предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Юрий Ляховский
КАК СМЕКАЛКА ПОМОГАЛА БИТЬ ФАШИСТА.
А вот ещё один пример инициативы и смекалки. Во время боёв в районе Тернополя старший лейтенант Андрей Кожемячко, начальник штаба 1-го батальона 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса, заметил, как по ночам немцы вызывают свои танки белой ракетой. Он предложил комбату З. К. Слюсаренко выдвинуться на своём KB вперёд, подать ложный сигнал и, как только немецкие танки подойдут, открыть по ним огонь прямой наводкой. Слюсаренко дал добро. Как только сгустились сумерки, танк Кожемячко подошёл к лесу, выходившему к шоссе, и встал в засаду. Немного погодя старший лейтенант выстрелил из ракетницы.

Долго пришлось ему ждать, пока на шоссе появятся танки противника. Он даже стал сомневаться в правильности принятого решения. Но немецкие танки всё-таки появились. Связавшись со Слюсаренко по радио, Кожемячко доложил, что насчитал 10 танков, а остальные из-за поворота не видны. Старший лейтенант решил пропустить колонну полностью и ударить ей в хвост. Однако осуществить это в полной мере не удалось — не выдержали нервы у командира орудия. Первой вспыхнула машина в середине колонны. За ней та, что двигалась немного впереди. По танкам, шедшим в голове колонны, открыли огонь другие KB из батальона Слюсаренко. Только трём Pz. II из шестнадцати удалось уйти.

На следующий вечер Кожемячко решил повторить свой трюк с ракетой, и немцы опять клюнули на эту уловку. Только один его KB в ночном бою уничтожил три немецких танка. А вскоре старшему лейтенанту А. Кожемячко вновь удалось отличиться в боях под Бердичевом. Вот что рассказал на страницах своих мемуаров Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант З. К. Слюсаренко:

«В этих боях участвовали и танкисты моего батальона. Однажды KB, в котором находился старший лейтенант Андрей Кожемячко, после атаки оказался отрезанным от своих.

— Хлопцы, не унывать. Будем драться, — сказал экипажу Андрей.

Дрались. И как! На них наседали фашисты, но советский танк, маневрируя на улицах Бердичева, отбивался огнём. Вражеский снаряд разорвал гусеницу. Кожемячко и его товарищи — Жабин, Киселёв, Гришин, Точин и Верховский, не подпуская к себе гитлеровцев пулемётными очередями, исправили повреждение. Бой начался с полудня и шёл всю ночь до утра. За это время KB уничтожил восемь немецких танков и десяток вездеходов с автоматчиками. В девять часов утра он, наконец, вырвался из окружения, притащив на буксире исправный вражеский танк.

— Подарочек, комбат, мы тебе привезли, — кивнул начштаба на трофейную машину.

— Спасибо за внимание, — ответил я ему в тон.

В броне KB мы насчитали не меньше трёх десятков вмятин, а у основания башни торчали глубоко врезавшиеся в сталь два огромных бронебойных снаряда».
Родился в 1906 г. в с. Химы, Дубровинского сельсовета, Оршанского района, Витебской области, Белорусская ССР. Белорус.
В ноябре 1941 г. - ст. лейтенант - старший адъютант танкового батальона 133-го танкового полка 113-й танковой бригады.

В июне 1942 г. - командир 307-го отд. танкового батальона 107-й отд. танковой бригады.

Смертельно ранен 30 июня 1942 г. в районе д. Волово. Умер от ран 4 июля 1942 г.

Личный счет - 15 побед. Из них 8 танков в одном бою за город Бердичев 11.07.1941, а также 1 танк захвачен. Экипаж: Т. И. Точин, И. Н. Жабин, Киселёв, Гришин, Верховский.

Воинские звания: мл. лейтенант, капитан, майор.

Награды: Орден Красного Знамени (11.01.1942).
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский Поделился записью Любители истории
Заметка МОЯ .Размещена НА ЭТОМ САЙТЕ : http://myhistori.ru/blog/43323585668/O-tom,-kak-11-16-letnie...
Сидел над ней ПЯТЬ часов.Информации о волоколамских ребятах нигде нет.От первого до последнего слова составлена мной ,только ссылок на меня нет.Спасибо что цитируете меня.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский Поделился записью Любители истории
Моя заметка,а источник указан другой.И название мною придумано.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский
ЭТИ ЧЕТЫРЕ АСА СБИЛИ БОЛЕЕ 142 -Х САМОЛЁТОВ ПРОТИВНИКА.
Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.
Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский
СПАСИТЕЛЬНЫЙ МЕШОК ОВСЯНКИ.
В ту осень шли долгие холодные дожди. Земля пропиталась водой, дороги раскисли. На просёлках, увязнув по самые оси в грязи, стояли военные грузовики. С подвозом продовольствия стало очень плохо. В солдатской кухне повар каждый день варил только суп из сухарей: в горячую воду сыпал сухарные крошки и заправлял солью.
В такие-то голодные дни солдат Лукашук нашёл мешок овсянки. Он не искал ничего, просто привалился плечом к стенке траншеи. Глыба сырого песка…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский
ГЕРОИ ПРОТИВОТАНКИСТЫ ВСЕГО ЗА ОДИН БОЙ УНИЧТОЖИЛИ ДЕСЯТЬ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА,ИЗ НИХ ШЕСТЬ ТИПА "ТИГР" И СВЫШЕ СТА ПЯТИДЕСЯТИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПРОТИВНИКА!
Герой Советского Союза командир орудия 322-го гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии старший сержант Закир Лутфурахманович Асфандияров (1918—1977) и Герой Советского Союза наводчик орудия 322-го гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии сержант Вениамин Михайлович Пермяков…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Ляховский
О ТОМ КАК САМОХОДКА ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ СОЖГЛА ВОСЕМЬ "ТИГРОВ".
Васи́лий Семёнович Кры́сов (родился 31 декабря 1922 года) — советский офицер, танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса. Служил в артиллеристом-самоходчиком. За годы войны уничтожил 19 танков, в том числе 8 «Тигров» и одну «Пантеру». Три раза горел в боевых машинах. Родился 31 декабря 1922 года в деревне Крысовы Оричевского района Кировской области. Отец Семён Васильевич Крысов работал директором Истобенского…
Читать далее
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня