предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Виктор Томашкевич
Брехня и Правда вокруг – Brexit. Британия гнойник на теле Европы

Что значит это новое слово. Оно состоит из двух исходных: BRitania и многим известное по Аэрофлоту Ехит –выход. Получается британский выход.
Итак, Brexit.
Вокруг этого желанного и нежеланного, происходящего сегодня в Великобритании события,- испуганная истерика невиданного масштаба противников такого результата. Не буду перечислять все выступления, фразы, аргументы обеих сторон. Мое резюме, а дальше История.
1.Выход Великобритания из ЕС объективная и назревшая по времени историческая необходимость, которая свершится или сейчас, затрагивая «технологически» 2-3 года, или неизбежно в последующие годы нынешнего поколения.
2. Выход Британии из ЕС выгоден как Британии, так и ЕС. Первая получить свободу и ответственность за свое будущее, а Евросоюз получит горький, но поучительный урок по многим параметрам своей деятельности. Лондон сохранил свою денежную единицу - Фунт стерлингов и в этом всё. «Потрепят» его спекулянты пару недель, а затем всё выйдет на круги своя. Все останется в прежнем ритме и трендов финансовых отношений без потрясений. Более того. Английский фунт станет вровень и с «долларом» и «евро», а может и более желанным. Что касается руководства ЕС, то там собралась политическая шпана типа Туска, а здравомыслящему Юнкеру нет должной поддержки.
3.Великобритания в ЕС нужна только США. Америка без Европы «Голый король», практически политический НОЛЬ. Лондону в Европе США отводит роль Троянского коня, как и роли Лондона в сохранения роли НАТО, - сейчас единственного средства обеспечивающего символическое политическое единство Европы, замешанного на придуманном страхе перед Россией.
П.С. Мои оценки тесно связаны не только с текущими событиями референдума, но и историей проблемы.
Вот она:
После окончания Второй мировой войны, на волне интеграции, в основе которой лежали идеи мирного сосуществования, государства Западной Европы стали объединяться в союзы в начале 1950-х годов. Несмотря на одну из ведущих ролей в создании Совета Европы в 1949 году, Великобритания не сразу присоединилась к процессу экономической интеграции.
Первые шаги в этом направлении были сделаны уже в начале 1970-х годов, во время “первой волны” расширения Европейского Экономического Сообщества, в которое к тому времени входили всего 6 государств (Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса). Великобритания присоединилася к ЕЭС в 1973 году вместе с Ирландией и Данией.
Интересно, что предыдущие попытки вступления Британии в ЕЭС в 1960-х годах блокировались французскими властями: президент Франции Шарль де Голль дважды накладывал вето на присоединение к Сообществу “туманного Альбиона” из опасений слишком тесного исторического альянса британцев с США, с одной стороны, и со странами Содружества (наследием Британской империи), с другой. На волне опасений о слишком резкой потере суверенитета, всего два года спустя после вступления в ЕЭС, в июне 1975 года, правительство организует первый референдум об участии страны в “общей Европе”.
Несмотря на спекулятивные заявления политиков о потере государственного суверенитета, широкие массы населения больше волнуют вопросы борьбы с безработицей и сохранения уровня цен: стабильность этих двух элементов в народном сознании ассоциируется с общим экономическим пространством. Европейскую интеграцию в момент референдума поддержали многие политики, в том числе восходящая “звезда” консерватизма Маргарет Тэтчер.
В результате голосования две трети населения поддержали проект “Европа”. В 1984 году на встрече во французском Фонтенбло Тэтчер высказывает уже другую точку зрения: Великобритания не довольна размером той помощи, которую она получает от ЕС в обмен на ежегодные взносы. Согласно принципам Единой сельскохозяйственной политики ЕС от перераспределения финансовых средств традиционно выигрывали, прежде всего, французские фермеры. Англичане чувствуют себя несправедливо “обобранными”, и в результате принимается решение о возврате в британскую казну 66% ежегодных выпла
В 1988 году, выступая на встрече в бельгийском Брюгге, Тэтчер делает запомнившееся британцам заявление: “Мы не для того согласились убрать наши национальные границы, чтобы увидеть создание этих же границ на европейском уровне, при том что европейское супер-государство командует из Брюсселя.”
В 1990 году отношения с Европой фактически раскололи Консервативную партию – эта внутрипартийная тенденция сохраняется по сей день. Вступивший в силу в 1993 году Маастрихтский договор расширил политические полномочия Брюсселя: к ним добавились внешняя политика, безопасность, правосудие и внутренняя политика. В то же время, договор вводит так называемый “принцип субсидиарности”, который позволяет решать многие вопросы на местном, национальном уровне.
Британские евроскептики рассматривают эту часть договора как “ложку мёда в бочке дёгтя”. Очередное расширение Евросоюза в 2004 году породило волну новых страхов, связанных с притоком с востока дешёвой рабочей силы. Почти все “старые” члены ЕС ограничивают доступ к своим рынкам рабочей силы для новых экономических мигрантов (для этого в законе была предусмотрена специальная поправка). Такой возможностью не воспользовались лишь три страны, в том числе и Великобритания, где надеются на помощь дешёвой рабочей силы в экономическом строительстве.
В декабре 2009 года в силу вступает Лиссабонский договор. Поиск компромисса для его подписания всеми членами ЕС продолжался несколько лет. Критики заявляют, что этот договор – слишком откровенный шаг к европейскому федерализму. Британия, уже отказавшаяся от участия в шенгенской зоне и в механизме евро, на этот раз выторговывает себе отказ от применения Хартии ЕС по правам человека (из всех стан Союза, кроме Соединённого Королевства, от Хартии отказалась только Польша).
Очередной виток напряжённости между Лондоном и Брюсселем наступает в 2011 году. Сначала британцы отказываются от участия в саммитах еврозоны, мотивируя это тем, что более тесная интеграция в этом направлении Британию не интересует. В декабре Кэмерон накладывает вето на новый договор ЕС по фискальной политике. Франция и Германия снова недовольны, а Великобритания оказывается в изоляции.
В январе 2013 года Кэмерон впервые обещает британцам референдум по вопросу членства в ЕС. На тот момент Партию независимости поддерживают всего 10% граждан. В 2014-м истёк срок запрета на работу в Соединённом Королевстве граждан Румынии и Болгарии, вступивших в ЕС в 2007 году. Несмотря на растущее число приезжих из Евросоюза (123,000 в 2013 г. и 178,000 в 2014 г.), основная масса мигрантов добирается до Альбиона из-за пределов ЕС.
В 2015-м Кэмерон одерживает маленькую победу: референдум по независимости в Шотландии отвергает идею выхода этой части страны из Королевства. На этой волне, тори одерживают победу на парламентских выборах.
Наконец, в феврале 2016 года Лондон договаривается с Брюсселем о новых уступках в случае, если страна останется в ЕС. Они включают в себя отказ от идеи “тесного союза” (которая лежит в основе интеграционной политики ЕС), жёсткие гарантии членам ЕС, которые на входят в зону евро, возможности снижения социальных выплат мигрантам и отказ от многих бюрократических элементов. Источник http://ru.euronews.com/
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич поделился записью
Нужная,взвешенная статья...Что касается - Стратег ли Путин?? Время покажет. Мое восприятие- Путин тонкий стратег, он может "ходить" галсами, он " шахматист" высочайшего класса, в отличие от Ельцина, который играл в политику как Остап Бендер в шахматы. Е-2-Е4 , а далее.... Что касается видит ли Путин будущее России? Думаю видит - как Благосостояние для Всех...Без политической окраски, но глубоко пронизанной патриотизмом.
П.С.
-Благосостояние для всех....Кстати, это политика канцлера Эрхарда.
-Для меня загадка Ельцина- почему он сделал выбор на Путине?
-1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич
Савченко это Ярош в юбке....
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич
Официоз Германии запутался в своих формулировках о роли России в происходящих на Украине политических процессах. Им- блудливо стыдно за свое безответственное благословление военному бандерофашистскому перевороту в Киеве в феврале 2014г. и начавшему нацистскому террору- первопричине всех последующих событий на Донбассе и Крыме. Что касается Крыма, то его воссоединение с Россией с соблюдением всех демократических норма и международных правил- позволило избежать фронтального и масштабного…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич
Горькое похмелье Европы. Первой протрезвела "изнасилованная" Эрдоганом - хозяйка Европы Меркель. Бартер "хороших" мигрантов на "плохих" прекращен из-за глупости самой затеи. Безвизовый обмен и вступление в ЕС отодвинут по оценкам Кэмерона еще на 85 лет, т.е. до трех тысячного года.. В целом для обеих сторон уместно вспомнить" За что боролись, на то и напоролись". А надо бы вспомнить историю колонизаторского прошлого Европы. Лезли без приглашений куда хотели, грабили, жили…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич поделился записью
Если всё это так, то...... Через полгода, или раньше, чтоб не "путалась под ногами", её дискредитируют, забудут, отодвинут на политические задворки за профнепригодность. Савченко -это политический файер, это изделие разового пользования, это политическая игрушка, которая была нужна прожженным политиканам, когда она была в "лапах" России.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Невидимка .
Невидимка . Для дебильного правительства и "герой" нужен дебильный. Текст скрыт развернуть
0
30 мая, в 13:36
Показать новые комментарии
Виктор Томашкевич поделился записью
Через полгода, или раньше, чтоб не "путалась под ногами", её дискредитируют, забудут, отодвинут на политические задворки за профнепригодность. Савченко -это политический файер, это изделие разового пользования, это политическая игрушка, которая была нужна прожженным политиканам, когда она была в "лапах" России.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova АМЕРИКЕ НУЖНЫ ТАКИЕ, КАК САВЧЕНКО. И ОНИ ОБЕ НА СВОБОДЕ Текст скрыт развернуть
0
27 мая, в 19:38
Показать новые комментарии