предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Алексей Горшков
Изменил свое фото обложки
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков
Изменил свое фото обложки
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков поделился записью
В своё время я довольно плотно занимался предвоенным периодом и началом Великой Отечественной войны,и пришёл к выводу,что,несмотря на массу исторических исследований,утверждавших обратное,ВНЕЗАПНОСТИ НАПАДЕНИЯ летом 1941 года не было - не знали только ТОЧНОЙ ДАТЫ НАПАДЕНИЯ! Ещё с весны 1941 года,кроме мобилизации резервистов, многие войсковые части из внутренних частей страны стали перебрасываться к западным границам страны,например - 19 А Конева из Закавказья! Что-то было (я так до истины и не докопался) 17-го (или 18-го)июня 1941 года,когда наши войска именно западных приграничных округов,БЫЛИ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ,ВООРУЖЕНЫ БОЕВЫМ КОМПЛЕКТОМ,И ВЫВЕДЕНЫ НА БОЕВЫЕ ПОЗИЦИИ,правда потом - возвращены к местам постоянной дислокации.НАКАНУНЕ 22-го июня все Особые военные округа были преобразованы во фронта! Так что Сталина делать во всём виноватым я бы не стал,похоже,как раз он,в отличие от местного командования,сделал МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО!В общем-то неудивительно,что наши войска в самом начале войны могли наносить противнику поражения - что бы ни писали - к началу войны у наших было ПРЕВОСХОДСТВО в силах,особенно - на юге. В качестве наступательных действий наших войск я назвал бы и контрудары наших мехкорпусов,правда - крайне неудачные,приведшие не к победам,а к огромным потерям,и лишившим нас этого превосходства! Вообще я заметил странную вещь - именно в первые дни войны наше сопротивление врагу было СИЛЬНЕЕ,чем в июле-декабре 1941 года!
Мы привыкли трагедию 1941 года объяснять исключительно репрессиями 1937-38 годов,а многие ветераны,а с ними я ЛИЧНО беседовал, уверены,что было какое-то"предательство генералов" - не отголоски ли действий"пятой колонны"? Правда,эта тема совершенно не изучена...Вообще,насчёт репрессий 1937-38 годов - мне сдаётся,прав Скорцени,до самой смерти приводивший их в пример Германии,где бунт военных случился в 1944 году - у нас же "пятую колонну"в армии в основном ликвидировали ещё до войны! Во время войны же ничего подобного у нас не было - силу власовского движения я бы преувеличивать не стал. Опять-таки,насчёт "предательства генералов"- таким ли уж невиновным был расстрелянный Павлов? Ведь именно находившийся под его командованием Западный фронт,в отличие от других,БЫЛ СОВЕРШЕННО РАЗБИТ! Опять же мне непонятно,почему наш флот, в отличие от армии,был ЗАРАНЕЕ ПРИВЕДЁН В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ! Не хочу набрасывать тень,но мне кажется странным,что и в июне 1941 под Белостоком,и в октябре 1941 под Вязьмой, действовала оперативная группа генерала Болдина - почему-то,где Болдин появлялся - везде наши войска сначала попадали в окружение,а потом разбивались!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков поделился записью
Я что подумал: многое,что кажется ненужным,оказывается НЕОБХОДИМЫМ! Те же пионерлагеря - забросили,а потом сами удивляемся: "Почему же это подростковая преступность и беспризорничество возросли?" Или детские сады. Помню начало 90-х - их здания распродавались направо-налево. А теперь - длиннющие очереди туда - чтобы в детский садик своего ребёнка пристроить,родителям чуть ли не с его рождения надо там место занимать! Лично я помню - работал следователем в милиции,и постоянно в прокуратуру ходил - как раз в то время она переехала с первого этажа пятиэтажной "сталинки" именно в здание детского сада! Такой ли бесполезной была заброшенная в хрущёвские времена железная дорога,идущая вдоль Северного Морского пути? Начиная с Хрущёва все нас учили,что это - "безумный прожект кровавого Сталина". А если вдуматься? Военные подскажут: "Да это же - типичная рокада!" - и будут абсолютно правы! Вообще-то "рокада" - трасса,параллельная линии фронта для удобства его снабжения! Северный Морской путь - конечно же не фронт,но тоже объект политико-стратегический,так что говорить о его бесполезности могут дебилы или лица,заинтересованные в ослаблении государства! А с развалом СССР мы вообще на Арктику наплевали - забросили там и существовавшие военные базы! Сейчас,правда,ИХ ЖЕ и восстанавливаем,начинаем даже воздушные десанты высаживать. В общем,мне кажется - ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, только НЕ ПОЗДНО ЛИ СПОХВАТИЛИСЬ ?
А насчёт фотографий заброшенных участков железной дороги - через 63 года заброшенности (2016 - 1953) и самая ныне интенсивно используемая железная дорога,скажем,Москва-Петербург,БУДЕТ НЕ ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДЕТЬ !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков поделился записью
Что касается финской войны - согласен - крайне неудачной для нас - похоже,её мы знаем совершенно недостаточно! Почему? В советское время - политкорректность к союзной нам Финляндии,порой - излишняя,в перестроечные и 90-е годы мы,полностью встав на западную точку зрения вообще считали СССР после заключения пакта Риббентропа-Молотова и до начала Великой Отечественной войны страной-агрессором,союзницей фашистской Германии,и правды совсем не искали,смакуя лишь неудачи СССР!
Но у меня в голове не укладывается - как советские Вооружённые Силы,только что блестяще воевавшие на Халкин-Голе,так что сами японцы признают (причём - не только историки,но и политики - не напали же они на нас,даже когда немцы к Москве подошли),за ДВА МЕСЯЦА совершенно разучились воевать и финскую компанию провели совершенно бездарно?
Кажется,начинаю"нащупывать"ответ на свой вопрос! По-моему - тут многое решал и вопрос комплектования! В начале сентября 1939 г. мы перешли ко всеобщей воинской обязанности,получается,армия,комплектуемая по принципу"бери всех подряд"в отличие от прежнего"набирай избранных"выигрывала,конечно,в количестве,но не могла не проигрывать в качестве,да и была ещё очень "сырой" - было множество новобранцев,которых только призвали,обучить не успели,а на финский фронт посылали! Мне кажется - именно тут коренное отличие РККА на Халкин-Голе,где необученных новобранцев практически не было (боевые действия начались в мае - выходит необученные в боевые части ЕЩЁ не приходили,а обученные УЖЕ домой не отправлялись) - от неё же на финской! Выходит,действительно было две совершенно различные армии,хотя,обе назывались РККА - в Монголии её бойцами были "дембеля"-профессионалы,а в финскую - необученные новобранцы! Да и принцип всеобщей воинской обязанности,буквально спасший нашу страну в 1941-м,был ещё не"откатанный","сырой"! Но этот мой вывод никак не касается командиров - они-то не призывались и были теми же самыми,а именно они,в основном,в финскую и "косячили"!
Наряду с искусным владением рукопашным боем,утраченным было РККА опытом старой русской армии,но развивавшемся в другом остатке Российской империи - Финляндии, и заново нами освоенном к началу Великой Отечественной войны,мы переэкипировались в отличную зимнюю военную форму,научились действовать в зимних условиях,что очень помогло нам под Москвой,насытили свои войска автоматическим стрелковым оружием,в чём,вопреки распространённому мнению,уже к началу войны превосходили немцев,научились использовать штурмовые группы,что пригодилось в Сталинграде и в последующем,освоили борьбу с сильными укреплениями противника,использованную во второй половине войны - да так освоили,что наши бойцы в 1945 году УДИВЛЯЛИСЬ "СЛАБОСТИ" ЯПОНСКИХ УКРЕПРАЙОНОВ и т.д. и т.п.! Так что сколько жизней спасла во время Великой Отечественной эта "Незнаменитая" война - неизвестно!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков поделился записью
Не читал нового Закона "О полиции" - наверняка один в один с Законом "О милиции" - там это ПРЯМО ЗАПРЕЩЕНО ! А национальная гвардия подчиняется этому Закону! Депутаты в нынешней сложной международной обстановке за разрешение стрелять в толпу В ЖИЗНИ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ - не идиоты же они! Да и опыт наших силовиков,разогнавших жёстко,но БЕСКРОВНО "бучи" - то на Болотной,то в Бирюлёво, и т.д. показывает,что в этом просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков поделился записью
Памятную доску Маннергейму ОДНОЗНАЧНО надо убирать! Кажется,понимаю политику властей в этом вопросе - "прогиб" перед Финляндией,чтобы та не собиралась больше в НАТО вступать,и перед оппозицией с её заграничными кураторами - мол "вы считаете,что в России нет свободы мнений - вот вам!" Я почему-то уверен,что доска долго не провисит - будет снята или вообще уничтожена патриотически настроенными гражданами - власти просто скажут,что они здесь "не при делах" - такова воля народа,и восстанавливать её не будут! Типа:"Какая же у нас тирания государственников - у нас ВОН ЧТО ПРОИСХОДИТ без нашего участия - полная свобода!" Только,по-моему,это - уже перебор!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии