предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алексей Горшков Поделился записью Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое
Мне кажется - наши не задумывали какого-то "Суперсталинграда",а то бы и сталинградского окружения не получилось бы! Готовятся к ОДНОЙ операции,а не к нескольким сразу! Я так понимаю - в период подготовки операции какие-то силы надо собрать в каком-то месте,чтобы достичь определённой цели! А если одновременно есть и другая цель - и место скопления сил для её достижения будет другое,и часть их туда уйдёт! "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь"! Стоит ли ради какого-то "журавля в небе" - "Суперсталинграда",рисковать "синицей в руке" - Сталинградом?
Ещё хочу отметить сильный ход советского командования,правильно расставившего приоритеты,и ударившего по союзникам немцев. Последние явно были менее боеспособными - почему-то германское высшее командование этого не учитывало,и под Сталинградом поставило эти слабые части союзников на флангах. А вот наше учитывало - нанесло удары именно в слабых местах,где оборонялись союзники. "Где тонко - там и рвётся" - а в окружение-то попали непосредственно немцы,союзники же их - или побежали или сразу в плен сдались! А вот В ТО ЖЕ ВРЕМЯ подо Ржевом,где были исключительно немцы - нашим слабых мест найти не удалось - и вместо окружения получилась безрезультатная,но кровавая "мясорубка"! Так что - иногда наше военное командование немецких коллег превосходило - и не стоит к нему относиться,как к "тупым пьяным держимордам",что было принято в перестроечное,а особенно в "святые 90-е" года,да иногда - и сейчас!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Великие тени истори
Да мне вообще кажется,что личность Павла I подлежит ПЕРЕСМОТРУ ! И в царской,и марксистской историографии он выступает,как однозначно - ПРИДУРОК! А так ли это было на самом деле?
Сколько ни читаю о войне 1812 года - никак не могу понять - что же Наполеон со своими главными силами не в столицу,а на Москву попёрся? Знаю,конечно,его выражение о том,что Петербург - голова,а Москва - сердце России,но по-моему,это выражение - для самооправдания! Объективно: если в 1941 году Москва была мало того,что столицей,но и важнейшим транспортным узлом - центром почти всех железных дорог, и ещё понятно желание противника завладеть ею - то в 1812 году железных дорог попросту ещё не было! А ГЛАВНОЕ - Питер К ГРАНИЦЕ БЛИЖЕ - его бы Наполеон элементарно взял бы,не так растягивая свои коммуникации,не говоря уж о том,что всё российское руководство там сидело! Одно объяснение - он и НЕ ХОТЕЛ ПОБЕЖДАТЬ,а хотел,напугав своим вторжением,перетянуть Россию на свою сторону в борьбе с англичанами,и продолжить дело,прерванное с убийством Павла I (по-моему - инспирируемым Лондоном) - совместно с Россией отбить у англичан Индию! С детства удивлялся: Россия географически ближе к Индии,чем Великобритания - а поход на Индию Павла I - "дикая авантюра самодура",владение же ею англичанами - нечто "само собой разумеющееся", АКСИОМА!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Великие тени истори
Война - вообще время жестокое,и и нельзя прямолинейно судить о доброте и изуверстве! Часто "милосердие",мягкость оборачивается излишними жертвами! Допустим хрестоматийный пример: в 1942 году командующий Крымским фронтом генерал Козлов,увидев бойцов,копающих себе окопы - их "пожалел" и приказал не копать - в итоге немцы наступать начали,а бойцы,которых Козлов "пожалел" - без укрытий ЖИЗНИ ЛИШИЛИСЬ ! Или другой пример: книга Ю.Бондарева "Батальоны просят огня" Напомню - весь сюжет построен на том,что два стрелковых батальона,поддержанные артиллерийской батареей,переправившись через Днепр,наносили отвлекающий удар и почти полностью погибли. На поверхности лежит - в гибели батальонов виновато военное командование (по книге - полковник Иверзев). А на деле? Если бы эти батальоны не погибли - при взятии города Днепрова (явно угадывается Киев - Букринский и Лютежский плацдармы) - наверняка на основном плацдарме ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ БЫ ПОГИБЛО !
Особенно советскому командованию достаётся за кровопролитное сражение у Зееловских высот под Берлином. Да,там сражение было действительно кровавое! Но у меня мнение - полностью противоположное! На высотах этих были перемолоты регулярные части противника,и наших жертв ЕЩЁ БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ,если бы те части в сам Берлин отошли! И так при взятии города большие потери были - при том,что обороняли его войска явно "не первой свежести": группы гитлерюгенда,отряды фольксштурма,отпускники,легкораненые из госпиталей,невесть откуда взявшиеся в сухопутном Берлине команды моряков,разрозненные подразделения СС (в частности - "победившие" Гитлера французы "Шарлемани"),и т.д.,и т.п.! А если бы каменный город,где каждый дом - готовая крепость - обороняли ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ войска,не разбитые ЗА ГОРОДОМ,у Зееловских высот? Да наших жертв В РАЗЫ БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ,чем,согласен,при кровавом штурме Зееловских высот ! Получается - наши как раз проявили ГУМАНИЗМ,избежав лишних потерь!
Обратный пример - я помню,нам в качестве "гуманизма" в перестроечные времена ставили действия западных союзников при взятии городов. В то время,как наши "жестокие" и "тупые" "ватники" несли "ненужные" потери,штурмуя и охватывая города - "гуманные" союзники просто ставили у городов свою артиллерию и расстреливали их,пока гарнизон города не сдастся,сами действительно почти не несли потерь! Мирные же жители этих городов гибли от "гуманных" обстрелов в огромных количествах...Кто же действительно гуманнее - наши "дураки" или "великолепные" союзники?!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Полностью согласен по вопросу о,якобы,"изнасилованных немках"! Начало этой легенде было положено ещё геббельсовской пропагандой в 1944 году,когда мы и в Восточной Пруссии даже ЕЩЁ НЕ БЫЛИ ! Но,поскольку история - антироссийская,она раздувалась Западом и в послевоенное время,а в перестроечные,90-е года - массово и у нас,а среди российских СМИ определённой "ориентации" - и в наше время. Помню свои личные беседы с ветеранами. В перестроечные(!) годы я был студентом,входил в такую организацию "Снежный десант" - мы изучали историю войны,в частности - опрашивали её ветеранов и очевидцев. Тема - интересная,неоднозначная - но ответы ветеранов были ПОЧТИ ОДИНАКОВЫЕ - типа: "А зачем нам было их насиловать? Они к нам ИМЕННО ЗА ЭТИМ сами приходили - недостатка в них не было!" Действительно:отборные,не имеющие проблем со снабжением,в частности - продовольствием,мужики самого детородного возраста - с одной стороны,и ГОЛОДНЫЕ (в том числе и телесно - Германия воевала ещё с 1939 года - мужчин забрали в армию) немецкие женщины - с другой!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Необычная история
Вполне хрущёвская и постхрущёвская точка зрения,особенно развившаяся в перестроечные годы,а в "святые 90-е" - вообще ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ! Такой вопрос об Арктике меня интересует: "Такой ли бесполезной была заброшенная в хрущёвские времена железная дорога,идущая вдоль Северного Морского пути?" Начиная с Хрущёва всё нас учили,что это - "безумный прожект кровавого Сталина". А если вдуматься? Военные подскажут: "Да это же - типичная рокада!" - и будут абсолютно правы! Вообще-то "рокада" - трасса,параллельная линии фронта для удобства его снабжения. Северный Морской путь - конечно же не фронт,но тоже объект политико-стратегический,так что говорить о его бесполезности могут или дебилы или лица,прямо заинтересованные в ослаблении нашего государства! А с развалом СССР мы вообще на Арктику наплевали - забросили там даже и существовавшие военные базы! Сейчас,правда,ИХ ЖЕ и восстанавливаем,начинаем даже воздушные десанты высаживать. В общем,мне кажется - ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, только НЕ ПОЗДНО ЛИ СПОХВАТИЛИСЬ ?
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Великие тени истори
Блюмкин - "невинно репрессированный"? За одно убийство иностранного посла он смерти заслуживал! А кто знает - во время своей "блестящей" чекистской карьеры сколько он ещё подобных "подвигов" насовершал? Пример из моей семьи: мой прадед в 1921 году был расстрелян чекистами,как колчаковский офицер. Насколько я помню рассказы предков - убеждённым "беляком" он не был - просто его - военного топографа призвали! Я так думаю,если бы он "засветился" в зверствах колчаковцев (а они действительно были - не всё - "красный террор",белогвардейцы,может,и воевали в белых перчатках,благородными ангелами не были),на него просто ничего не было - иначе расстреляли бы во время первого его задержания в 1920 году,а не отпускали бы! К чему это я - наверняка его расстреляли такие вот Блюмкины,потом сами "невинно репрессированные",по кому активно "сопли" пускают с перестроечных,а то и хрущёвских лет... Есть хорошая пословица: "Враг моего врага - мой друг" - и кем же для моих родственников были люди,расстрелявшие убийц моего предка?!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью События в мире
Сталин строил СССР всё более похожим на исторического конкурента Запада - Российскую империю,факты - курс на построение,в противовес "мировой революции","социализма в отдельно взятой стране",провозглашённый в конце 20-х,в 30-х - изменения обучения истории, возрождение казачьих войск, и почти удавшаяся попытка вернуть СССР территории,принадлежавшие Российской империи,во время войны - возвращение русской военной формы,примирение с религиозными организациями (не только православными),роспуск Коминтерна,новый Гимн страны,в словах которого прямо указывалось:"...сплотила навеки ВЕЛИКАЯ РУСЬ",после войны - массовое возвращение белых эмигрантов ярчайший и всем известный пример - Вертинский! Что далеко ходить,если одним из Маршалов Советского Союза стал не просто бывший царский офицер,а именно БЕЛЫЙ(!) офицер Говоров,а Генеральным Прокурором СССР был Вышинский,летом 1917 года выдавший санкцию на арест Ленина!
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня