предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алексей Горшков Поделился записью Любители истории
Немного уточню,вернее ДОПОЛНЮ о танковой битве 1941 года. Дело в том,что я,учась на историческом факультете Казанского Государственного университета, писал дипломную работу по приграничным сражениям 1941 года. Действительно,танковая битва в р-не Луцк-Броды-Дубно,в полосе Юго-Западного фронта была крупнейшей,но и в полосах других фронтов Западного (под Невелем) и Северо-Западного фронта (под Шауляем - там,кстати, впервые заявил о себе будущий Маршал,а тогда полковник - Черняховский) - были довольно крупные танковые сражения. У нас ещё до начала войны у западных границ формировались танковые и механизированные корпуса,которые по Директиве № 3,кажется - Генштаба, от по-моему от 22.06.1941 г.,были введены в бои. Результат для нас был плачевным - мы потеряли имевшееся в начале войны МНОГОКРАТНОЕ количественное превосходство в танках. Всем интересующимся данной темой рекомендую почитать цикл статей "Куда делись танки?",опубликованный в "Военно-Историческом журнале" в 1988-1990 годах,основанный на рапортах танковых командиров в Главное Автобронетанковое Управление РККА,написанных осенью 1941 года.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью CCCP
Сейчас,по-моему,ЛЮБЫЕ военные крупные суда - вообще АНАХРОНИЗМ и пустая трата средств,каждое из них можно утопить несоизмеримо более дешёвыми ракетами с берега - дальность позволяет! Если американцам денег девать некуда,и они им "ляжки жгут" - пожалуйста - пусть тратят!
А насчёт применения крупных военных судов...Я не раз задавался вопросом: "Почему крупные морские корабли как-то СЛАБО себя в боях во время Великой Отечественной войны проявили?" Не говорю о моряках - люди они геройские,но кроме действительно героических действий морской пехоты,катерников,подводников,морских лётчиков и береговых артиллеристов,активных действий именно КРУПНЫХ советских кораблей что-то не отмечалось! Использовались они,в основном,НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ - как транспортные суда! Ну,в начале войны постреляли по румынской Констанце,ну - сопровождали северные конвои! И ВСЁ ?
А уж Черноморский флот - особенно яркий пример! По сути - наряду с невоевавшим флотом турецким - на Чёрном море он был СИЛЬНЕЙШИМ ! Крупные наши противники - Германия и Италия там постоянных флотов ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛИ,ВМФ их союзников - Румынии и Болгарии - навряд ли были нам конкурентами! Как ни крути - получается,что на Чёрном море мы ПОСТОЯННО ИМЕЛИ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО ! А флот - за исключением названных мною категорий - ПРАКТИЧЕСКИ ВООБЩЕ НЕ ВОЕВАЛ - был отведён в тыловые базы на территории Грузии! Может,если бы КПД от него был больше - и Севастополь бы не отдали? К чему я это всё - НАМ-то надо ли тратиться на то,что уже исторически показало свою неэффективность?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Загадки истории.
А сам он кто был?
Сдаётся мне,что вообще марксизм,как система взглядов - плоть от плоти западной ультралиберальной мысли,направленной ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА,как такового!
Мне всегда удивительно было,почему не менее кровавых,чем Сталин,Ленина и Троцкого (и других "чистых" марксистов-большевиков),ругают меньше,чем Сталина,а чаще всего просто их преступления сваливают на Сталина,мешая всех в одну кучу под названием "большевики"! Кажется,я нашёл ответ на этот вопрос. Государство российское практически после 1917 года уже было развалено,СССР, покрытый сетью иностранных,в основном - американских - акционерных обществ и стремящийся к ЗАВЕДОМО НЕВОЗМОЖНОЙ мировой революции,а по сути - к МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ - всё более становился несамостоятельной "банановой республикой". И вот во главе СССР становится Сталин,своей позицией "построения социализма в одной стране" он буквально ВЫРЫВАЕТ СССР ИЗ ПАСТИ геополитических конкурентов,уже поставивших крест на государстве российском,используя положительные стороны вообще-то антигосударственного марксизма как раз НА ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА ! Россия снова становится самостоятельной,а геополитические конкуренты "переключаются" с Троцкого на другого любителя мирового господства - Гитлера. Не один ли я заметил,что как только "сдулся" Троцкий на рубеже 20-х - 30-х годов ХХ века РЕЗКО усилился Гитлер? Потому-то и ненавидят именно Сталина - он же на нет свёл все их потуги избавиться от российского государства (хоть и называвшегося СССР),как от основного конкурента! Сегодня многие на одну доску ставят Гитлера со Сталиным,а по-моему не с последним Гитлера надо сравнивать,а именно с Троцким! И цели у обоих были одни - МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО ! Пути были разными - у Гитлера - более очевидный - через расовое превосходство. У Троцкого - более завуалированный - через Мировую революцию к "Всемирной Республике Советов"! Сил на это просто физически не могло хватить даже ни передовой в технологическом плане Германии,ни огромному и имеющему гигантские природные ресурсы СССР ! А Сталин "прочухал",что СССР (государство - одно из ипостасей России) просто "разводят" - и стал строить социализм в одной стране,использовав изначально антигосударственный,западный,ультралиберальный марксизм как раз для государственного строительства,избавившись,хоть и жестоко,от Троцкого и его последователей! Именно поэтому его и ненавидят!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Инфо-кухня
Да не только на границе Союза с Польшей так считали! Такая же мысль - "мы не мешали полякам немцев побеждать" - явно прослеживалась и в фильме "Четыре танкиста и собака"! А ведь он снят ещё в 60-е годы ХХ века... Тогда мы это замечали,но относились к этому как-то снисходительно - мол,детский же фильм! Вообще,и в советские времена полного доверия к полякам не было - постоянно ожидали от них какого-то подвоха. Но такого хамства,как сейчас не ожидали! А,кстати - в составе Войска Польского были и наши соотечественники,попавшие туда по призыву - значит,полякам полностью и во время войны не доверяли,проводя такую кадровую политику - офицеры-то польские ещё при яром антисоветчике Пилсудском воспитаны были!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Необычная история
Пусть и поражение,но не РАЗГРОМ ! Что мне показалось интересным - события имели место в октябре 1917 года - непосредственно перед Октябрьской революцией! Значит,в отличие от сухопутных войск,российский флот ДО КОНЦА был ещё вполне боеспособен! Матросы - элита революции - это нам уже вдолблено в советское время,но то что почти весь офицерский и адмиральский состав перешёл на сторону революции - мало,кто знает...Главный Морской штаб России - вообще принял Октябрьскую революцию В ПОЛНОМ СОСТАВЕ - а это ведь главный орган ВМФ государства! Интересно вообще отношение моряков к государству,складывается впечатление,что они вообще живут какой-то своей,отличной от всех,жизнью! Октябрьскую революцию поддержали даже адмиралы,во время Гражданской войны матросы были авангардом большевиков,а в 1921 году в Кронштадте против них же и устроили мятеж...
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Загадки истории.
А я о другом заброшенном сталинском проекте подумал.Такой ли бесполезной была заброшенная в хрущёвские времена железная дорога,идущая вдоль Северного Морского пути. Начиная с Хрущёва всё нас учили,что это - "безумный прожект кровавого Сталина". А если вдуматься? Военные подскажут: "Да это же - типичная рокада!" - и будут абсолютно правы! Вообще-то "рокада" - трасса,параллельная линии фронта для удобства его снабжения. Северный Морской путь - конечно же не фронт,но тоже объект политико-стратегический,так что говорить о его бесполезности могут дебилы или лица,заинтересованные в ослаблении государства! А с развалом СССР мы вообще на Арктику наплевали - забросили там даже и существовавшие военные базы! Сейчас,правда,ИХ ЖЕ и восстанавливаем,начинаем даже воздушные десанты высаживать. В общем,мне кажется - ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, только НЕ ПОЗДНО ЛИ СПОХВАТИЛИСЬ ?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Любители истории
Почитаешь такие статейки - и как будто в "машине времени" оказываешься - лет на 25 назад переносишься - именно так нам мозги в перестроечные и 90-е годы промывали,да неудачно - мы смогли одуматься! А в соседнем государстве - Украине - видимо промыли начисто - дольше промывали,итог очевиден!
А насчёт персоналий,изложенных в статье - очень сомневаюсь в их невиновности,и что они были наказаны только,как жёны врагов народа! Самый яркий пример - певица Русланова! Будучи женой генерала (насколько я помню - Крюкова),она вместе с ним воровала,пригоняя после войны АЖ ЭШЕЛОНЫ НАГРАБЛЕННОГО из Германии! Воровала она ещё во время войны,наживаясь на горе блокадников Ленинграда! То есть - она была наказана не за деятельность мужа,а непосредственно за СВОЮ воровскую деятельность!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня