предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сергей Ипатов Поделился записью События дня
Это просто попытка обелить Путина. Типа он хороший, просто сделать ниче не может. Они все - вся команда проводят согласованную между собой политику. Единственное, с чем соглашусь - профессионалов среди них практически нет, имея ввиду финансово-экономический блок. Выполняют требования мвф не потому что их заставляют, а потому что они от них зависимы денежно и финансово. А зависимы от них от того, что не в состоянии выстроить собственную достаточно сильную экономику, а вовсе не наоборот, как пытается уверить автор. Именно потому, что недоучки. Другой вопрос, кто и с какой целью их готовил, заложив в их головы в корне неверные знания. Массачусетс специально для России? Дас из инклюзив?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью События дня
Очень хороший анализ.
И да, конечно, проблема не в цифровой экономике, а в способности правительства решить все проблемы и грамотно нивелировать все риски - сейчас она вызывает очень большие сомнения
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью Новости Беларуси
Я помню все эти разговоры после развала Союза, дескать, проблема в том, что наличие дешевых ресурсов, их высокая доступность и соответственно отсутствие необходимости в экономном отношении к ним и поэтому надо поднимать их стоимость.
На самом деле, проблемы были в чем угодно - старческом маразме руководителей, подавлении креативности, неприятии инициативности, высокой массовости производств товаров повседневного спроса, отказ от индивидуального предпринимательства, да и в целом подавление отдельной личности и т.д., но никак не в высокой доступности ресурсов. Напротив, это было преимуществом, которое и ломали /сломали/ нам всякие тогдашние советнички.
Эту, безусловно, в корне ошибочную предпосылку, легшую в основу последующей экономической политики, надо изъять. Взамен должна лечь другая - для обеспечения нормального функционирования всей социально-экономической системы требуется доступный энергетический ресурс в достаточном количестве, при этом, конечно, предприятие-потребитель энергии в какие-то моменты может становиться и донором энергосистемы.
Проблема должна была решаться совершенно другими методами - разработкой стандартов, изменением отношения к экологии, требовательностью к их исполнению, высокой технологичностью /нет смысла просто убеждать промышленников в чем-либо - для них это должно быть выгодным и удобным/- созданием условий для разработки/создания станков, инструментов и оборудования, применение методов кнута и пряника - высокотехнологичное оборудование и высокоорганизованность позволяют снизить затраты, делают предприятие более компактным, более управляемым и прозрачным, а значит и более конкурентоспособным, а в целом и соответственно делает такой всю экономику.
И здесь очень важна область станкостроения - станки должны обеспечить все спектры интересов любого производителя - на все случаи жизни, высокоточные, многофункциональные и наборот, узкоспециализированные, дешевые/доступные, большие и маленькие. Это тоже сфера креатива и вдумчивого подхода.
В качестве примера.
Допустим дети с измальства наблюдают за своими родителями, скажем, в огороде. Видят их тяжелый, зачастую опасный, иногда бестолковый труд, им становятся понятны их методы, не всегда совершенные, они начинают понимать, как все-таки делать лучше, что можно и нужно менять, чтобы облегчить своим родителям и другим людям такой и подобный труд, вырастая и получив соответствующее техническое образование, такие дети точно знаю как делать нельзя, какие методы применить, как действовать лучше. Причем часто такие познания могли бы применяться и в других областях жизни и работы. Это то, что как считается, впитывается с молоком матери и это то, что в том числе двигает прогресс вперед. Дети же выросшие в 4 стенах в густонаселенном городе, знакомые с природой в основном по картинкам в учебнике и/или изредка на курортах или санаториях - что они в себя могут впитать, какая отдача от них может быть?
Слышал как-то Рогозин сказал: зачем мы будем заниматься станками? Главное же, типа, человеские руки и головы /не помню дословно/, мы будем закупать в германии, у них лучшие станки. Так вот - это ошибочное мнение. Без развитого станкостроения экономика далеко не уедет.
Суть в том, чтобы выстроить экономику так, чтобы она могла развиваться сама без подпорок и внешних вливаний, чтобы население/общество могло само определять свои экономические и социальные потребности и удовлетворять их наиболее рациональным, оптимальным и безопасным способом, а сама экономика была гармоничной и сбалансированной, обеспечивая полноценное развитие всего общества/страны.
А немецкие станки хороши только для того, чтобы поучиться у них делать свои, как минимум не хуже.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью Новости Беларуси
Скорее уж, расплачивается за всяких рыжых уродов, разваливших и изуродовавших страну в 90-е
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью Президент России - Народ России
Посмотрел ее пресс-конфу. Интересных заметил два момента:
1. Уже под конец, на вопрос журналиста, ответила: если инфляция замедлится слишком сильно, цб повысит ставку.
Невероятно! Несколько лет твердить, что снижение ставки будет производиться только после замедления инфляции, и тут такой ответ! Т.е. теперь ей понятно, что высокая ставка разгоняет инфляцию? Значит, теперь ей понятно, что это сам цб устроил кризис 14/15 гг и последующего периода? Причем в очень значительной степени.
2. Ограничения логистики.
Что? Ситуация еще хуже, чем я думал и они не могут справится даже с существующими объемами, не говоря уже о каком-то их увеличении?
Ну вы даете!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью Патриот России и Советского Союза
А ниче, что у них целый выводок больной с топорами, ножами и гранатой бегвет?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Ипатов Поделился записью ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ
Тарифы! Надо снижать тарифы. Для начала снижая акцизы. Тогда просядут сразу все цены в стране, почти одновременно, но с учетом инерции. При этом будет происходить укрепление рубля, но этого боятся не следует - экспортеры, потеряв незначительно выручку от разницы курсов, приобретут на снижении стоимости затрат. При этом баланс внутри страны начнет смещаться в пользу потребителя - населения, увеличение роста продаж ускорит процессы в экономике тем больше, чем сильнее будет снижение тарифов. Бюджет же, хоть и теряя на акцизах, начнет зарабатывать гораздо больше на росте поступлений от налогов - тоже своего рода баланс.
Об инфляции в этом случае вообще можно будет забыть на длительное время - это всего лишь следствие политики государства, равно как и курс валюты.
При этом не следует забывать и о других факторах - бюджетно региональная политика - верните средства в регионы, помогите им с организацией деятельности в каждом отдельном регионе - то что вы переносили на федеральный уровень- надо вернуть в регионы, замыкая оборот средств внутри них, что значительно повысит отдачу, конечно при условии что их руководство занимается действительно регионом, а не своим карманом
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня