предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
"Хорошо ли жили в СССР." По разному жили в СССР. очень даже по разному. Есть сказки о том, что все имели отдельное бесплатное (ну почти бесплатное) жильё. У кого-то жило отдельная квартира, кто-то жил в коммуналках, а кто-то жил и в общаге... Знаю по себе - многие жили в одной комнате - две семьи. И многие-многие жили в деревнях в старых домах, "туалет" - не скажу где, вода в колодцах... Так что жильё у всех было равное - вспоминать не будем. Не было такого. Ели все одинаково? Не было такого! В Москве вполне официально кормили отлично (по советским меркам), в Питере - хорошо, во многих местах- кое-как... Добавим, что коммунистов (занимавших руководящие места) выделяли хорошим жильём , и еду получали по особым пайкам (колбаса, сыр, масло...),и прочее, чего обычные люди не имели. И здесь для всей страны СССР равенства не было. Много ещё могу рассказать, но пока хватит. Так что народ в СССР жил далеко не одинаково!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
Всё-таки врать нехорошо! Да, погибали в концлагерях гибли только светские узники, евреи и цыгане, а остальные европейцы жили военнопленные великолепно, лучше всех! Враньё это! Евреи - это не особая страна. Нет! Евреи и цыгане жили в разных европейских странах - в Германии, Франции, Венгрии... И эти евреи и цыгане были гражданами Германии, Франции, Венгрии, Румынии и так далее... И гибли в европейских концлагерях евреи и цыгане, а не только советские евреи и советские цыгане... А вот Красный Крест - особая статья. Врут, что Красная Крест специально не кормили советских военнопленных. Красный Крест не может кормить даром весь мир. Таких денег для Красного Креста не и не было. Во время войны (или во время особых случаев) Красный Крест может кормить (частично) только тех военнопленных, кто в мирное время платил разные деньги своим странам. Кто не платили из Красному Кресту в мирное время - те и не получали бесплатную еду (и прочее) во время войны. Товарищ Сталин не имел никаких отношений с Красным Крестом. Тем более, Красный Крест советские коммунисты считали вражеской организацией. Красный Крест - это британцы, французы, американцы и прочие - это империалисты, это враги! И только в 1941 СССР стал воевать вместе с Британией и США (и другими странами), когда Германия напала на СССР. Но советских военнопленных никто не кормил - Товарищ Сталин советских военнопленных не собирался кормить - пускай подыхают. Вот и получалось - часть военнопленных получали помощь от Красного Креста, а советские военнопленные от Красного Креста - ничего. Хотя... В 1942 году Финляндия добилась (через Швецию) особую (бесплатную) помощь от Красного Креста для советских военнопленных. Финляндия - маленькая, почти крошечная страна. Народу мало, еды во время войны самим финнам не хватает. Лучшие земли СССР отнял у Финляндии в 1940 году. Картошки и то немного. У финских солдат пайки резко ограниченные. А тут огромная толпа советских военнопленных привалила к июлю-октябрю 1941 года - около 67 тысяч. Финны их вовсе не ждали, но что делать? Чем их кормить? Часть советских пленных устроили работать в деревнях, а часть - из особого соглашения - стали подкармливать финны от Красного Креста. Конечно, часть пленных померли - война не санаторий, но большинство (более 2/3) уцелели. В СССР пленных финнов (около 2400 военнопленных и гражданских) многие (около трети и даже больше) погибли от голода и болезней.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
В ходе Крымской (Восточной) войны Британцы могли свободно присоединить Аляску вместе с Камчаткой - сил у России на Дальнем Востоке просто не хватало. Но Аляска осталась за Россией - почти случайно. (Или случайно?) Всего на Аляске вместе с Алеутскими островами русских было около тысячи человек. И в любой момент Британия могла присоединить Аляску к Канаде. Хотя и Канаду Британия ещё полностью не освоила. В ходе Гражданской войны США крепко испортили отношения с Британией. Некоторые американские политики вслух прикидывали, что Канада от Британии далеко, а США с Канадой рядом - рукой подать. И если Британия начнет войну... До войны не дошло. Но Аляска, хоть и не сразу, стала частью США. Пусть лучше Аляска будет частью США, чем Аляска станет частью Канады и Британии. США заплатили России не очень дорого. Но в случае войны Россия потеряла бы Аляску даром.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья
Самое первое фото - чехарта (чехарда). Я играл в эту игру с раннего детства и до молодости - с начала примерно 1951 и до конца 1968 или чуть позже. Конечно, играли раньше, даже до революции, в "царское время". После 1970 чехарты я уже не встречал (Томск и окрестности). Возможно, где-то чехарта продержалась и дольше...Что делать - времена меняются и игры меняются. Гигантские шаги, или, чаще, "исполин". На "исполинах" в пионерлагерях играли до начала 1970 и даже позже... Разные мячи, разные игры... "Штандер" ушёл примерно к 1960... Салки играли в каждом дворе или просто на улицах (машин в то время было очень мало и играть не мешали), в пионерлагерях продержались до 1970 или дольше... Лапта... Городки... И сейчас играют! Хотя и реже. Но "попа гоняла" - разновидность городка - исчезла после 1960 примерно...... Точно знаю! "Классики" играли и девочки, и мальчишки. Сами играли, даже когда нам было лет уже по 13-14, и даже старше. Не те, который известны и сегодня, а настоящие, когда прыгали на одной ноге по очереди каждого "класса" (с первого по десятый), и попасть в каждом "классе" не так уж просто... Сопка! В "сопку" школьниками мы играли отчаянно толпой от первого и до самого 10 класса (малыши отдельно, старшие - отдельно). Зимой снега тогда было много, горы снега собирались и в школе, и в любом дворе... Снег стали убирать - сопки исчезли... Детство, юность, молодость... А хочется поиграть! Очень хочется!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
Были времена далёкие... Никто из времён прошлого в живых давно не остался... И многие-многие о прошлых временах писали. Писали разное... Кто-то так, а кто-то и эдак... Были общепринятые исторические изложения. Если угодно - история. И эту историю приходится считать за истину. Тем более, что других сообщений нет. Кто-то из наших "историков" сегодня открыл "новые доказательства". Почему бы и нет? Закон не запрещает, интернет сообщает... Насколько эти "новые доказательства" подтверждены? А зачем? "Я сообщил, я открыл - радуйтесь!" И некоторые радуются! Новые открытия! Насколько эти "открытия" верны? Какая разница? Главное - открытия! Хотя с этими "открытиями" обращаться нужно нужно очень осторожно. Вот пример. 1812 год. Французы захватили Москву. Грабили. В том числе и Кремль. Французы не ценили могилы русских царей и родственников. Надеялись найти какие-то ценности. Выбросили из могил все останки (кости) царей как попало и куда попало... Вернулись русские... Как точно определить - где здесь кости те и другие, кому они точно принадлежат? Решили - пусть Бог определит! И похоронили. Может быть - верно? Может быть... Хотя разные кости попадали в разные могилы. Советские "историки" решили вскрыть несколько царских могил и определить, как выглядел останки Ивана Васильевича (Ивана Грозного). Нашли! Доказали! Точность? Может быть... Авось... Но главное - доказали!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
Фото, фото... Можно было бы и не ошибаться. Советские Маршалы и генералы на русском кладбище в Порт-Артуре отдают почести, погибших в русско-японской войне... И если верить - все Маршалы и генералы отдают честь левой рукой... А награды - на правой стороне груди... М-да... Точно такая же ошибка на фото Маршалов Малиновского, Василевского и Мерецкова с обратной стороны, и награды справа... Многие ошибаются. (Я сам ошибаюсь.) Но всё-таки Маршалов на фото нужно уважать.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Пуронен Поделился записью Любители истории
Во все времена разным мужчинам могли нравиться разные девушки. Кому-то "средние", кому-то "толстенькие", а кому-то и тощие... Но всё равно большинство мужчин считали девушек (и женщин) нормально сложенными. Конечно, не все девушки были спортсменками и красивыми, но многим очень нравились!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня