предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Конечно же, переворачивать кризисную страницу в отношениях с Турцией надо. Рано или поздно она будет перевёрнута, а запоздалые решения всегда хуже своевременных – вопрос лишь в том, назрела ли своевременность решения, и учитывает ли это решение исторический опыт. Эрдаган прислал Путину письмо с извинением, сожалением, соболезнованием и обещанием. Но чтобы оценить искренность нынешнего послания турецкого султана, достаточно вспомнить, сколько таких писем было писано за всю историю отношений между Россией и Османской империей. Хотя бы с 1503 года. Османы сотни лет воевали с Россией за обладание Кавказом, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Крымом, Черным морем, Балканами... И всегда Турция проигрывала решающие сражения на море и на суши, несмотря на поддержку своих союзников - Англии, Франции и др. Турция постоянно заключала с Россией мирные соглашения, но тут же их нарушала и нападала на российские пределы. Клялась русским в любви и дружбе и тут же предавала Россию. Почувствовав ответную угрозу от России, снова клялась русским царям в любви и верности, слёзно молила прислать им послов, но сажала этих послов в застенки, резала им бороды, пытала и разграбляла посольские пожитки, направляя на русские украины орды свирепых янычар, которые ятаганами рубили русским людям головы, жгли селения, уводили в полон женщин и детей. А при ответных мерах турецкие султаны тут же слали русским государям богатые подарки и любовные письма, после чего следовали новые предательства. Многие сотни лет эта историческая карусель двигалась по замкнутому кругу. Турками всегда владела идея великого халифата, а их религия позволяет обманывать и лгать неверным: во имя Аллаха обмануть неверного – святое дело. И предавать их, несмотря на все свои заверения. Турции верить нельзя. Особенно, если учесть, что партия Эрдогана называется "Братья мусульмане". Для него братья - ИГИЛ, а не неверные. И опять турецкие союзники, как всегда в острый для Турции момент, бросают её, не желая ввязываться в конфликт с Россией. И это тоже стало исторической закономерностью. Не доверяя Турции, тем не менее, нам надо сделать шаг им навстречу, учитывая при этом исключительно свои интересы. Надо научиться извлекать уроки из своей истории. Народ, забывающий свою историю, будущего не имеет.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Барон, русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии; финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал от кавалерии Финляндской армии, фельдмаршал, маршал Финляндии, регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946. В Финляндии любое открытие, связанное с Маннергеймом, встречают протестами, и этих протестов вокруг Маннергейма намного больше, чем в Петербурге. Многие знают самый известный его памятник — Маннергейм на коне в центре Хельсинки. Памятник поставили в 1960 году. Но мало кто знает, почему его поставили на высоте более 16 метров: дело в том, что есть угрозы взорвать памятник. Русские люди никогда не простят Маннергейму пособничества в блокаде Ленинграда, этнические чистки в концлагерях Карелии, личной дружбы с Герингом и массовую гибель советских военнопленных в Финляндии и, конечно, само союзничество Финляндии с нацистской Германией. Безусловно, Маннергейм ответственен за всё это. Но он не был коллаборационистом, сравнивать его с Бандерой, Шухевичем, Власовым нельзя. Маннергейм был финским маршалом. Он не служил у немцев и не был нацистом. Но он был ярым антисоветчиком и был готов использовать любые меры в борьбе против СССР, в том числе и сотрудничество с нацистами со всеми вытекающими из этого страшными последствиями. Понятно, что историки Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не могут быть согласны и не должны согласиться с тем, что в городе есть доска Маннергейму. Но самое отвратительное, на мой взгляд, - эта доска была установлена по прихоти и глупости нескольких чиновников и без согласия жителей Петербурга. То есть доска установлена незаконно и, следовательно, любой действие по уничтожению этой доски нельзя считать актом вандализма. Чиновники зарвались, считая, что их личная прихоть выше мнения народа. Источник: http://rusnext.ru/news/1466551890
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Прежде, чем вступать с кем-нибудь в диалог, я всегда интересуюсь личностью потенциального собеседника. Кто такой Виталий Портников? Оказывается, Виталий Портников украинский журналист, обозреватель радиостанции «Свобода». Той самой радиостанции, которая славится своими материалами, до неприличия перенасыщенными оголтелой ненавистью ко всему русскому. Той самой радиостанции, которая своей профессией сделала злопыхательство и ложь по любому поводу и без повода. Той самой радиостанции, которая финансируется Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Той самой радиостанции, которая с мая 1959 года неоднократно меняла своё название, неизменно сохраняя при этом свою ориентацию - злоба к России, ложь на Россию, разжигание национальной ненависти, провокация и подстрекательство. Одно время эта радиостанция называлась «Радио Свободная Европа». Чем закончилась эта свобода для Европы мы видим – старушка попала в вассальную зависимость США (конгресс свои деньги никогда зря не всаживает). Радио «Свобода», являясь глашатаем свободы по-американски, давно уже стало постоянным участником всех горячих точек по всему миру: в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В контексте сказанного, когда слово «Свобода» в названии радиостанции обрамляется в кавычки, тогда всё встает на свои места. Достаточно вспомнить Иран, Ирак, Алжир, Ливию, Сирию, Вьетнам, Корею, Арабскую весну, Бурю в пустыне, День гнева… Теперь это радио во всю старается сделать горячей точкой Россию. Журналист из Украины нашёл себе и своему горячечному бреду подходящее место. Ему нужен не собеседник, а опытный психиатр с сильнодействующими препаратами.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Конечно же, Прилепин и умница, и талант, и эрудит, но и коммунист… Лично меня его логика настораживает. Если отсечь в его статье суесловие, то в сухом остатке останется ключевая мысль – «коммунизм это наша традиция и наша единственная надежда на прорыв в будущее». Но это уже всё было. Это - давно прошедшее время. Автор произвёл элементарную подмену понятий: заменил «назад в прошлое» на «прорыв в будущее». Но ещё древние заметили: нельзя в одну и ту же воду войти дважды. Помню, как под мудрым руководством КПСС мы построили социализм, потом построили развитой социализм, а затем в один прекрасный день, после очередного исторического съезда КПСС, приступили к развёрнутому строительству коммунизма. Мы были молоды, счастливы, не обременены заботами о будущем, и небо над нами было голубее, и вода мокрее.… Но при этом автор почему-то не задаётся вопросом: почему, когда развалили СССР и запретили КПСС – народ не пошёл на баррикады? Да потому, что народ мудр и сказал своё слово в поддержку перемен. Vox pópuli vox Déi (голос народа - голос Бога, латинская поговорка, эквивалент русской поговорки «глас народа - глас Божий»). Мудрый народ прекрасно понимал, что коммунизм – это утопия, и не захотел подниматься в его защиту. Утопии не защищают. Излишне напоминать, что коммунистическая идея – продукт нерусского ума, а всё того же западноевропейского, а потому эта идея не вписывается в уклад русской жизни и менталитет русского человека (как, впрочем, и капитализм). Единственное её достоинство – она бессмертна благодаря природе человека: всегда были, есть и будут умные и дураки, талантливые и бездари, работящие и бездельники, а значит всегда будет расслоение на бедных и богатых. А потому всегда будет жить коммунистическая идея – отобрать и поделить поровну, чтобы промотать, прогулять, пустить по ветру. Нам надо не возвращаться в прошлое, а идти вперёд и воссоздавать новое государство из разрухи прошлых времён. Но это не значит, что прошлое надо забыть или подло глумиться над ним, осуждать и извращать. Наоборот, нельзя забывать пророческие наставления своих великих предков. Например, слова Сталина на XIV съезде ВКП(б): «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». Сегодня в его словах – шаг вперёд, а коммунисты призывают нас идти в прошлое.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Деревня двинулась в политику. «Что-то будет», - сказал мне сосед, прочитавший эту статью. «Да ничего не будет», – ответил я ему. – «Это уже было». А было во времена Военного коммунизма, чуть меньше 100 лет назад. Именно тогда появились термины - «антоновщина», «сапожковщина», «серовщина», «лубковщина» и др. Тогда же в крестьянской среде родилось «зеленое» движение, состоящее из тех, кто уклонялись от воинской службы. Почти все эти движения не имели политических целей - в их основе лежали пацифистские лозунги. Зеленые, например, предпочитали руководствоваться принципом «вы нас не трогайте, а мы вас не тронем» и надеялись на благоприятное изменение деревенской жизни. Отдельную часть этих движений составляли дезертиры, занимавшиеся откровенными грабежами и мародерством. В качестве «третьей силы» позиционировала себя партия эсеров. Если махновцы мечтала о вольном крестьянстве, то эсеры пытались противопоставить «трудовую демократию города и деревни» (крестьянство в первую очередь). Именно с этого противопоставления начинает автор свою статью: «Почему до сих пор живы города - эти уродливые творения капитализма? Только благодаря деревне. Вымрет деревня - и города либо также вымрут, либо их жители полностью расчеловечатся». При этом автор как-то забывает, что в каждом деревенском доме есть телевизор, холодильник, пылесос, у многих есть автомашины и много ещё других городских «продуктов». Да, деревня кормит город. Да, крестьянский труд очень тяжёл и не знает выходных. Кроме зимы, когда занятые на сезонных работах излишек свободного времени заполняют горячительными напитками. Но сегодня трудовое крестьянство живёт зажиточнее трудового горожанина. А плохо живут (и в городе, и в деревне) те, кто не хочет трудиться. Работу можно найти всегда, особенно если живёшь на земле. Пашите, выращивайте, собирайте… Только желающих мало. Вместе со мной на заводе работали трое деревенских парней, ежедневно ездили электричкой, туда и обратно. Спрашиваю: «Земля есть?». «Есть». «Много?». «Много». «Так почему на ней не работаете? Продадите. Себя обеспечите всем, что надо». Феноменальный ответ: «Там пахать надо. А что надо, мы в фермерском хозяйстве украдём». У того самого кровопийцы и кулака, о котором пишет автор. Плохо сказали, но честно. Неустроенность в доме и беспорядок в жизни начинается, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова, В ГОЛОВАХ. Моя бабка – крестьянка времён Военного коммунизма – рассказывала мне о «кулаках»: «Если мужик работящий, да денежку не пропивает, то и хозяйство у него было справное. И коровку имел, и лошадку с телегой. Ляжет спать, а у него пальцы не разгибаются, так и спит на кулаке. Потому и кулаком прозвали. А потом в деревне власть взяли бездельники и пьяницы и стали справного мужика раскулачивать». Советская власть отучила крестьянина работать, а нынешняя не знает, как вернуть его на землю. «Мужик, что бык. Втемяшится в башку какая блажь, колом её не выбьешь, упирается» (Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»).Так, может, вернёмся в старые времена, а города изничтожим? Вот уже тогда действительно всем будет плохо – и городу, и деревне. А чужое богатство всегда глаза застит, только вот зависть не помогает своего наживать.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
В советском комедийном фильме «Полосатый рейс» есть фраза: «Я не трус, но я боюсь». В фильме эта фраза вызывает улыбку. Но в реальной жизни – это не смешно. И я совершенно серьёзно говорю: я не трус, но я боюсь. Боюсь не военных учений НАТО и ЕС в непосредственной близости от границ России, хотя эти учения по их масштабу более похожи на подготовку вторжения на нашу территорию, чем на демонстрацию силы с целью устрашения. Когда я узнал об «Анаконде», первое, что пришло в голову - гитлеровский план «Барбаросса». Именно так начинала фашистская Германия войну с СССР. Но и эта аналогия меня не испугала. Меня испугал катастрофически низкий уровень мышления и профессионализма политиков США и ЕС – от них можно ожидать всё, что угодно их бредовому сознанию, застрявшему в своём развитии на уровне ковбоев конца позапрошлого века, времён покорения Дикого запада. Но Россия – это не американский Дикий запад, и ждать её покорения или устрашения всё равно, что «воду решетом носить», как говорят у нас в России. Но ввергнуть мир во всеобщую катастрофу – они могут. Неужели забыли уроки истории? Забыли катастрофу 3-го Рейха с его действительно самым сильным тогда в мире нацистским вермахтом? Проамериканские еэсовские политики и их хозяин дядя Сэм, с его маниакальной идеей фикс мирового господства, во всём винят Россию и лично Путина. Страшно не хотят они его перевыборов на новый срок и делают всё возможное, чтобы скомпрометировать его, внести раскол между ним и российским народом, не брезгуя для этого пособничеством всякой мрази – национальными предателями из 5-й колонны и либеральной оппозиции. Но своими безмозглыми действиями они добиваются результатов прямо противоположных – они усиливают позицию Путина и способствуют его победе на выборах, народ всё более сплачивается вокруг него. Один знакомый (из немногих противников Путина) вчера сказал мне: «Ты знаешь, становится страшно, что Путин может уйти, а вместо него придёт какой-нибудь слизняк, нерешительный и слабый. А если придут либералы, они тут же, не задумываясь, сдадут Россию». Пора бы уже понять нашим заклятым «партнёрам», что это не Путин выбрал Россию – это Россия выбрала Путина своим лидером, чтобы он служил ей во благо и отстаивал её интересы. В США и ЕС таких лидеров нет. Не считать же лидерами тех, кто меньше всего думает о своей стране и своём народе, кто готов принести их в жертву чужим интересам и амбициям, кто готов подставить их под удар в случае военного конфликта. Россия – ядерная держава, возродившая свою былую военную мощь, и никому не удастся отсидеться. Ни за океаном, ни в европейских пределах.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сварливый-Евгений Колесников поделился записью
Автор изложил свою, домашнюю, незамысловатую теорию происхождения европейской ненависти к России. Оказывается, за наше мужество. Да не оттуда ветер дует. Проблема нашего взаимотношения с Западом намного глубже и сложнее, и упрощать - значит заранее обречь себя на ошибки в решении этой проблемы. Европа никогда не знала и не понимала Россию, не сочувствовала ей и радовалась любому её ослаблению. То, что среди европейских стран мы одиноки, непонятны и непопулярны – это исторически сложившаяся реальность ещё со времён Иоанна Грозного, когда началось укрепление российской государственности. Мы узнаём об этом от Ломоносова и Пушкина, Достоевского и Данилевского, великого мыслителя и славянофила профессора Ильина и многих других прозорливцев, которые осознавали своеобразие России, её неевропейскость. В 9 веке славяне жили в самом центре Европы. Германцы систематически завоёвывали их и вырезали, пока не вытеснили на юг и восток. Для западных европейцев русский язык оказался слишком сложен и труден. А без языка народ народу нем («немец»). Европой искони правил Рим, вначале языческий, затем католический. Но в русской истории была воспринята греческая традиция, переросшая в истинно-православную религиозность, чуждую Европе, которая не понимает славяно-русское созерцание мира, природы и человека. Европеец – практик, которым движет воля и рассудок. Русский сначала живёт сердцем и воображением, а уж потом волей и умом. В отличие от русского, европеец искренность, совесть и доброту считает слабостью и глупостью. Русский ждёт от европейца прежде сего доброты, искренности, честности, но получить не может – европейское правосознание формально, черство и уравнительно. Русское – бесформенно, добродушно и справедливо. Европейцы, воспитанные жестоким и властным Римом (не забываете, США основаны переселенцами из Европы) презирают другие народы, в том числе и соседние, и желают властвовать над ними. Для этого им нужна формальная свобода и формальная демократия ЕС. А русская душа требует естественной свободы своего пространства, вольности быта и своей индивидуальности. При этом мы добродушно уживались с другими народами и ненавидел только своих поработителей, ценя свободу духа выше формально-правовой свободы. Ещё больше разъединяет нас с Европой наша восточно-русская культура, наш уклад жизни, иная духовность. У нас иные храмы, иное богослужение, иная доброта, иное мужество, иной семейный уряд. Другая музыка, литература, театр, живопись… Одновременно мы ценим европейскую культуру, искусство, науку, овладеваем их языки. Через это открываем им свою душу – у нас есть дар перевоплощения и сочувствия. У европейцев этого дара нет. Мы смотрим на них уважительно и как на равных нам. Они смотрят на нас свысока и высокомерно, считают непохожую на них Россию каким-то большим и непонятным недоразумением, а нашу культуру – ничтожной. Мы для них по-прежнему терро-инкогнито, земля неизвестная. А неизвестное всегда страшит. Россия своей территорией, населением, богатствами – огромная страна. А огромная неизвестность переживается как опасность. Особенно после того, как Россия в 18-19 веках явила Европе доблесть своих солдат и гениальность полководцев. Если при Петре Великом Россию только опасались, то при Суворове и Александре I уже боялись. Две последних Мировых войны этот страх обострили. Но страх унижает человека, и он инстинктивно прикрывает его презрением и враждебностью. Враждебность, пропитанная страхом, рождает большую ложь, злопыхательство и агрессию. И никакое благородство, никакое бескорыстие русских при спасении Европы (семилетняя война, разгром Наполеона, спасение Пруссии (1805-1815), Австрии(1849), Франции (1875), жертвенная война с Германией (1914-1917), миролюбие Александра III, разгром фашизма) не изменили отношения к нам Европы. Мы по-прежнему для них полуварварская страна, которую надо ослабить, обратить в католичество, колонизировать, использовать для своей торговли, интриг и целей. Историю наших взаимоотношений с Европой и США мы должны осмыслить, понять и никогда не забывать, что мы всегда будем в одиночестве. Не для того, чтобы ответить на вражду ненавистью, агрессией на агресию, а чтобы предвидеть события и не реагировать на них со свойственными нам сентиментальностью и добродушием. Европа нас никогда не поймёт и не оценит. А будем сильными – оценит через вынужденное понимание. Нельзя забывать слова нашего великого предка: "У России есть только два друга - армия и флот".
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии