предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Николай Полянский Поделился записью БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Так у нас такое же поведение широко распространено. Другое дело, что в некоторых местах муниципальные службы убирают. Я два раза в неделю обычно хожу по маршруту дача-платвфрма электрички и вижу мусор, выброшенный из окон машин на тропинку вдоль шоссе (дальше - крутой берег над рекой). В мае уберут и будут убирать раз в две недели. В 60-е-70 гг. пластиковой тары почти не было, а бутылки сдавали. Достаточно выкинуть мусор из одной машины на сотню, чтобы устроить эту мерзость.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!
Это - "запасной вариант", который планируется в случае наступления некоторых трудных обстоятельств пустить в ход (и посадить на престол Гошу Гогенцоллерна).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью CCCP
"Анка-пулемётчица стреляла не по офицерам, а по нашим русским рабочим. Впоследствии "легендарный Чапай" был ими разбит и утоплен."
http://fb.ru/article/254272/kak-i-gde-pogib-chapaev-vasiliy-...
Как погиб Чапаев и где, рассказывал после окончания войны хорунжий Белоножкин. С его слов стало известно, что это он пустил пулю в плывущего командира. На бывшего хорунжего написали донос, он подтвердил свою версию на допросе, она же и была положена в основу фильма. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/254272/kak-i-gde-pogib-chapaev-vasiliy-...
http://maxpark.com/community/5625/content/3684810
Лбищенский рейд отряда полковника Бородина начался вечером 31 августа. 4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых). На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к реке Урал. Все пленные были казнены — их расстреливали партиями по 100—200 человек на берегу Урала. Среди захваченных после боя и расстрелянных был и дивизионный комиссар П. С. Батурин, пытавшийся укрыться в печи одного из домов. Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает итоги этой операции[8]:
Как свидетельствуют документы, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить Белоножкина, пулемётов не имевшего. Однако при этом он был ранен в живот. По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива[8][9][10]. Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные; со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот»[11]. Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено — русло реки изменилось.
В боях за Лбищенск погиб и командир специального сводного отряда белогвардейской Уральской армии, руководитель операции генерал-майор (посмертно) Николай Николаевич Бородин[12].
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью Книги: читаем и обсуждаем!
Да, детей нужно воспитывать на чистой правде, но я не вижу оснований признать личную "правду" Чудаковой правдой подлинной и всеобщей. Демидов, действительно, очень хороший писатель, но специфика его жизненного опыта исказила его зрение. Как некогда официальный "соцреализм" приводил к превратному отражению действительности в текстах, так и его личный "антисталинизм" подталкивал его к "идеологически верному конструированию сюжетов". В том числе - к "апокрифам" о "палаче Вышинском".
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью CCCP
"Память автора" весьма избирательна. К примеру, эпизод из экранизации "Тихого Дона" с расстрелом Петра Мелехова. Или - "Баллада о комиссаре" 1967 г.
Есть такая книга автора Ильи Ратьковского "Белый террор". С апппаратом. По описанию - нисколько не хуже (или не лучше) чем действия местных советских властей и чрезвычаек.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью Инфо-кухня
В Петрограде не стало дешевого черного хлеба и были запасные батальоны, которые не хотели воевать.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Полянский Поделился записью Необычная история
Елена Анатольевна все написала правильно, но в этом отрывке (в отличие от ее книги) не сказано, что и как вышло на деле. Занимались всем этим люди, когда от времен гражданской войны прошло чуть более десяти лет... И без сведения счетов ( в том числе и личных) было не обойтись. В общем, хорошего и бескровного выхода (в свете надвигающейся войны) не было.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии