предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Коррупция! Воры!
17 июл, 10:49
Лозунги о борьбе с коррупцией - только прикрытие, ширма, скрывающая главную цель - изменение внешней политики России.
Цели либералов:
1) разрушение евроазиатского союза;
2) ослабление позиций России в Арктике;
3) открытие природных ресурсов России транснациональным корпорациям (соглашение о разделе продукции);
4) уничтожение России как военно-политической силы, способной препятствовать планам мирового капитала по кровавому переделу мира (лучше всего - расчленение на несколько независимых государств).
В истории НЕТ примеров, когда революция, инспирированная либеральными силами, приводила к реализации лозунгов, под которыми происходила.
Постпред Украины прокомментировал ответ Путина на слова Порошенко о «немытой России»
16 июн, 08:59
Господин Кулеба выдал себя с потрохами: видимо ему самому пришлось проштудировать Шевченко, чтобы убедиться, что это действительно слова поэта.
Величайшие полководцы в истории России
26 май, 10:47
александр
Первым русским генералиссимусом был Алексей Семёнович Шеин - правнук Михаила Борисовича Шеина. Звание генералиссимуса ему было присвоено Петром I за взятие Азова в 1696 году.
Завравшееся Люфтваффе
24 май, 09:45
Алексей
Покрышкин был не только хорошим практиком, но и теоретиком, разрабатывавшим новые приёмы воздушного боя. Взять хотя бы "маятник" и "этажерку". Ещё до начала войны он критически оценивал состав звена из трёх самолетов, предлагая взамен звено, состоящее из двух пар самолетов. Так что назначение его на командную должность вполне оправдано. Да и не думаю, что все лётчики, сбившие по нескольку самолётов автоматически становились командирами.
А вот с немецкими асами не всё чисто. Даже если ас находился в "свободной охоте", на некотором удалении от него находилась группа прикрытия из десятка самолётов. Как правило, в бой они вступали редко, таким образом, опыт у них возрастал минимально.
Если советские ВВС имели несколько результативных лётчиков с большим количеством побед и десятки, а то и сотни имевших от 5 до 20 сбитых самолётов, и гораздо больше лётчиков сбивших до 5 самолётов, то распределение побед в люфтваффе было не столь равномерным. Так что потеря даже одного аса существенно сказывалась на боеспособности.
Казус белли для оккупации Кубы
17 апр, 08:32
На первой картинке изображён броненосец "Мэн", (ВВ10) построенный в 1902 году. Крейсер "Мэн" был более старым кораблём.
Сколько покушений было на Сталина?
30 янв, 12:50
Анатолий
Так и среди всех Керенских, КомУчев, Деникиных, Колчаков - большевики тоже зло наименьшее.
30 янв, 12:46
Анатолий
Изо всех зол (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Хрушёв) Сталин был меньшее.
30 янв, 12:06
Анатолий
То, что многие военнослужащие их крестьян сдавались и дезертировали, не желая воевать за советскую власть – отчасти верно. Только вот Тухачевский не способен был на благие дела.
1) Тухачевский – ярый коммунист, сторонник Троцкого.
2) Тухачевский – бездарный авантюрист, проигравший советско-польскую войну.
3) Тухачевский кровавый палач Кронштадтского и Тамбовского восстаний.
4) Тухачевский – организатор массовых репрессий военных специалистов из числа царских офицеров в ходе операции «Весна».
5) Тухачевский – сподвижник Ягоды, уничтожившего до 37 года русских людей не меньше, чем за время репрессий 1937-1938 годов. Именно после ареста Тухачевского Ягода начал давать признательные показания, хотя был арестован несколько месяцев назад.
6) Тухачевский и К° (из трусости или отсутствия доверия к ним в Красной Армии или их к Красной Армии) не смогли организовать военный переворот и вели работу по организации военного поражения, что принесло бы не меньшие жертвы, чем в ходе Отечественной войны.
7) Отстранение Сталина от власти не отстранило бы от власти первых секретарей, таких как Хрущёв, Постышев, Эйхе – именно они были инициаторами массовых репрессий простых людей.
30 янв, 10:47
Анатолий
За военную катастрофу 1941 -1942 годов ответственны в первую очередь Тухачевский и К°. Если непредвзято прочитать показания Тухачевского, в которых он давал прогноз на ход военных действий в случае конфликта с Германией и Польшей, то этот прогноз и события начального периода войны практически совпадают. Вполне справедливо, что Тухачевский и К° не были иностранными шпионами – они действовали в своих интересах, организовывая поражение Красной Армии с целью вызвать недовольство в стране и отстранить Сталина от власти, свалив на него ответственность за поражение. Однако судить их только за это не стали: такое обвинение шло в разрез с ленинским тезисом «чем хуже – тем лучше» при том, что их идеологическая платформа не была выражена враждебно к советской власти. В результате в Красной Армии реально в официальные обвинения не верили, считая это «чудовищной ошибкой» и к военной доктрине Тухачевского отнеслись без должной критики, и она просуществовала без серьёзных изменений до начала войны. В своих показаниях Тухачевский указал, что танковые и кавалерийские части Красной Армии понесут в начале конфликта большие потери от авиации и противотанковой артиллерии противника и Красная Армия лишится преимущества, и даже по количеству стрелковых войск будет уступать противнику. Что в реальности и произошло: из 170 советских дивизий приграничных военных округов в 22 июня 1941 года 60 были танковыми и моторизованными, ещё 7 – кавалерийскими. В силу недостаточной обеспеченности танками, и особенно – артиллерией, полноценными боевыми соединениями в отличии от немецких танковых и моторизованных дивизий они не являлись, таким образом 190 дивизиям немцев и их союзников реально противостояли 103 советских стрелковых дивизии. Такое военное строительство, а также обучение, тактическое и стратегическое планирование соответствовало доктрине Тухачевского (вредительской или просто идиотской – неважно), поскольку её, вопреки мнению «кухонных генералов», никто не отменял. Что до баек о «вине» Сталина во «внезапном» нападении противника, при таком раскладе сил на ход боевых действий своевременное приведение войск в боевую готовность и занятие оборонительных рубежей существенного влияния не оказало бы (разве что в худшую сторону).
Покушения на Сталина. Тухачевский vs Сталин
23 дек 16, 20:02
Согласен с комментарием из Facebook:
"Владимир Потапов · Saint Petersburg State University
У Тухачевского не было ни одного сколь-нибудь серьезного военного труда. Это был типичный политрук, конъюнктурщик. Хотя расстреливать его было не обязательно."

Добавлю ещё, что и как начальник вооружений РККА Тухачевский был посредственен.
Никто не задумывался, почему у немцев БТР были, у англичан, американцев, а наш "гений" Тухачевский никаких заданий на разработку этого типа вооружений не давал, а самостоятельные разработки КБ некоторых заводов он и его сподвижники рубили на корню?

В его "теории глубокой наступательной операции" соединениям РККА ставилась задача наступления 50-100 км в сутки. Только вот о необходимости защищённых и обладающих необходимой скоростью и проходимостью средств доставки пехоты, артиллерии и боеприпасов для обеспечения такого наступления т. Тухачевский не беспокоился. Не вяжется это с образом "гения". Если он гений - то должен был хотя бы это предусмотреть. А если посредственность, колеблющаяся вместе со взглядами зарубежной военной мысли на способы и инструменты ведения войны, то не надо всячески его восхвалять и убиваться по поводу его кончины.

В качестве примеров "гениальности" Тухачевского сейчас приводятся его "покровительство" над работами по радиоуправляемым танкам, катерам, самолётам, десантируемым с воздуха танкеткам, динамореактивным пушкам и прочим "Hi-Tec ом", и реализованными проектами ракетных снарядов, противотанковых пушек, быстроходных танков.
Начну с конца: Быстроходные танки БТ и танки поддержки пехоты Т-26 в той форме, в которой существовали при Тухачевском, устарели к середине 30-х годов, однако он не беспокоился о необходимости их серьёзной модернизации или замены. Более того, он отклонил доклад танкового конструктора Гинзбурга, обобщившего опыт первого года их боевого применения в Испании с выводом о необходимости их модернизации или замены. Последователи Тухачевского продолжали штамповать их вплоть до начала войны с небольшими "косметическими" усовершенствованиями в виде конических башен и дизельных двигателей, установка которых была как мёртвому припарки. Даже танк Т-34 по их замыслу должен был быть колёсно-гусеничным.
Что касается противотанковых пушек, то 45-мм пушка образца 1932 года не имела щита и была оснащена деревянными колёсами и была модернизирована (то есть приобрела тот вид, в котором встретила Великую Отечественную войну) только в 1937 году, после смерти маршала.
Разработки КБ Королёва имеют отношение к Тухачевскому лишь по факту основания им данного КБ. Если бы Тухачевский курировал создание реактивных снарядов, думаю их постигла бы судьба динамореактивных пушек Курчевского - слишком высокие и противоречивые требования предъявлял Тухачевский к новым образцам артиллерийских вооружений.
Что касается радиоуправляемого и десантируемого "Hi-Tec а" и чудо-пушек Курчевского, то всё это объединяет определение: чрезвычайная дороговизна, из которой вытекает "штучность", а не массовость их исполнения, низкая надёжность, непомерно большие сроки их доработки и внедрения, вызванные отставанием существовавшей тогда научно-производственной базы при совершенно сомнительной выгоде от внедрения этих образцов вооружений.
Поклонники "гения" Тухачевского не любят вспоминать его роль в "развитии" артиллерии. Маршал запретил разработку новых снарядов к 76-мм пушкам, ссылаясь на необходимость применения большого количества боеприпасов к "царским" трехдюймовкам, хранящимся на складах. Во истину, бережливость, достойная министра Сухомлинова. Однако, принятие на вооружение динамореактивных пушек неумолимо привело бы к значительному увеличению относительного расхода пороха к массе забрасываемого снаряда при снижении точности и дальности огня. Маршал этого не мог не знать. Экономно? Нет. А использование радиоуправляемых танкеток, самолётов, катеров в качестве снарядов? Тоже не экономно, даже по сегодняшним меркам.
Получается "гениально" увлекаться "дальне-" перспективными разработками в ущерб насущных требований армии.
Картина дня