предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Николай Бобин Поделился записью Мужчина и женщина
Дикость афторов подобных статей - вот самый важный генетический дефект.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью Любители истории
Один умный человек сказал: ставьте правильно вопросы, а не ищите ответы.

Я не думаю, что мог найтись народ, который бы "пригласил" над собой править. Потому даже Карамзин крайне сомневался в историчности версии приглашения Рюрика.

Вопрос же нужно ставить так: на основе чего и для чего была написана Повесть Временных Лет и кто был её автор? Под последним нужно иметь в виду не обычны ответ - Нестор, а то кем был автор, где он жил, под кем он жил...

ПВЛ написана в начале двенадцатого века. То есть, спустя почти сто лет после владимирского крещения Руси, двести лет спустя похода Олега на Царьград и почти три века от начала самой даты, с которой начинается описание событий. Какими вообще документами или первоисточниками мог распологать Нестор?

Первое, что точно известно: Нестор имел какой-то набор византийских документов. В частности: договор между Олегом и византийцами был именно переведен Нестором (или возможно - им). В византийских архивах, оригинал этого договора не сохранился, также как и не сохранилась копия, с которой делался перевод.

Перед Нестором стояла задача воссоздания истории Киевской Руси, но скудность первоисточников или их византийское происхождение заставляло летописца описывать сколько не историю, а создание определенного фэнтезийного "романа", где локуны заменялись исключительно фантазией автора. Здесь важно также понимать, что исторический "роман" Нестора должен был оправдать или обосновать, возможно, определенные цели в политике Киевской Руси уже во времена Нестора, то есть двенадцатого века.

"Мы из рода русского", написано в договре Олега. А дальше сплошь скандинавские или германские имена. Что это? Неточность перевода? Возможно, было написано: "Мы из рода Русса"... Если это не так, то "род русский" - это вовсе не племя, и не "род" в собственном значении слова, а, больше всего похоже, на название социально-воинского объединения.

Наконец, Владимир после захвата Киева большую часть викингов отсылает в Византию, но наиболее преданных, возможно ему лично, назначает князьями над подчиненными ему славянскими племенами. "Назначает", а не приглашает править. По видимому именно здесь Нестор намеренно что-то перепутал, обращаясь ещё к более древним временам... Почему это было сделано. Возможно, что во времена Нестора была необходимость установки "родства" между киевскими князьями и их западными соседями либо для дипломатических, либо... для военных целей.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Всегда считал маркиза Д Сада, а также авторов некоторых частей Ветхого Завета, также как автора этой статьи людьми, у которых больное сознание.

Что касается самой темы, то могу сказать только банальное: нет зверя страшнее человека.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Ну вот не пойму это шакальное сознание, которое задает подобные вопросы. Ну не было у нас на Руси рыцарей. И Слава Богу! Кто такой рыцарь? Самовлюбленный тип в дорогих доспехах и на коне, для которого и дама та вообще не нужна, а играет роль приза в их дебилььных турнирах.

А уж о военной выучке и говорить нечего! На дне Чудского озера лежат эти "умелые" воины.

Развитие воинского искусства на Руси во многом уникально и, практически, подобное редко встерчается в истории человечества. Кроме подсечного земледерия, на Руси практиковались охоты на крупную дичь, включая даже таких мощных противников как медведи и диких кабанов. Часто ходили не группой охотников с собаками как делали эти западные рыцари, а и двумя, а то и одним охотником. Такая охота вырабатывала ловкость, терпение и стойкость, что для воина имело и имеет высокое значение.

Ручное оружие формировалось под влияние как скандинавской манеры боя: топорами и прямыми мечами, так и степными видами: сабями, кистенями и булавами. Степняки также сильно повлияли на стрелковое оружие. Витязь в наших легендах обязательно искусно владеет луком, что для западных рыцарей была тайна са семью печатями.

Да и русская кольчуга - это уникальная броня, которая с одной стороны - защищала от стрел, с другой - придавала устойчивость воину во время боя, но не ограничивала его движения как то было у западных рыцарей запаянных в "чайники". К тому же вес кольчуги был намного меньше веса рыцарских доспехов.

Я не говорю о русском шлеме, который сочетал в себе лучшие качества головной боевой защиты, выработанной опять же под влиянием северной и степной традиций.

Ну и наконец, афтор совершенно не знает богатую историю исконно русских воинских состязаний на Руси, начиная с кулачных боев, кончая поединками соревновательного характера, то есть не друг против друга, а кто быстрее, сильнее или лучше что-то сделает, не нанося увечья друг другу.

Так что нам на их "турниры" плюнуть и забыть. У нас свои были и есть традиции. К тому же русский воин всегда воевал за Правду, а рыцари почти всегда за Деньги.:)
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Большое спасибо, Ирина, за статью против быдла в этимологии. В стаье отражены главные методические основы этимологии, адаптированные для их понимания даже не специалисту. Эту работу нужно было начть уже давно, но, к сожалению, наши ученые порой слишком "образованы" и не могут популярно рассказывать о своих методах простым языком.

Думаю, со временем, благодаря и вашим услиям это постепенно выправиться.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью Загадки истории.
Если быть точным и строгим , то Киевская Русь это далеко не Русь, которая собиралась по крохам Москвой после монгольского ига. Здесь можно говорить лишь о преемственности старого государства (Киевской Руси) к новому, российскому. В то же время, Киевская Русь никакого отношенияк к современному госудаству "Украина" не имеет, за исключением лишь территориальной принадлежности, на которой располагалось древнее государство.

Само слово "оукраина" появляется лишь в XI веке и означает "пограничная область" вплоть до XVI века. Не более, и не менее. Ни о каком государстве или определеном народе в этой области речи быть не может. Как и в любом пограничье за прошедшие века, смешивались многие народы и племена.

Этническая составляющая государства Киевская Русь не может быть строго определена и состояла из смешения большей частью древнеславянской культуры, но также скандинавской, германской и местными финно-угорскими племенами. "Мы из рода русского" было написано в договоре Олега и Византии в 911 году. Дальше в договоре указаны имена в подавляющем своем скандинавского и германского характера. Таким образом: выражение "род русский" носило тогда не этнический, а социально-военный характер, который позже перешел в название народа Киевской Руси, а затем и России, как народа "русского".

Крещение Киевской Руси произошло примерно в 860 году, когда в Киеве княжили Аскольд и Дир. Но после их убийства, языческие культы снова возобладали (имеется в виду увеличением языческого населения, а не перепринятием веры). Крещение же Руси Владимиром в 988 году отмечается только в Повести Временных Лет. Ни в одних документах, особенно византийских нет упоимнания об этом крещении. Владимир, таким образом, просто лишь "докрестил":) киевский люд и восстановил христианство как государственную религию. А потому и нет особых записей об этом крещении в первоисточниках той эпохи. Кроме, конечно, ПВЛ - где это крещение в ходе фентезийного воссоздания истории Киевской Руси христианскими авторами придано высокое значение.

Кстати, сам Владимир оставался язычником до конца жизни. Обожал пиариться на пирах, где и получил прозвище "Красно солнышко"; любил баб, говорят имел специальные деревни-гаремы, одну из своих жен изнасиловал при её родителях, которых потом на глазах их дочери прирезал: это была вторая из шести "официальных" жен князя ; его щедрость могла обернуться скупостью и мелочностью; любил выпить... в общем нормальный русский князь.

Думаю, что женщинам, которые хотят забеременеть, обязательно нужно ходить к новому памятнику этого князя в Москве... его "сила" действует до сих пор!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Бобин Поделился записью Загадки истории.
Насколько я помню из уроков по НВП в школе, наш военрук отмечал следующие достоинтсва ППШ:

1. Технологическую простоту: автомат разбирался на четыре запчасти.
2. Большую емкость магазина, что важно для ближнего боя.
3. Неприхотливость автомата.

Недостатки.

1. Сравнительно малая кучность стрельбы по сравнению с немецкими автоматаии.
2. Слабая система предохранителя. Иногда при падении, автомат начинал сам стрелять ("первые три пулемета ещё так себе, а четвертый собака по своим стреляет"(с):)).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии