предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алексей Горшков Поделился записью Н.Э.П.
Только что прочитал о захваченных там "российских военных",которые в разведку направлялись,имея при себе И ВОЕННЫЙ БИЛЕТ И ПАСПОРТ ! Истории с пропажей луганских обозников и очередном "обнаружении российских военнослужащих" ЯВНО СВЯЗАНЫ !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Что касается финской войны - согласен - крайне неудачной для нас - похоже,её мы знаем совершенно недостаточно! Почему? В советское время - политкорректность к союзной нам Финляндии,порой - излишняя,в перестроечные и 90-е годы мы,полностью встав на западную точку зрения вообще считали СССР после заключения пакта Риббентропа-Молотова и до начала Великой Отечественной войны страной-агрессором,союзницей фашистской Германии,и правды совсем не искали,смакуя лишь неудачи СССР!
Но у меня в голове не укладывается - как советские Вооружённые Силы,только что блестяще воевавшие на Халкин-Голе,так что сами японцы признают (причём - не только историки,но и политики - не напали же они на нас,даже когда немцы к Москве подошли),за ДВА МЕСЯЦА совершенно разучились воевать и финскую компанию провели совершенно бездарно?
Кажется,начинаю"нащупывать"ответ на свой вопрос! По-моему - тут многое решал и вопрос комплектования! В начале сентября 1939 г. мы перешли ко всеобщей воинской обязанности,получается,армия,комплектуемая по принципу"бери всех подряд"в отличие от прежнего"набирай избранных"выигрывала,конечно,в количестве,но не могла не проигрывать в качестве,да и была ещё очень "сырой" - было множество новобранцев,которых только призвали,обучить не успели,а на финский фронт посылали! Мне кажется - именно тут коренное отличие РККА на Халкин-Голе,где необученных новобранцев практически не было (боевые действия начались в мае - выходит необученные в боевые части ЕЩЁ не приходили,а обученные УЖЕ домой не отправлялись) - от неё же на финской! Выходит,действительно было две совершенно различные армии,хотя,обе назывались РККА - в Монголии её бойцами были "дембеля"-профессионалы,а в финскую - необученные новобранцы! Да и принцип всеобщей воинской обязанности,буквально спасший нашу страну в 1941-м,был ещё не"откатанный","сырой"! Но этот мой вывод никак не касается командиров - они-то не призывались и были теми же самыми,а именно они,в основном,в финскую и "косячили"!
Наряду с искусным владением рукопашным боем,утраченным было РККА опытом старой русской армии,но развивавшемся в другом остатке Российской империи - Финляндии, и заново нами освоенном к началу Великой Отечественной войны,мы переэкипировались в отличную зимнюю военную форму,научились действовать в зимних условиях,что очень помогло нам под Москвой,насытили свои войска автоматическим стрелковым оружием,в чём,вопреки распространённому мнению,уже к началу войны превосходили немцев,научились использовать штурмовые группы,что пригодилось в Сталинграде и в последующем,освоили борьбу с сильными укреплениями противника,использованную во второй половине войны - да так освоили,что наши бойцы в 1945 году УДИВЛЯЛИСЬ "СЛАБОСТИ" ЯПОНСКИХ УКРЕПРАЙОНОВ и т.д. и т.п.! Так что сколько жизней спасла во время Великой Отечественной эта "Незнаменитая" война - неизвестно!
Ещё один момент. Я считаю показательно-предательской политику западных государств в отношении своих союзников. Англия и Франция наобещали Финляндии много чего - они по-существу "развели" финнов,считающих,что их страна будет плацдармом для общезападной войны с СССР - а Запад,вопреки всем своим уверениям,на помощь Финляндии так и не пришёл! Та была вынуждена бороться против многократно во всём превосходящего противника в одиночку.А ведь ещё до этого они уже "кинули" Польшу! Вообще - предательство своих союзников - какая-то "фишка" стран Запада! И СССР попытались "развести",кормя "завтраками" о непременном открытии ими Второго фронта до 1944 года,когда уже поняли,что им же от таких проволочек будет хуже - СССР и без них Европу способен освободить! Так что на месте нынешних восточноевропейских жителей,я не стал бы так уж доверять НАТО !
Сталин тут явно блефанул, но его блеф себя оправдал: западные страны - будущие наши союзники - так и не сомкнулись с германским блоком - а то уже собирались воевать с нами на только в Финляндии,но и в Закавказье - чуть-чуть не успели,Финляндия запросила "пардону"! Так что я считаю финскую войну не военным ПРОИГРЫШЕМ - а политическим ВЫИГРЫШЕМ !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Мир оружия
Я был в Чечне,что интересно - и "чехи" и "федералы" предпочитали "Калашникову" новому,кал.5,45 мм. - старый,кал.7,62 мм.! Мне объясняли так:масса и размеры у обоих почти одинаковые,а выстрел последнего - гораздо мощней! Если пуля кал.5,45 мм. путается в ветках и теряет прицельное направление,то пуля кал.7,62 мм., несмотря ни на что, прёт вперед - куда и прицелились!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Многое из вышеперечисленного я и так знал. Могу добавить малоизвестный факт,на который наткнулся в студенческие годы,изучая Вяземское окружение. 2 октября,перед немецкой операцией "Тайфун",войска нашего Западного фронта провели контрартподготовку - такую же,как и перед Курской битвой,но менее успешную и мало,кому известную.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью Любители истории
Почитаешь такие статьи - и как будто в "машине времени" оказываешься - лет на 25 назад переносишься - именно так нам мозги в перестроечные и 90-е годы промывали,да неудачно - мы смогли одуматься! А в соседнем государстве - Украине - видимо промыли начисто - дольше промывали,итог очевиден!
Именно историей начала войны я занимался вплотную - дипломную работу по этой теме на историческом факультете Казанского Государственного университета по ней писал - так что темой более-менее владею. Что интересно: мы уже привычно ругаем советскую историческую науку за замшелость и скучность,но я имел возможность сравнивать исторические труды с реальными воспоминаниями ветеранов и очевидцев тех событий. Дело в том,что в свои студенческие годы (1987-1992 г.г.) я входил в такую организацию - "Снежный десант". Помимо прочего,мы опрашивали ветеранов и очевидцев. И вот - сравнивая их воспоминания с советской исторической наукой и с "трудами" различных "разоблачителей" и "правдорубов",я убедился,что при всех недостатках советской исторической науки,она была ближе к воспоминаниям,т.е. ВРАЛА МЕНЬШЕ !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью CCCP
Любая Гражданская война - самоистребление страны и её населения. Террор характерен для ВСЕХ сторон конфликта! Сейчас чаще вспоминают только "красный террор" но был ведь и "белый"! Вспоминается мне фильм "Адмиралъ",идеализирующий Колчака! Он мне напомнил своей однобокостью ХУДШИЕ советские фильмы о Гражданской войне,где красные - однозначно "хорошие",а белые - поголовно изуверы! Здесь - то же самое - только поменяли "-" на "+"! Я даже,смотря этот фильм, ловил себя на мысли,что белые - переодетые красные,и наоборот! А ведь были в советские времена и хорошие фильмы о той же Гражданской войне,неоднозначно,без этакой "чёрно-белости",трактующие те события! Взять хотя бы фильм "Служили два товарища". Несомненно - просоветский! Но! Один из главных красных героев фильма в исполнении Быкова - откровенный зомбированный придурок,командир красного полка (Папанов) полуграмотен,комиссарша (Демидова) - кровавая маньячка,один из главных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ героев - БЕЛЫЙ ОФИЦЕР в исполнении Высоцкого!
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Горшков Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Да все приписками занимались,особенно немцы,как ни странно - наши меньше! У нас основным критерием качества лётчика было выполнение им боевого задания,а не количество сбитых им самолётов - поэтому наши особо к "мерянию пиписьками" и не стремились! Однако,в недостатках нашей системы виноват и фактор,о котором я ни в какой (ни в нашей,ни в западной) литературе,не встречал упоминания. Это - карьерная система. Хорошего лётчика,после награждения,немцы делали асом,и направляли на фронт сбивать самолёты противника,наши же - делали командиром. Много ли мог в конце войны ЛИЧНО насбивать вражеских самолётов КОМАНДИР АВИАДИВИЗИИ Покрышкин? Аса Гулаева вообще летом 1944 года с фронта отозвали - учиться в Академию - уж он бы до конца войны точно свой счёт до сотни и выше довёл! А о том,что хороший лётчик - далеко не всегда хороший командир, отлично выписал К.Симонов в образе Козырева - "генерала,в сущности оставшегося старшим лейтенантом"!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня