предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Кузнецов Александр
Изменил свое образование на "Высшее"
Изменил семейное положение на "Женат"
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Кузнецов Александр
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кузнецов Александр
Кузнецов Александр 9 августа 16, в 18:19 хотелось бы остановиться на таком моменте, почему от антоциановых гибридных форм Сибирки (с характерными мелкими плодами, но с антоциановым окрасом коры, древесины, цветов и плодов), уже в первом поколении получаются иногда полукультурки-колонны с плодами 70-80 г и до 90 г? Как факт, не вписывающийся в теорию этого вопроса, почему?
Первое, что приходит на ум. Это то, что все ГФ антоциановые, это потомки яблони низкой, в варианте яблони Недзвецкого, с характерной маркерной антоциановой окраской части своих потомков. То есть, ГФ сибирки антоциановые, это не чистые видовые формы Сибирки. А гибриды с яблоней низкой. Как и большинство сибирских ранеток. Это первая причина.
Вторая причина, и вполне вероятная, это увеличение плоидности сеянцев от сортов колонн. Когда они опылялись краснолистными формами гибридных антоциановых Сибирок, после охлаждения цветов в стадии бутонов нераспустившихся, при температуре +4°С. С целью совместить сроки цветения поздноцветущих сортов-колонн, и раннецветущих форм антоциановых сибирок. В этом случае вполне вероятно было получение нередуцированной пыльцы (с двойным набором хромосом), и как результат – получение сеянцев триплоидных, то есть, с тройным набором хромосом. И как результат проявления в фенотипе (внешних признаков), это укрупнённые плоды сразу в первом поколении таких гибридов.
Но, это всего лишь предположения. Генетического анализа этих форм я провести не могу, ввиду того что никто не станет этого делать для меня, тем более не сможет оплатить эти исследования. Потому – это всего лишь мои предположения. Однако ввиду интересных фактов, считаю очень перспективным направлением в селекции сортов колонн использовать опылителями потомков яблони Недзвецкого, в разных вариантах, даже ГФ от Сибирок с целью получения высокозимостойких форм яблони колонновидной, особенно по признакам устойчивости к СО, и зимнему иссушению.Второе перспективное направление в селекции сортов колонн – получение краснолистных (красноцветковых), красномясых (с красной мякотью плодов) сортов.
Для этого я приобрёл сорта колонны: Майполе, КВ краснолистная (селекции М. Ф. Монахос, Краснодар). А также крупноплодные красномясые сорта из Швейцарии серии Redlove в варианте сортов Ред Кетти и Ред Пешн, крупноплодные кульджинки из Казахстана (природные крупноплодные формы яблони Недзвецкого). Получены и свои ранетки колонны краснолистные от сортов Кичины и ГФ антоциановой Сибирки. То есть с одной стороны – сорта антоциановые, с другой стороны сорта доноры колонновидности и вкуса. Включая и исходный сорт McIntosh Wijcik и его гибриды первого поколения из европейских сортов. На предмет получения красномясых сортов-колонн хорошего вкуса, зимостойких (морозоустойчивых и устойчивых к солнечным ожогам и зимнему иссушению), а также имеющих высокие декоративные свойства.Примечание.
Кое-что из родословной колонновидного сорта Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong).
Malus Baskatong = Baskatong crab apple (по-русски, ранетка краснолистная, или пурпуролистная, антоциановая).
Растения среднерослые, с пирамидально раскидистой кроной. Цветы красновато-пурпуровые с контрастным белым центром. Молодые растущие листья фиолетово-красные (антоциановые), потом зелёно-бурые. Плоды тёмно-красные, некрупные, размером с вишню. Обладает хорошей устойчивостью к парше.
К этому следует добавить, что все краснолистные красноцветковые и красномясые (антоциановые) сорта и формы происходят от природного вида яблони низкой (Malus pumila var. niedzwetzkyana) c пурпурной (антоциановой) окраской побегов и цветков в варианте Яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana).
И первые опыты, даже с сортами колоннами селекции Кичины В. В., некоторые из которых гибриды 3-4 поколения от McIntosh Wijcik, уже обнадёживают своими результатами. Потому как уже получено больше десятка таких антоциановых сеянцев колонн, разных возрастов. Некоторые цвели прошлым сезоном. Но, завязи осыпались, после очень сильного возвратного заморозка по весне. Притом, что практически не дали плодов все сорта яблони на этих участках.
Надеюсь, что мои наблюдения и выводы пригодятся тем садоводам, кто пожелает получить свои адаптированные и местные сорта колонновидной яблони?
Текст скрыт развернуть
0
Кузнецов Александр
Кузнецов Александр 9 августа 16, в 18:27 В этом году почти все антоциановые колонны цвели, что видно на фото, и завязали плоды. Включая и сорта: Майполе и КВ краснолистная.
Текст скрыт развернуть
0
Тамара Ященко (Приходько)
Тамара Ященко (Приходько) 10 августа 16, в 18:10 Я наконец-то купила свой садовый участок!!! Теперь хочу там посадить колонновидные яблони (желательно крупные). Как это реализовать в жизнь? Сколько это стоит? Как заказать? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Кузнецов Александр Поделился записью Огород, сад, балкон
Сравнивать персик с сортами колонновидной яблони не корректно. Персик выдерживает -35 град, а сорта колонны до -46 град. При том, что Васюган не самый зимостойкий сорт, даже из сортов Кичины В.В. У него были номерные ГФ, с морозоустойчивостью до -44 град, серии 368 и 376. Но, все московские сорта очень слабые к солнечным ожогам и зимнему иссушению. Это основные причины гибели деревьев этих сортов в Сибири и других регионах. Поэтому, выводите свои сорта колонн. И это совсем не сложно. На разных форумах есть темы: Народная селекция сортов колонновидной яблони. Где всё подробно об этом рассказано. А в Приморье отправлены первые образцы таких зимостойких ГФ колонн. Свяжитесь со мной, может окажусь в чем-то полезным?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня