предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Назад к записям пользователя
Юрий Ляховский
О ТОМ КАК САМОХОДКА ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ СОЖГЛА ВОСЕМЬ "ТИГРОВ".
Васи́лий Семёнович Кры́сов (родился 31 декабря 1922 года) — советский офицер, танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса. Служил в артиллеристом-самоходчиком. За годы войны уничтожил 19 танков, в том числе 8 «Тигров» и одну «Пантеру». Три раза горел в боевых машинах. Родился 31 декабря 1922 года в деревне Крысовы Оричевского района Кировской области. Отец Семён Васильевич Крысов работал директором Истобенского овощеперерабатывающего завода. Мать — Афанасья Фёдоровна Крысова (Тупицына), крестьянка. 27 августа 1943 года во время Черниговско-Припятской операции экипаж Крысова одним из первых ворвался в деревню Посадка, где огнём с коротких остановок уничтожил одно орудие, 6 подвод с грузами, две автомашины и до 150 солдат и офицеров противника. За этот эпизод был награждён орденом Красной Звезды (14 сентября 1943).
20 ноября 1943 года 1454-й самоходно-артиллерийский полк оборонял город Брусилов. Взвод лейтенанта Крысова (две СУ-85) стоял на опушке леса со стороны села Морозовка. В этот день на участке 500 метров, где окопался стрелковый батальон, два 45-миллиметровых орудия и миномётная рота, в направлении Корнин-Брусилов-Киев наносила главный удар крупная танковая группировка вермахта. На рассвете в атаку выдвинулись 20 тяжёлых танков «Тигр» и три цепи немецкой пехоты. Лейтенант Крысов нашёл выход из казалось безвыходной ситуации. Не вступая в открытый бой, зашёл на максимальной скорости во фланг немецких танков и в течение 10 минут самоходка лейтенанта Крысова В. С. (наводчик — сержант Валерий Королёв) сожгла 8 «Тигров». Остальные танки отошли за высоту, с которой начинали свою атаку. За этот подвиг не был награждён, однако родителям Крысова отправили 4000 руб, по 500 руб. за каждый уничтоженный танк.
Через три дня, 23 ноября в районе деревни Ястребня уничтожил ещё три танка противника. Затем 24 декабря экипаж Крысова записал на боевой счёт ещё один танк. 26 декабря был ранен. День Победы встретил в Кёнигсберге.
За годы войны уничтожил 19 танков, в том числе 8 «Тигров» и одну «Пантеру». Три раза горел в боевых машинах.
После войны служил на командных и штабных должностях. В 1958 году с отличием окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина в Москве, но через три года в звании подполковника уволился в запас по состоянию здоровья. С 1961 года, находясь сначала в запасе, а потом в отставке, до 70-ти лет работал, в основном, в области механизации строительных работ. В 2000 году присвоено звание полковника. С 1970-х годов занимается историческими исследованиями событий Великой Отечественной войны. Предложил свою версию о количестве общих людских потерь СССР — 32 912 тысяч человек — исходя из численности населения в стране до войны и после её окончания. Выступает в школах и других учебных заведениях. Женат, сын Григорий также окончил Челябинское высшее танковое командное училище, военный. Есть внуки.
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии