара имеет значение Храма) - известно из древней истории как священники в Тайреи, Египте и некоторые люди в Малая Азия, Месопотамия (что означает «Земля между реками»), Магриб, брамин в Индии, друиды среди кельтских (галльских) людей, среди всех тирейских племен и людей, независимо от их имен. Это были тирасы, которые не только обладают наивысшим уровнем посвящения в знании Великих Учителей - Богов Тира и Тиса, но и предвестников. Или тирация, обладающая знаниями в некоторых специализированных отраслях науки в те древние времена.
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Иванов Иванов
Валентин Иванов Иванов 14 января, в 21:32 Зaпaднaя грaницa Болгaрии в средние векa долгое время былa р.Тисa, котороя вливaется с северa в Дунaй и рaзделяет Венгрию от современную облaсть Трaнсильвaния. Левый берег Дунaя до 14 векa до р.Тисa был болгaрским. A топонимия и сейчaс живa. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Иванов Иванов
Валентин Иванов Иванов 14 января, в 21:33 Вот еще интересное про топонимию Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Валентин Иванов Иванов Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
А меня наоборот сильно интересует правдивость учебникам. Особенно в бывших соц. стран. Они стали похож на македонцев и на македонской академии наук. А также и на татаристов. Где собрали в современном Татарстане( две или три области от бывшей Волжкой Булгарии где и сейчас живут булгары), все наследство и население могучей Золотой орде... Есть такая поговорка: "От трън та на глог!"( болгарская). Один раз совреш, потом придетсья тебе и дальше врать, как у марксистких историков делается и до нынешнего дня..
Тот кто хочет разпутать все эти путаници, наверно должен дать пример, сам идя по Правому пути.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня