предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Николай Агапов Поделился записью Космос
На мой взгляд, колонизация Марса связана с освоением астероидов основного пояса.   http://globalscience.ru/article/read/26070/                             Когда начнется массовая индустриализация космоса, сначала будет создана индустриальная группировка в околоземном пространстве. Включающая транспортную инфраструктуру. Безракетные средства выведения, орбитальные буксиры. Мощная группировка космических услуг, платформы спутниковой связи, способные обслуживать сотовых абонентов, вести вещание на теле и радио приемники прямо с орбиты, орбитальные солнечные электростанции. Индустриальные, орбитальные станции, служащие транспортными, обслуживающими и производственными центрами. На которых крупные спутники и орбитальные электростанции будут собираться и ремонтироваться их детали.  Сырьевые базы на луне и астероидах, источники относительно дешевых конструкционных материалов и топлива.                              Следующим крупным этапом индустриализации космоса, может стать пояс астероидов. И орбита Марса. На астероидах больше ценных ресурсов.  К астероидам дольше лететь. Но к тому времени,  будут созданы мощные орбитальные буксиры, и освоены технологии производства в космосе. Индустриальная группировка на астероидах и марсианской орбите буде строиться из местных ресурсов. Ее задача поставка на землю ценных ресурсов, редкоземельных элементов, и драгоценных металлов, нужных в высокотехнологичных отраслях промышленности земли.                                                        На марсианской орбите удобно  разместить основной форпост астероидной индустрии.  Центр производства и переработки астероидных ресурсов. Чтобы строить добывающие станции на относительно близкой марсианской орбите, из ресурсов Фобоса и Деймоса,  а не везти их с земли. И обогащать на марсианской орбите астероидные ресурсы. Чтобы не везти на землю пустую породу, а только ценное сырье.                                           Когда начнет работать около марсианская индустриальная группировка,  для ее обслуживание понадобятся люди.  На космических станциях, условия не комфортные для жизни.  Поэтому будет выгодно делать базы поселения на поверхности Марса. На которых люди могут отдыхать и жить более менее постоянно. По нескольку лет. Это будет экономить время на длительные перелеты с земли на Марс.                                                                                        Сначала на Марсе будут небольшие базы поселения. Вахтовые городки. Но по мере развития астероидной промышленности, марсианские городки будут разрастаться, и превращаться в настоящие города, с развитой инфраструктурой жизнеобеспечения, с постоянным населением. Начнет развиваться марсианская промышленность и экономика.                                                Так может развиваться заселение и ассимиляция МАрса.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Агапов Поделился записью Космос
Очередная страшилка для любителей комиксов.   
Все изобретения глобального уровня, которые параноики преподносят как глобальные угрозы, способствовали процветанию и укреплению могущества человечества.  
Ядерное оружие, способное уничтожить экономику основных противников. Сделало бессмысленными крупномасштабные захватнические войны, такие как первая и вторая мировая. Одним своим появлением, оно спасло десятки миллионов жизней, дало человечеству пол века спокойствия и конструктивного развития.  
Пищевая промышленность и эрзац продукты, вредная штука. Но они сделали еду дешевой. Решили проблему тотального голода, которая раньше была вечным спутником жизни.  
В средневековье, были здоровые, естественные продукты, физические нагрузки и экологическая чистота. Но люди работали больше чем сейчас гастарбайторы на стройках, и жили впроголодь. Сейчас средняя продолжительность жизни, приближается к пенсионному возрасту, в средневековье, мало кто доживал до 40 лет.  Продукты производимые промышленным методом часто бывают вредными, но они настолько дешевые,  что угроза голода снята с повестки дня.  Эрзац продукты могли бы быть и здоровыми, сохраняя при этом низкую цену. Но если потребители с удовольствием едят продукты с синтетическими добавками, то их и будут производить дальше.   
Автоматизация производства десятикратно повысила уровень жизни по сравнению с прошлыми веками. В начале 20 века были распространены страшилки, что крупные корпорации превратят население земли в стадо рабов, обслуживающих гигантские конвейеры. Но результат автоматизации рост и уровня жизни,  и уровня правового обеспечения. Многие работают в корпорациях, Эпл, или Газпром, на условиях винтиков в гигантских машинах, но никто не жалуется.  
Когда завершится глобальная роботизация и создание глобальной информационной среды, которые идут сейчас, всю пролетарскую работу возьмут на себя роботы и автоматические производственные комплексы, недвижимость и разные предметы потребления станут дешевыми, уровень жизни вырастет как минимум десятикратно, люди будут заниматься в основном наукой, искусством и спортом. Глобальная информатизация сделает каждого отдельного человека объектом внимания социальных институтов. Лучшие знания по праву, медицине, психологии, бизнесу, науке, которые сейчас доступны только для элиты, будут распространены на всех.  Кибернетизаця промышленности?   
Промышленность будущего скорее всего станет похожей на гигантские роботизированные муравейники, в которых будут работать миллионы роботов и производственных комплексов, под управлением искусственного интеллекта. Но такие "Кибернетизированные муравейники", возьмут на себя всю тяжелую работу в производстве, давая в десятки раз больше предметов потребления и прибыли чем современные "Пролетарские муравейники".  
Искусственный интеллект, в составе автоматических промышленных группировок, будет работать в космосе, обеспечивая обеспечивая землю ресурсами. И теоретически сможет контролировать земную экономику. Но... страшилки в которых искусственный интеллект и роботы, захватывают власть и уничтожают людей, основаны на допущении, что компьютеры способны чувствовать и мыслить как люди. А они на это не способны. Компьютеры, это сложные счетные машины, они делают то на что их запрограммируют. Страшилки, в которых отдельные корпорации или диктаторы захватывают власть над миром при помощи искусственного интеллекта, основаны на допущении жесткого централизованного управления. Но фактически управление информационным пространством децентрализовано. Каждый его участник является и пользователем и игроком и центром принятия решений. Глобальный кибернетический интеллект будет обслуживать консолидированные интересы человечества. Вертикальный контроль над ним будет не возможен. А если в какой то степени и возможен, то не больше, чем сейчас власть контролирует общество через вертикальную систему административного управления. 
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Агапов Поделился записью Космос
Радует что и в Роскосмосе дозрели до мысли использовать плазменные двигатели для транспортного моста "Околоземная орбита - окололунная орбита".  И судя по другим публикациям, планируют создание постоянной лунной базы, и опытного, практического использования лунных сырьевых ресурсов.                                                     Только о какой то внятной коммерческой программе использования лунных материалов ничего не слышно. А как известно без экономической составляющей нет колонизации чего бы то ни было.  Многоразовый транспортный мост к луне, и постоянная база, вещи нужные. Но ели не будет прямого экономического к дальнейшему освоению луны, то оно и не будет развиваться дальше бюджетных программ по исследованиям и втыканию флажков.                           Насколько я знаю, с экономикой у государственных администраций туговато. Сама мысль отказаться от бюджетного корыта и гос заказа кажется им еретической и вызывает истерическую реакцию.                                           Но ведь сейчас времена не космической гонки. Государственным аэрокосмическим аэрокосмическим администрациям нужно конкурировать не только друг с другом, по втыканию флажков за пределами земли, но и с частниками. С их вполне рациональными с экономической точки зрения проектами.                                                         Маск сейчас развивает парк качественно новых, многоразовых ракет. Через пять десять лет, частники доберутся и до лунных ресурсов.                                            Только где будет место России при дележке лунного ресурсного пирога?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Агапов Поделился записью Космос
Угарный газ, неплохое горючее. По температуре горения сравним с органическим топливом, таким как керосин или метан.  Только удельная энергетика, в пересчете на вес, у него слабенькая, и скорость истечения реактивной струи у углекислого газа, тоже слабенькая. В качестве ракетного топлива пара, угарный газ - кислород, не лучший вариант.  Хотя, в марсианских условиях пониженной гравитации, и небольшой скорости для выхода на орбиту, и эта пара вполне работоспособный вариант. Ее плюс в том, что можно получать компоненты прямо из атмосферы, сырьевые ресурсы повсеместно доступны.  Минус, низкий удельный импульс.   
В последнее время, публикуются все больше данных, о наличии воды на Марсе. Если не в виде льда, то по крайней мере в виде воды входящей в состав марсианских минералов, таких как гипс, или гидроксид железа.     
Поэтому, скорее всего, на Марсе, в качестве ракетного топлива, местного производства, будет использоваться синтетическое улеводородное горючее. Такое как метан, или керосин. Получаемое из углекислого газа и воды.   
А топливо, угарный газ  - кислород, вполне может использоваться в разного рода марсианских роверах. И как резервный источник энергии для марсианских баз.   
Горючему для моторов и генераторов, высокая скорость истечения реактивной струи ненужна. Зато угарный газ с кислородом, намного проще в производстве чем органическое топливо.    
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Агапов Поделился записью Космос
Если подтвердиться что на МКС обнаружены внеземные бактерии, это будет большим открытием. Означающим что космос наполнен жизнью, возникающей везде в более менее пригодных для жизни средах. Ну и само собой, с учетом количества звезд и планет, в космосе должно быть достаточно много высоко организованной и разумной жизни.                                                                                        Не думаю, что от космических бактерий может исходить какая то опасность. Если они есть, то постоянно попадают на землю в составе космической пыли и метеорных частиц. Были бы опасными, давно бы себя как ни будь проявили.  
 
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Агапов
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня