предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
aboreiko Борейко Поделился записью РЕН ТВ Новости
На украинскую русофобию отвечаем голами на ЧМ-2018.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Любители истории
Православные люди Речи Посполитой (объединенное польско-литовское государство) называли себя русскими. Они отличали себя от жителей Русского централизованного государства, которых называли "россиянами" или "российскими". Поляки называли южную часть Речи Посполитой Польской Украиной, а православных жителей на этой территории называли украинцами (жители окраины). Территория, которую контролировал Богдан Хмельницкий называлась "Гетманщина", "Малая Россия", "Запорожское войско". Русские православные люди в 17в не называли себя украинцами. Государственные образования, которые в своем названии имели термин "Украина", появились только в 20в. В 1917-1922гг на территории, вошедшей в состав современной Украины, появлялись следующие образования: Украинская народная республика (УНР - петлюровское государство), Западно-Украинская народная республика (ликвидирована поляками в 1919г), Украинская народная республика советов (советская республика со столицей в Харькове с декабря 1917 по март 1918г), Украинская Держава во главе с гетманом Скоропадским (марионеточное государство под контролем Германии), Украинская социалистическая советская республика (самостоятельная советская республика, которая с 1919г находилась в военно-политическом союзе с Советской Россией). В декабре 1922г появилась Украинская советская социалистическая республика (УССР) - союзная республика в составе СССР. В 1945г УССР стала членом ООН.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Дискуссии о политике "Не в стороне"
Присоединение Прибалтики к Советскому Союзу можно рассматривать как плату западных  союзников за решающий вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии и ее союзников. На Тегеранской конференции Сталин осуществил своеобразный размен: Сталин признал независимость Финляндии в обмен на согласие союзников на включение Прибалтики в состав Советского Союза. Фактически произошло разделение сфер влияния на севере Европы. Советский Союз получил Прибалтику и особый режим по отношению к Финляндии (нейтралитет и политика неприсоединения), господство на Балтийском море. Западные союзники получили контроль над Норвегией (военно-морские базы, позволяющие контролировать северную Атлантику и часть Ледовитого океана) и Данией (контроль над выходом из Балтийского моря). Советский Союз внес решающий вклад в послевоенное восстановление экономики прибалтийских республик. Советский Союз обеспечил превращение Прибалтики из отсталых аграрных стран с очаговым развитием промышленности в передовые индустриально-аграрные страны с развитой социальной сферой и приличным жизненным уровнем. Прибалтика была "витриной социализма" и "внутренней заграницей". В конце концов коренные жители Прибалтика  зазнались, стали считать себя лучше других народов Советского Союза. Они посчитали, что смогут на равных войти в семью западноевропейских народов. Они забыли, что в прошлом западные европейцы к ним относились как к людям второго сорта. Все обвинения в репрессиях, в истреблении прибалтийских народов лживы и лицемерны. После войны репрессии применялись в отношении "лесных братьев", которые комплектовались из числа бывших пособников немецких фашистов. В 1940-1941гг был короткий период, когда осуществлялись форсированные социалистические преобразования с использованием репрессивных мер. Для нейтрализации враждебных классов и социальных групп применялась депортация. Эти меры накануне войны действительно вызывали недовольство.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Любители истории
Из трех прибалтийских народов только литовцы имели свою государственность (Великое княжество Литовское и Русское). Латыши и эстонцы находились под немецкой, польской, шведской оккупацией. Территория Прибалтики вошла в состав Российской империи по итогам Северной войны и в результате разделов Речи Посполитой (объединенное польско-литовское государство). Советская Россия потеряла Прибалтику в результате гражданской войны и иностранной интервенции в 1918-1920гг. Советская власть в Прибалтике была ликвидирована. За независимость прибалтийских республик выступали силы, которые не хотели социалистических преобразований. Потеря Прибалтики отражала слабость Советской России. Пакт Риббентропа - Молотова, заключенный в 1939г, признавал Прибалтику в качестве сферы влияния Советского Союза и ограничивал зону немецкой оккупации. Этот пакт не предполагал включение Прибалтийских республик в состав Советского Союза. Осенью 1939г на основе соглашения с прибалтийскими республиками на территорию Прибалтики были введены советские вооруженные силы, созданы военные базы. При этом сохранялись государственные институты прибалтийских республик. Их вооруженные силы были распущены позже, когда выявилась связь между немецкими спецслужбами и военным командованием этих республик. Летом 1940 была восстановлена советская власть в Прибалтике. А прибалтийские советские республики заявили о своем желании вступить в состав Советского Союза. В Прибалтийских республиках были сильны позиции рабочего класса, коммунистов, левых и демократических сил, которые выступали против местных националистических профашистских режимов, против фашисткой Германии. Великобритания и Франция не могли защитить Прибалтику от германской агрессии: Франция была разбита, а Великобритания находилась под угрозой германского вторжения. Советский Союз был привлекателен: наличие мощной армии, успешная индустриализация, самая демократичная в Европе Конституция. Форсированные социалистические преобразования на основе использование репрессивных методов, нейтрализация враждебных классов и социальных групп через их депортацию вызывало недовольство местного населения в 1940-1941гг.  В 1943г во время Тегеранской конференции союзников Сталин осуществил своеобразный обмен: признал независимость Финляндии в обмен на согласие союзников на включение Прибалтики в состав Советского Союза. Послевоенные границы СССР были подтверждены на Ялтинской, Потсдамской конференциях в 1945г. Окончательные итоги второй мировой войны отражены в документах Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975г). Советский Союз внес решающий вклад в послевоенное восстановление прибалтийской экономики и в превращение прибалтийских республик из отсталых аграрно-индустриальных стран в передовые индустриально-аграрные страны с развитой промышленной и социальной инфраструктурой и приличным уровнем жизни.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Темы дня
Запад в лице США и ЕС устроили государственный переворот на Украине. После майданные власти начали АТО - войну со своим народом. Россия поддержала восстание населения Донбасса. Народное ополчение Донбасса при поддержке России защищает свое население от озверевших укропов, этих нелюдей и фашистов.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Любители истории
Батый отказался от похода на Новгород, боясь приближения весны и понимая, что не сможет взять Новгород до начала распутицы и разлива рек. Батый повернул на юг через несколько дней после взятия Торжка. Его основные силы повернули на юго-запад и перешли по льду Волгу между Торжком и Селигером, а авангард дошел до Селигера, уничтожая разбежавшийся под Торжком полон. Батый в условиях начала таяния снегов двигался по водораздельным хребтам. Прошел по восточной части Смоленского княжества к Дорогобужу, а затем углубился в Черниговское княжество, разорив Обловль. Авангард Орды вышел к Козельску в последней декаде марта. Основные силы Орды вышли к водораздельному хребту, ведущему к воротам города до 6 апреля (начало разлива рек). Предложил городу сдаться, но получил отказ. Батый не штурмовал город. Козельск был неприступен. Орда ждала, когда растает снег и лед, который прикрывал ворота и стену. Орда из-за разлива рек не могла уйти от Козельска. В мае Батый предпринял два штурма. В первом штурме, используя катапульты, таран, деревянные щиты, перекидной мост, Орда разрушила зубцы на стенах, разбила ворота тараном, установленным на перекидном мосту. Ворвавшись в город ордынцы натолкнулись на вал, расположенный за стеной и воротами. Козляне отбили атаку на вал. Но ордынцы, изобразив бегство выманили дружину в поле и ее уничтожили. Во время второго штурма Батый использовал подошедшие резервы и в три дня с помощью непрерывного штурма взял город, уничтожив оставшихся жителей. Часть жителей сумела уйти из города перед началом второго штурма, спустившись по веревочным лестницам с высокой кручи к реке. От них мы и знаем некоторые подробности осады города. Батый хотел показать, что нет такого города, который не могла взять Орда. Тем не менее, за упорство защитников Козельск был назван "злым городом".
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
aboreiko Борейко Поделился записью Дискуссии о политике "Не в стороне"
Проект "Б.Немцов - наследник" рухнул в августе 1998г. Немцов, занимая пост вице-премьера в 1997-1998гг, рассматривался как что-то вроде наследного принца. Путин не был случайным человеком в российском руководстве. В 1997-1999гг последовательно занимал должности: начальник Главного контрольного управления президента Российской Федерации, первый заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, директор ФСБ, секретарь Совета национальной безопасности с сохранением должности директора ФСБ, председатель правительства РФ. Вторая чеченская война, в которой российским войскам удалось захватить инициативу и продолжить успешное наступление на территории Чечни, резко подняла рейтинг Путина. Фактически Путин воспользовался настроением общества, которое в свое время описал М.Ю. Лермонтов: "Мы долго молча отступали, досадно было боя ждали". Ельцин, опираясь на успехи и возросший авторитет Путина сумел на декабрьских выборах в Думу разбить ОВР (Отечество, вся Россия). Проельцинская общественно-политическая организация "Единство" набрало 23, 32%. Но и КПРФ выступила сильно, набрав 24,29%.  Личные позиции Ельцина были слабы. Он был болен. Был удобной мишенью для КПРФ. У Зюганова против Ельцина были серьезные козыри. Неожиданная отставка Ельцина, назначение Путина и.о. президента и его превращение в кандидата на должность президента спутала карты КПРФ. Шойгу говорил о тихом перевороте. Пусть будет так. Я не присутствовал при этих событиях. Достоверных фактов у меня нет. Такие перевороты не раз случались в истории. Я лишь напомнил хорошо известные факты того времени. Ни Березовский, ни другие члены "Семибанкирщины" не были проходными фигурами на президентских выборах. У Ельцина была реальная возможность договориться с Путиным о гарантиях для своей семьи и условиях взаимодействия с ельцинским окружением.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня